Крепость Хоэнзальцбург — как добраться, часы работы, цена билетов

Билеты и отели

Городской Замок Зальцбурга (Хоэнзальцбург)

На крепость Хоэнзальцбург можно подняться либо пешком, либо на фуникулере. Мы же выбрали второй способ ,потому что плестись в гору пешком под проливным дождем мало кто бы отважился. Фуникулер представляет собой не большой поезд, который под приличным углом движется вверх.

Вид на дождливый Зальцбург из вагонеткиВид на дождливый Зальцбург из вагонетки

Вид на дождливый Зальцбург из вагонетки

Поднявшись наверх, мы увидели замечательную смотровую  площадку. В хорошую погоду с нее можно сделать замечательные фото, потому что старый город лежит буквально у ее ног. Кстати, в дождливую погоду Зальцбург тоже очарователен, не многим городам идет столь пасмурный вид.

Вид со смотровой площадкиВид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Крепость Хоэнзальцбург — как добраться, часы работы, цена билетов

Многие туристы посещают смотровую площадку, прогуливаются по крепости и сразу спускаются вниз. Видимо, не все знают, что в Хоэнзальцбург работают несколько музеев. Нам с Ниной было очень интересно попасть внутрь крепостных зданий и посмотреть, что же спрятано за толстыми белыми стенами.

Прежде всего, мы отправились в музей крепости. Вход в музей возможен каждые пол часа (третья минута часа и т.д), в составе экскурсионной группы и гида. При входе висит табло со временем следующей экскурсии, люди заходят и ждут в холле нужного времени, потом выходит сотрудник и приглашает внутрь старинной крепости.

Сначала мы попали в бывшую конюшню, где сейчас висят портреты епископов и стоят модели крепости на каждом этапе ее развития. Аудиогид вещал историю, различные интересные факты, поэтому осмотр макетов и портретов оказался весьма интересным.

Далее мы поднялись в тюрьму, где выставлены орудия пыток. Однако, в этой крепости никогда не проводили допросы с пристрастием, здесь только отбывали наказание, но все создатели средневековых музеев очень любят пугать туристов такими экспонатами.

Из всех орудий, на мой взгляд, самым страшным оказалось   -колесо (дыба), потому что его бросали на узника и ломали им кости. Просто изверги.

Далее мы поднялись на башню — самую высокую точку крепости. С высоты открывается замечательный вид, на все стороны Зальцбурга. Направо посмотришь, старый город увидишь, налево посмотришь аэропорт и зеленую долину, прямо посмотришь, горы заметишь, ну и т.д. Поэтому, даже если вы не любите музеи, то этот стоит посетить хотя бы ради уникальной смотровой площадки.

Вид на Зальцбург с самой высокой точкиВид на Зальцбург с самой высокой точки

Вид на Зальцбург с самой высокой точки

Замок

В завершении экскурсии по крепости мы увидели орган, который раньше будил людей на работу. Это орган называют зальцбургским быком, т.к его звучание напоминает вой быка. Сейчас орган играет в 11 утра, но мы этот момент упустили.

Орган

После музея мы продолжили прогулку по крепости самостоятельно. Зашли в палаты епископов, в залах которой выставлены военные экспонаты и можно увидеть золотой холл. Я не большая любительница военных музеев, где нет особой изюминки, мне лично было интересно именно побродить по старому зданию, увидеть золотой холл, который действительно впечатляет.

Золотой холлЗолотой холл

Золотой холл

Еще одной достопримечательностью крепости являются остатки романской церкви, которая находится при выходе из здания.

Остатки романской церквиОстатки романской церкви

Остатки романской церкви

На выходе есть небольшая инсталляция о значении канала Альп для развития города, начиная со средних веков, когда при помощи силы воды поднимали на башню все необходимое для жизни в ней, и заканчивая современными технологиями. К ним можно отнести фуникулер, который за секунды поднимает на крепость.

Зальцбургский замок – уникальное место. Это лучшая смотровая площадка города, исторический музей, сосредоточение ресторанов и самый настоящий замок с башнями с одном лице. Хоэнзальцбург расположен на вершине холма и его видно практически из любой точки центра города.

Зальцбургский замок

Подняться к замку можно либо пешком, либо на фуникулере – вагончик поднимается за 1 минуту, если не меньше.

Кассы находятся у подножья, рядом со станцией фуникулера. Билет может быть либо Basic либо Standart, последний отличается тем, что помимо музея и башни можно пройти внутрь замка, в покои бывших правителей города, а первый подразумевает под собой только музей и башню. Мы выбрали Basic, потому что в покои просто не успели бы сходить.

