Архитектор Барселоны: Антонио Гауди — Путеводитель Барселона ТМ

Билеты и отели

3. Городская резиденция Гуэль (Palau Guell)

Инновационные идеи воплотились в стиле оформления замка Гуэля.

Этот фантастический проект для своего друга Антонио Гауди в 1886-1888 годах и представляет собой необычный дворец, который мастер умудрился создать на площади менее 400 квадратных метров!

Сто двадцать семь колонн украшают интерьер дворца (Palau Guell).

Зная главное стремление владельца поразить элиту города роскошью своего жилища, архитектор виртуозно разработал весьма необычный проект, который и позволил создать действительно неординарный и сказочно богатый замок. В стиле которого смешались многовековые традиции, новаторские техники и идеи, которые он с таким же успехом применял в последующих комплексах.

Печные трубы имеют фантастический вид (Palau Guell).

Главная изюминка этого интересного с точки зрения архитектуры дворца – печные трубы, которые имеют образ ярких диковинных скульптур. Такое великолепие достигнуто благодаря облицовке осколками керамики и натурального камня.

Терраса на крыше с диковинными печными трубами – главная изюминка дворца (Palau Guell).

Фронтоны и терраса на крыше, которая предназначена для впечатляющих прогулок, приводит посетителей в невероятный восторг своим открывающимся видом на город и «волшебный сад», созданных и изумительных печных туб.

Детство Антонио Гауди

В раннем возрасте Антонио Гауди нередко хворал ревматической лихорадкой. В то время это не являлось редкостью. Из-за болезни, мальчик был далек от общества. Доктора советовали ему больше гулять на свежем воздухе. Однако, и в болезни имелись свои плюсы. У Антонио была возможность длительное время оставаться наедине с природой, что и родило в нем стремление к творчеству.

Он желал творить аналогично природе, находя вдохновение в интерьерах моря и неба, а еще, полагая лучшими скульптурными формами деревья и облака.

Базовое образование Антонио Гауди получил в школе Франческа Беренгера. Уже тогда, обладая нетипичным мышлением, он спорил со своим учителем. Был занимательный случай, когда наставник Антонио сказал, что птицы имеют возможность летать посредством своих крыльев, но мальчик не согласился с ним, отметив, что крылья имеются и у домашних кур, однако летать они не способны, зато из-за их наличия быстрее бегают. И еще добавил, что порой крылья требуются и людям, но они не всегда осознают это.

Руины монастыря Сан Франческа
Руины монастыря Сан Франческа

В одиннадцатилетнем возрасте юный Гауди перевелся в школу Collegi de les Escoles Pies, находившуюся при древнем монастыре Сан Франческа. В ней он сумел добиться отличных оценок по геометрии, посредством своего быстрого интеллектуального развития.

4. Парк Гуэля (Parc Guell)

Знаменитые пряничные домики (Parc Guell).

Архитектор Барселоны: Антонио Гауди - Путеводитель Барселона ТМ

Проект необычного парка Гуэль (1903-1910) был задуман в стремлении создать город-сад, в противовес набирающей оборотов индустриализации страны и защитой от ее ужасных последствий.

Необычной формы лестница ведет к залу «100 колонн» (Parc Guell).

Саламандра и фантастические фигуры, выложенные в с использованием техники тренкадис (Parc Guell).

Еще по теме  Как открыть фреш-бар с нуля: пошаговая инструкция

Огромный участок был куплен графом для этих целей, но горожане так и не поддержали идею автора и вместо 60 домов было выстроено всего три выставочных экземпляра. Со временем город выкупил эти земли и превратил их в парк отдыха, где красуются восхитительные пряничные домики архитектора Антонио Гауди.

Зал «100 колонн» просто очаровывает своим великолепием (Parc Guell).

Изогнутая красочная лестница, излюбленное место отдыха посетителей (Parc Guell).

Архитектор Барселоны: Антонио Гауди - Путеводитель Барселона ТМ

Поскольку здесь планировался элитный поселок, Гауди создал не только все необходимые коммуникации, но и распланировал живописные улочки и площади. Самым поразительным сооружением оказался зал «100 колонн», к которому ведет особенная лестница, а на крыше расположилась потрясающе яркая скамья, полностью огибающая контуры комплекса.

Городской парк Гуэль до сих пор радует посетителей.

Этот город-сад до сих пор радует своих посетителей необыкновенной архитектурой и убранством, он также включен ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия.

Переезд Гауди в столицу Каталонии

В 70-е годы 19 столетия Антонио Гауди перебирается в Барселону, где на протяжении пяти лет учится на подготовительных курсах и поступает в провинциальную школу архитектуры. В ней Гауди получил оптимальный объем знаний для освоения архитектурного дела, притом, не являясь выдающимся студентом. Гауди все время выделялся остроумием и глубиной мысли, потому его руководитель так и не сумел понять, с кем имеет дело – с гением либо с помешанным.