Вид со смотровой башни Зальцбургского замка

Музей, что редкость для музеев, оказался довольно интересным – здесь были залы с историей вооружения и обмундирования австрийской армии, с историей Зальцбурга и строительства замка, камерой пыток, инсталляцией важных для горожан битв и картинами быта местных жителей (очень понравилась кухонька австрийских крестьян прошлого — воспроизведено с таким количество деталей, прям не музей, а экспозиция в Икее 18 века).

Главное, ради чего стоит подняться на замок – это вид, который открывается со смотровой его башни на город. Вид в прямом смысле на весь город и даже на окрестности и Альпы вдалеке.

Вид на центральную часть Зальцбурга со смотровой площадки башни

Время работы замка с мая по сентябрь – 9:00-19:00, с октября по апрель — с 9:30 до 17:00.

Еще по теме  Сейшельские острова на карте мира, где находятся. Фото, туры, отдых на Сейшелах, цена, достопримечательности, погода по месяцам

Стоимость посещения Зальцбургского замка (Билет Basik) — 12 евро с человека.

Добраться в Хоэнзальцбург можно с площади Фестунг, на платном фуникулере.

 Туристический центр в здании вокзала Зальцбурга

Вид из окна гостиницы в Зальцбурге

Наш отель находился около жд вокзала Зальцбурга, в котором расположен туристический информационный центр, с посещения которого мы и начали наш день.  Готовясь к поездке в Австрию, мы решили для себя, что в Зальцбурге выгодно купить туристическую карту Зальцбург кард, которая дает право бесплатного проезда на общественном транспорте, а также бесплатный вход практически во все музеи и достопримечательности.

На стенде с красивыми картинками  случайно   заметили  предложения по экскурсиям, взяли буклет, разузнали все подробности и решили отправиться на завтрак, чтобы в расслабленной атмосфере выбрать что-нибудь интересное для себя. (Обзор экскурсий из Зальцбурга выложили здесь). Здесь же, в инфоцентре в здании вокзала Зальцбурга их можно было и приобрести.

Так как погода на улице не располагала для пеших прогулок, мы доехали до центра Зальцбурга на автобусе (№1, 2, 5 и многие другие едут мимо старого города). Автовокзал  находится как раз около здания вокзала, чтобы попасть в старый город, выходить надо на остановке Rathaus, сразу после пересечения речки.

Места Моцарта в Зальцбурге

Зальцбург у многих ассоциируется, прежде всего, с Вольфганом Амадеем Моцартом. Великий композитор здесь родился и сочинял музыкальные шедевры. В городе организован настоящий бизнес на имени Моцарта. Во всех магазинах продают сувениры с Моцартом, фигурки композитора, конфеты, выпивку и многое другое.

Дом , где родился МоцартДом , где родился Моцарт

Дом , где родился Моцарт

Мы заходили в разные музеи города, но больше всего туристов оказалось в Старом городе , в доме-музее, где родился Моцарт. Конечно, мы тоже зашли внутрь. Фотографировать там запрещено, да особо и нечего, поэтому попробую описать словами.

Практически первое, что видят посетители — это помещение кухни.

Помещение кухни в доме МоцартаПомещение кухни в доме Моцарта

Помещение кухни в доме Моцарта

Музей состоит из трех комнат. В первой выставлены витрины с уникальными нотами и книгами, на стенах висят портреты семьи Моцарта.

Кстати, в доме есть внутренний дворик.

Внутренний дворик в доме МоцартаВнутренний дворик в доме Моцарта

Внутренний дворик в доме Моцарта

Во втором зале несколько витрин с личными вещами композитора, именно эта комната и была жилой. На удивление, она оказалась очень маленькой. Третий зал содержит всего 2 портрета: жены Моцарта и двух его сыновей. Всего в семье родились 6 детей, но 4 умерли в раннем возрасте.

Далее, перед выходом есть еще несколько комнат, где находится копия рояля Моцарта, ноты и экран с фильмом Амадеус (рекомендую посмотреть этот фильм перед поездкой в Зальцбург). Место историческое, но музей слабенький. За 10 евро мог бы быть и посерьезнее, хорошо, что у нас была Зальцбург карт, поэтому мы  зашли бесплатно.

Зальцбург – родина самого знаменитого и любимого австрийцами австрийца, поэтому все здесь посвящено ему: площадь Моцарта, отель «Моцарт», дом-музей Моцарта, конфеты «Моцарт». В общем, примерно 60% достопримечательностей Зальцбурга так или иначе связаны с этим композитором.

Домов Моцарта в городе даже несколько – тот, в котором композитор родился и тот, в который семья переехала, когда Амадею было 16 лет.

Улица Зальцбурга

Зальцбург, Австрия — все о Зальцбурге, отдых, интересные места

Музей «Дом Рождения Моцарта» расположен по адресу Geitreidegasse 9 и там много милых и трогательных экспонатов, связанных, с ранним детством гения – его первые скрипка и клавикорд, детские и семейные портреты, письма.

Второй музей «Дом жизни Моцарта» расположен на Makartplatz 8, рядом с консерваторией (угадайте имени кого).

Зальцбург кард (Salzburg card)

Salzburg card  -классическая европейская туристическая карта,  она бывает на 24, 48 и 72 часа. Это значит, что в период ее действия вы можете пользоваться всеми «плюшками», которые включены в набор услуг. В данном случае, бесплатно ездить на общественном транспорте и едино разово посещать практически все музеи города. Кстати, в стоимость карты входить также подъем на гору Унтерберг, откуда открывается отличный вид на весь город.

Мы планировали посещать много музеев, поэтому покупка карты была оправдана, а экономия ощутима. Если вы приедете в Зальцбург на один день и планируете просто погулять по городу, то, возможно, покупать карту и не надо. Чтобы разобраться и решить, покупать или нет Salzburg card, рекомендую прочитать отдельную заметку.

Самая вкусная достопримечательность Зальцбурга

Судя по количеству народа в парке Мирабель – это любимое место отдыха жителей Зальцбурга и понятно почему – зеленые лабиринты, клумбы с замысловатыми узорами, фонтаны, изящные статуи, дворец Мирабель.

Цветочные узоры парка Мирабель

Особенно красиво здесь в начале мая, когда цветет глициния – живые изгороди из нее тянуться на несколько десятков метров. Мы это время совсем чуть-чуть не застали – цветы уже засохли и потеряли цвет, но было видно, что еще недели 2 назад здесь было царство сиреневой нежности и рай для фотографов.

Цветущая глициния в парке Мирабель (с) Pixabay

А еще на входе в парк Мирабель стоят торговые шатры, в которых можно купить бокал вина. Покупая вино оставляешь за бокал залог (обычно это 2-3 евро) и идешь с ним в парк. Не знаю, была ли это разовая акция (какой-нибудь фестиваль вина…очень странно, что весной), но большой количество людей, сидящие с красивыми винными бокалами (а не с пластиковыми стаканчиками) вдоль фонтанов и аллей под лучами восходящего солнца – самое подходящие зрелище для расслабленного воскресного вечера.

Зальцбург в плохую погоду

В этот город едут не только любители музыки, но и сладкоежки со всего мира.

Еще по теме  Самые красивые достопримечательности Женевы ( 23 ФОТО)

Причина первая – конфеты «Моцарт» или Mozartkugel. Это просто кондитерская симфония – шоколад снаружи, марципан внутри и классическая круглая форма. Эти «шарики» придумали в Зальцбурге в 1890 году и с тех пор они стали национальным достоянием Австрии.

Пробовать Mozartkugel в Зальцбурге лучше всего в кондитерской Fürst, по отзывам местных, они здесь самые-самые.

Причина вторая – торт «Захер». В Зальцбурге, как и в Вене, есть отель «Захер», в ресторане которого, подают знаменитый шоколадный торт, сделанный по классическому рецепту.

Торт Захер

Причина третья – «Зальцбургский нокерльн», еще один десерт, ставший классическим австрийским лакомством.  Грубо говоря, нокерльн – это суфле с начинкой, по традиции он трехглавой формы (потому что 3 горы окружают Зальцбург) и посыпан сверху сахарной пудрой (символизирующей снег на горных вершинах).

Пробовать нокерльн путеводители рекомендуют в кафе Zwettler`s, но на наш взгляд, сколько в Зальцбурге заведений, столько вариантов приготовления этого десерта, поэтому пробуйте в разных местах – не пожалеете.

Городской Замок Зальцбурга (Хоэнзальцбург)

Войдя в средневековый Зальцбург через массивные ворота, мы побрели, куда глаза глядят в поисках кафе. Дождик накрапывал, а настроение падало.

Но глаза наши глядели, а ноги шли по улице Моцарта, и буквально через пару минут мы увидели вход в симпатичный внутренний дворик. В нем расположилось очень уютное кафе со столиками на улице, обогревом и витающим в воздухе ароматом кофе. Никакой шведский стол в отеле не заменит великолепного чувства, когда ты сидишь в колоритном кафе на улице, слышишь шум дождя, ешь свежий омлет, который приготовили персонально для тебя, и пьешь свежесваренный кофе.