Антонио Гауди избрал план ворот кладбища в качестве своего учебного проекта. Это он сделал не случайно, потому как для него они служили символом ворот крепости, которые отделяли живых от мёртвых, а еще были подтверждением того, что вечный покой — только лишь вознаграждение за почтенную жизнь.

В 1870—1882 годах Антонио Гауди трудился чертежником под руководством архитекторов Эмилио Сала и Франциско Вильяра, исполняя различные небольшие заказы. Еще проектировал мебель для своего дома.

Мебель Гауди в музее MNAC
Мебель Гауди в музее MNAC

Антонио Гауди жил в 2-х местах, со своим отцом и племянницей, потому как был холост. Его мать ушла из жизни 2-я годами раньше.

Антонио Гауди с большим интересом наблюдал за творцами неоготического стиля, зарождение которого выпало как раз на тот период. В частности ему нравились такие деятели, как английский критик и искусствовед Джон Рескин, а еще французский архитектор и писатель Виолле-де-Люк — заметнейший в 19 столетии реставратор готических соборов. Как раз Виолле-де-Люк восстанавливал Собор Парижской Богоматери.

6. Дом Мила — Педрера (Casa Milа)

Невероятной формы жилой дом, созданный Антонио Гауди в Барселоне (Casa Milа).

Это последний жилой дом, который создал великий архитектор. Он более известен как «Ла Педрера», что в переводе означает – «каменоломня». Он считается самым невероятным проектом жилого дома не только всей Барселоны, но и мира.

Фантастический интерьер необычного дома (Casa Milа).

Изначально, это творение мастера не приняли и считали его полным сумасшествием. Невероятно, но Антонио и владельца этого здания даже штрафовали за несоблюдение существующих норм градостроительства.

Благодаря особой технологии была создана плавающая форма всего здания(Casa Milа).

Сказочные скульптуры украшают дымоходы и шахты лифтов (Casa Milа).

Со временем к нему привыкли и даже стали считать гениальным творением, ведь при строительстве безо всяких расчетов и проектов зодчий сумел внедрить технологии, которые на несколько десятилетий опередили время. Только через сто лет подобную технологию разработали проектные институты и стали активно применять при сверхсовременном строительстве.

Архитектор Барселоны: Работы Антонио Гауди

Оглашенная ими декларация «Декоративность — начало архитектуры» полностью соответствовала мыслям и видению Гауди и год за годом нюансы его творчества становились все более уникальными и далекими от общепринятых канонов. Антонио Гауди вдохновлялся готическим искусством, средневековыми книгами и, разумеется, природным совершенством.

Еще по теме  Метро Вены 2019 - карта и схема метро Вены, цены на проезд

В ранний период творчества мощное воздействие на Антонио Гауди производила архитектура Барселоны, а еще работы испанского архитектора Марторела. В то время Гауди – архитектор Барселоны – создал свои первые работы: нетривиальные фонари на королевской площади, красочный Дом Висенс, а еще сказочный Эль Каприччо.

Эль Каприччо
Эль Каприччо

Эти постройки послужили началом эпохи модерна. Ориентировочно в тоже время был выстроен и компромиссный дом Кальвет. Оно было единственным строением, которое при жизни Антонио Гауди – архитектора Барселоны – получило признание барселонцев же. В скором времени была возведена Школа при монастыре Святой Терезы – строение в готическом стиле. А еще невоплощенный проект зданий Миссии Францисканцев в Танжере и неоготические епископский дворец в городе Асторга и Дом Ботинес.

Судьбоносным для Антонио Гауди оказалось знакомство с текстильным магнатом Эусеби Гуэлем. Позднее Гуэль превратился в хорошего друга, а еще основного заказчика этого архитектора Барселоны. Он имел возможность легко сделать заказ себе на любую мечту, а у Гауди возник шанс свободного самовыражения, без оглядки на общепринятые каноны.

Антонио Гауди выполнил для семейства Эусеби Гуэля проекты павильонов усадьбы в Педральбесе поблизости с Барселоной, винных погребов в Гаррафе, часовни и крипты Колонии Гуэль и, разумеется, восхитительного Парка Гуэль, который в настоящее время выступает одной из самых основных достопримечательностей Барселоны.

Парк Гуэль
Парк Гуэль

В скором времени Гауди целиком ушел от всех главных архитектурных стилей, объявив бой прямым линиям и замкнутым пространствам. Он создал свой индивидуальный, абсолютно уникальный и отлично узнаваемый стиль. Антонио Гауди полагал, что прямые линии – плод рук человека, а круг – творение Бога. После возведения Дворца Гуэля, Гауди получил признание, превратившись в наиболее известного архитектора Барселоны. Вскоре его заказы и совсем стали невероятной роскошью.