Ко всему прочему, омлет нам принесли со свежим манго и клубникой. Единственный минус, который мы заметили в кафешках Зальцбурга – это практически всегда пересоленные блюда. Видимо добыча соли, которой славится Зальцбург,  дает о себе знать. Кстати, ведь именно соль и дала название Зальцбургу: Salz – соль, Burg – город.

Завтрак в старом городе

Пока мы с Ниной распивали кофе и изучали буклет с экскурсиями, небольшой дождь превратился в ливень, надо было срочно перекраивать нашу программу.

Изначально мы планировали  начать прогулку по Зальцбургу с посещения крепости Хоэнзальцбург , но пришлось передвигаться от здания к зданию короткими перебежками, поэтому сначала зашли в кафедральный Собор.

После музея мы просто гуляли по улицам старого Зальцбурга. Дождь перестал лить, но было мокро и холодно. Большинство магазинов и кафе были закрыты, не смотря на то, что время только приближалось к 5 вечера. Старый город достаточно маленький, поэтому мы его обошли быстро.

Зальцбург после дождяЗальцбург после дождя

Зальцбург после дождя

В старом городеВ старом городе

В старом городе

День пролетел незаметно, ноги гудели, поэтому решили отправиться отдыхать в отель.

Зальцбургский замок

Как и во многих городах Европы – центральная часть Зальцбурга, самое уютное и атмосферное место города. Именно здесь, на этих узких улочках, по которым витает аромат свежеиспеченных булочек и бретцелей, чувствуется дыхание ушедшей имперской эпохи.

Площадь Резиденции — самый центр Зальцбурга

Самый центр города – площадь Резиденции (Residenzplatz), на которой расположен Зальцбургский кафедральный собор, по другую сторону от собора – площадь Капитель (Kapitelplatz) с необычной статуей «Человека на золотом шаре» (по одной из версий, это памятник кондитеру, придумавшему конфеты «Моцарт», собственно, именно конфетку и символизирует золотой шар).

Кафедральный собор Зальцбурга

Между этими площадями и набережной реки Зальцах находится паутина улочек с кафе и магазинчиками – улицы старой, центральной части города, самое любимое место TravelRabbit в любом городе, но в Зальцбурге они особенно романтичные, светлые и, такое ощущение, что предпраздничные.

Улочка Зальцбурга

Набережную реки Зальцах можно тоже назвать одной из достопримечательностей Зальцбурга – очень уж красивый вид открывается с нее на противоположный берег, старую крепостную стену, монастырь капуцинов и невысокие, ярко-зеленые горы вдалеке, укутанные почти прозрачной дымкой весеннего вечера.

Набережная реки Зальцах

Кафедральный собор

Кафедральный собор Зальцбурга

Не трудно догадаться, что Кафедральный собор Зальцбурга является главным религиозным центром города.  Здание в стиле раннего барокко необычайно масштабное относительно других построек в центре Зальцбурга.  Обычно Кафедральные соборы в таких старинных городах, как Зальцбург, проходят через ряд пожаров, землетрясений и других напастей, которые приводят к разрушению.

Еще по теме  Лучшие пляжи на Ломбок (Индонезия)

Зальцбургский собор не стал исключением. Как известно, долгое время Зальцбург находился под властью епископов. Поэтому не удивительно, что уже в 767 году здесь появился первый Кафедральный собор. Но в 1167 году соратники Фридриха Барбаросса (очень не дружили в то время Зальцбург с Баварией)  нещадно сожгли Зальцбург вместе с Кафедральным собором.

Но через  10 лет на прежнем месте снова возвышался Собор, который стал еще помпезнее. И все было бы хорошо, мы могли бы любоваться творением средневековья, но в 16 веке Собор снова сгорел. В то время князем-архиепископом был Вольф Дитрих, который, не смотря на гнев местных жителей, приказал окончательно снести руины старого Кафедрального собора и начать строительство нового.

Руинами князь не ограничился, он перекопал церковное кладбище, разрушил скульптуры своих предшественников, а это горожане ему простить не могли. В итоге князь оказался  в тюрьме крепости Хоэнзальцбург, под предлогом продолжительных проблем с Баварией по вопросам добычи соли. А вот уже следующий князь Маркус Ситтикус отдал приказ возвести новый Собор. И, наконец, в 1628, как пир во время чумы, был торжественно открыт Кафедральный собор, ставший первым собором в стиле раннего барокко в Альпах.

Внутри собораВнутри собора

Внутри собора

Дело в том, что в это время Европу разрушала и опустошала тридцатилетняя война, но благодаря новому князю Парису Лодрону Зальцбург был избавлен от тягостей войны, В связи с этими событиями, в Зальцбурге устроили настолько масштабный праздник, какого раньше никто не видел. Дальше история Кафедрального собора складывалась гораздо лучше, правда, во время Второй мировой войны были повреждены купол и частично алтарь. Позднее их, к счастью, восстановили.

Когда будете осматривать Собор снаружи, то обратите внимание на даты, которые символизируют освещения Собора после перестройки: 774, 1628 и 1959, а так же на гербы, напоминающие о князьях, благодаря, которым был построено здание в дошедшем до нас виде. На фасаде, скорее всего, ваше внимание привлекут большие скульптуры. Это апостолы Пётр и Павел с ключом и мечом, а также зальцбургские земельные патроны Руперт и Виргиль с солью и макетом церкви.

Внутри убранство Кафедрального собора величественное, находясь внутри, даже хочется затаить дыхание. Обязательно стоит посмотреть купель, в которой крестили Моцарта. В ее основании расположены скульптуры львов 10 века. Кроме того, интересно посмотреть на старинный орган, на котором до сих пор исполняют специально написанные для церкви Зальцбурга произведения Моцарта.

Купель в собореКупель в соборе

Купель в соборе

Перед Собором , недалеко от фуникулера, стоит какая-то странная скульптура, явно сделанная современными творцами. На мой взгляд, выглядит она там несколько дико, портит атмосферу старинного Зальцбурга. Вот ее фото в хорошую погоду.

Современное искусство в ЗальцбургеСовременное искусство в Зальцбурге

Современное искусство в Зальцбурге

После посещения Собора, все еще под дождем, мы направились к фуникулеру, который поднимает всех желающих к крепости Хоэнзальцбург.

Музей пива в Зальцбурге

Да-да, весь такой утонченный Зальцбург с его любовью к искусству, обладает еще одной любовью – к пиву! Эпицентр австрийской любви к этому напитку расположен в Зальцбурге по адресу Bräuhausstraße 9, в самой большой частной пивоварне страны – «Штигель». Это целый мир пива – выставка с фильмом о пиве на большом экране, экскурсия по действующей пивоварне и наблюдение за процессом, музей пива и, конечно же, дегустация. В общем, для ценителей и не только, этот самый веселый музей Зальцбурга рекомендован к посещению.

Пивоварня Stiegl

Стоимость входных билетов и время работы можно посмотреть на сайте пивоварни.

 Резиденция Епископов

Рядом с крепостью находится музей Резиденц плац, где можно посетить резиденцию епископов. Епископы владели полной властью над Зальцбургом, поэтому этот музей эквивалентен королевским дворцам в других европейских городах. Мы взяли аудиогид на английском и пошли осматривать залы, где жили правители Зальцбурга.

В Резиденции епископовВ Резиденции епископов

В Резиденции епископов

На 4м этаже Резиденции находится художественная галерея, где выставлены полотна Рембранта. Но мы туда решили не ходить, потому что в Зальцбурге нас ждало еще масса интересных достопримечательностей.

Так как дождик все еще капал, мы передвигались от магазина к магазину.

Сувенирный магазин в ЗальцбургеСувенирный магазин в Зальцбурге

Сувенирный магазин в Зальцбурге

Манящие витрины в ЗальцбургеМанящие витрины в Зальцбурге

Манящие витрины в Зальцбурге

Cityhotel Trumer Stube – у отеля три звезды, и он расположен в самом центре города, недалеко от парка Мирабель.

Krone 1512 – расположенный в историческом здании 15 века с примыкающим к нему садом.

JUFA – современный, сравнительно не очень дорогой сетевой отель, но у него есть очень весомый плюс – вид на замок и крепость. Это очень романтично, пробуждение в номере с таким видом заряжает позитивом и верой в сказку на весь последующий день.

Вечерний Зальцбург

Ужин из супермаркета

Ужинать в ресторан Зальцбурга идти было совсем неохота, поэтому в ближайшем магазине Spar купили салат с тунцом, салат с моцарелой, сэндвичи, сок и поели в номере. Было очень вкусно и экономно (около 10 евро на человека). Кому как, а нам не особо нравится тяжелая австрийская кухня, поэтому супермаркет Spar стал настоящим спасением.

Хрустя салатом, мы приступили с планированию третьего дня в Зальцбурге.

https://www.youtube.com/watch?v=UROVfx8f89s

Продолжение читайте здесь

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.