Дворец Гуэля
Дворец Гуэля

Для барселонской знати Антонио Гауди строил дома, один нетривиальнее другого. К примеру, материя, которая рождается и развивается, разрастаясь и двигаясь, словно живая — Дом Мила, и живой пульсирующий дракон, плод необыкновенной фантазии — Дом Бальо. Заказчики Гауди готовы были отдать половину собственного состояния за нетривиальные шедевры этого архитектора Барселоны.

7. Собор Святого Семейства (Temple Expiatori De La Sagrada Familia)

Собор святого семейства – главный шедевр Антонио Гауди.

Последние сорок лет своей жизни гениальный архитектор посвятил воплощению в жизнь самой нереальной своей фантазии – заключая в камень персонажей притч и основные заповеди Нового завета.

Восхитительное величие храма (Temple Expiatori De La Sagrada Familia).

В его оформлении преобладает сюрреалистическая готика, стены украшены образами святых и всякими тварями божьими начиная с черепах, саламандр, улиток и заканчивая лесом, звездным небом и всей Вселенной.

Фасад собора украшен скульптурами, отражающие факты жизни святых.

Еще по теме  Что нужно взять с собой в Таиланд - топ 10 не очевидных вещей

Все восемнадцать апостольских башен должны были подняться ввысь не более чем на 170 метров (за эталон божественного была взята самая высокая гора Барселоны), чтобы не поставить выше рукотворное над созданным Богом.

Антонио Гауди причислят к лику блаженных.

Но Гауди так и не увидел это чудо, он случайно попал под трамвай и вскоре скончался от полученных травм на 74 году жизни.

Высочайшие колонны и необычная роспись украшают интерьер храма (Temple Expiatori De La Sagrada Familia).

Однако воздвижение столь масштабного собора продолжается до сих пор. Поскольку зодчий все чертежи и планы держал в голове, для продолжения строительства понадобились годы, чтобы произвести столь сложные расчеты. Невероятно, но с этой задачей смогла справиться лишь программа НАСА, которая рассчитывает траекторию космических проектов!

Смерть архитектора

Архитектор Барселоны: Антонио Гауди - Путеводитель Барселона ТМ

Нередко жизнь великих людей прерывается внезапно. Гауди попал под трамвай 7 июня 1926 года по пути в храм Сант-Фелип-Нери. Извозчики не пожелали отвезти его в больницу, потому как при нём не было ни денег, ни документов. Позднее старого, неряшливо одетого старика всё же доставили в больницу для нищих, где ему была оказана только минимальная помощь.

Погребен архитектор в крипте храма Саграда Фамилия
Погребен архитектор в крипте храма Саграда Фамилия

Талант Антонио Гауди был прекрасно известен по всей Каталонии и даже за её границами. Соединение разных стилей народов Римской империи, Карфагена, Франции и прочими, которые в разные периоды населяли Барселону, вдохновляли Гауди. В течение своей жизни Гауди создал новый, по сути, сюрреалистический стиль, который обозначил его как лидера движения испанского модерна.

Антонио Гауди внес несоизмеримый вклад и в историю архитектуры самой Барселоны, и целого света в общем. Но подлинное и всеобщее признание Антонио Гауди как гениального архитектора Барселоны получено было лишь в 1952 году, через 26 лет после его кончины, когда была устроена громадная ретроспективная выставка его творений.

  • Как избежать очередей в достопримечательности Барселоны. Билеты в Саграда Фамилия и Парк Гуэль минуя очередь.
  • Как не быть обманутым местными таксистами. Заказывать такси заранее с фиксированными расценки online. Самый надежный сервис для заказа такси — KiwiTaxi.
  • Экскурсии по Барселоне с местными жителями помогут узнать этот город по-настоящему. Лучший способ освоиться в незнакомом городе – это погулять по нему с человеком, который живет здесь уже много лет.
  • Советуем оформлять туристическую страховку, чтобы не возникло неприятных сюрпризов во время путешествия в Барселону.
  • Barcelona City Pass – это единая карта, которая упростит организацию Вашего отдыха в Барселоне и поможет существенно сэкономить время и деньги.
  • Отели Барселоны: наш выбор и рекомендации.
  • Bus Turistic – туристический автобус и отличный способ добраться до всех необходимых памятников Барселоны быстро, с ветерком и комфортом.
  • Дримсим – универсальная интернациональная сим-карта и бесплатное приложение для путешествий. Лучшие цены, быстрый интернет и звонки по всему миру.
Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.