Каракал или степная рысь — фото видео описание

Билеты и отели

Внешний вид каракала

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свое название они получили из-за черного цвета кисточек и обратной стороны ушей — в переводе с турецкого оно означает «черное ухо». Внешне каракал напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской.

Длина его тела 65-90 см, масса — 11-19 кг, причем самцы заметно крупнее самок. Уникальными отличительными особенностями каракала являются большие уши, оканчивающиеся необычайно длинными 5-сантиметровыми кисточками, и сильно развитые задние ноги, с помощью которых он может совершать пятиметровые прыжки с места.

Каракал имеет стройное, тонкое тело длинной 65-86 сантиметров. У него длинные лапы с острыми втяжными когтями. Передние лапы у него более мощные, длиннее и сильнее задних лап. Хвост длинный по отношению к телу, длиной 25-30 сантиметров. На голове уши посажены высоко и сами по себе уши высокие, на концах заостренные.

Шерсть каракала короткая, однотонного окраса — песчаного или рыжевато-песчаного. Это является отличной маскировкой среди песчаных барханов. Летом шерсть после линьки становится несколько светлее, хотя фактура шерсти по сравнению с зимней практически не меняется, так как не происходит смены климатических условий. Горло и брюхо у каракала беловатые. Кисточки на ушах черные, только у одного подвида они бывают белыми. Этот подвид обитает в Нигерии.

Иногда встречаются и полностью черные каракалы.

Вверх: каракал.

Ареал каракала

Каракал обитает в степях и пустынях большей части Африки и в пустынях Аравийского полуострова, в Средней и Малой Азии, на востоке до Передней Индии. По побережью Каспийского моря ареал каракала доходит до полуострова Мангышлак, а на востоке каракал иногда встречается в Бухарской области Узбекистана.

Вверх: каракал.

Образ жизни и питание каракала

Каракал — житель засушливых районов. Его среда обитания — равнинные кустарниковые пустыни и песчаные пустыни, глинистые пустыни и полупустыни. Каракала также можно встретить в степях и саваннах, предгорьях и холмистых областях. Он может обходиться без воды много дней, ему достаточно той жидкости, которая содержится в пище. Самую жаркую часть дня каракал проводит в тени скалистых выступов или кустов.

Охотится каракал в сумерках и ночью. Азиатские подвиды каракала нередко выходят на промысел днем. Каракал активно разыскивает и преследует добычу. Однако долго бежать он не может. Поэтому охотится не в угон, а скрадывая жертву и настигает ее большими, до 4,5 метров в длину, прыжками. Во время охоты каракал старается, как можно незаметнее и ближе подкрасться к добыче.

Причем саму пустынную рысь ни за что не увидеть, торчат наружу лишь ее черные ушки с кисточками. У каракала отличный слух. Многие зоологи, изучавшие жизнь каракала как в зоопарке, так в природе, убеждены, что уши пустынной рыси — это природные локаторы, а торчащие кисточки — антенны, благодаря которым пустынная рысь великолепно ориентируется в любое время суток.

Подкравшись к добыче вплотную, каракал прыгает в самую гущу стаи пружинистыми прыжками, и резкими ударами лап сбивает вспорхнувших птиц. Но основной пищей ему служат грызуны (тушканчики, песчанки, суслики), мелкие антилопы, зайцы-толаи. Иногда он добывает дикобразов, ежей, насекомых, рептилий и небольших хищников.

Еще по теме  Коралловый остров Пхукета (Coral Island): описание пляжей и условий

В качестве убежища использует норы дикобразов и лисиц. Одну нору каракал может использовать на протяжении нескольких лет. Весной пустынная рысь отдыхает в зарослях кустарника.

Каракал отлично лазает по деревьям и разным вертикальным поверхностям. Если каракал загнан в угол, он активно защищается, в этом случае может быть опасен даже для человека.

Кроме сезона размножения представители этого вида ведут уединенный образ жизни.

Несмотря на скромные размеры, каракал — опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес, а затем подобно леопарду затащить ее на дерево, чтобы спрятать от конкурентов. Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и затем догоняя ее.

Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, этот ловкий кот способен, подкравшись вплотную, пружинистыми прыжками ворваться прямо в гущу стаи и ударами лап сбить сразу несколько взлетающих птиц. Причем удары могут быть самыми разными: как правой, так и левой лапой, так и двумя сразу, к тому же каракал может поменять направление прыжка уже в полете.

Этот хищник охотится на самую разную добычу: грызунов (песчанок, тушканчиков, сусликов), зайцев, даманов, мелких антилоп, а также на небольших обезьян, в редких случаях на рептилий. Иногда каракалы ловят ежей, дикобразов, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов.

В Азии этих животных раньше использовали для охоты на фазанов, павлинов, зайцев и мелких антилоп. В Индии каракалов называли «гепардами для бедных», поскольку в отличие от гепардов их могли содержать не только богачи.

Покупая для себя пустынную рысь каракала, кошатникам следует помнить, что хищник везде остаётся, прежде всего, хищником.

Воспитывая такого питомца, нужно быть исключительно последовательным, конкретно выдвигать свои условия, не спеша приучать нового «члена семьи» к субординации, а также соответствующему поведению у вас дома.

Пустынную рысь отличают следующие черты характера.

  1. Флегматичное спокойствие.
  2. Добродушие.
  3. Страсть к различным играм.
  4. Инстинкт хозяина. Если с иными совместно проживающими питомцами, кошками, собаками, попугаями прирученная пустынная рысь всегда постарается поладить, то чужих животных, случайно попавших на их территорию, будет гнать.
  5. Любознательность. Кошка первая прибежит к порогу, едва заслышав шаги за дверью. Также она сразу бросится к кустам, стоит им лишь зашевелиться.

Размножение каракала

Размножаются каракалы круглый год, причем самка может иметь до трех партнеров. После беременности, продолжающейся около 80 дней, рождается от 1 до 6 (в среднем 3) пятнистых, слепых и глухих детеныша. Они появляются на свет в логове, расположенном под корнями деревьев, в пещере или заброшенной норе других животных.

Через неделю после рождения у котят открываются глазки, а дня два-четыре спустя они начинают вставать и ходить. Рост детенышей происходит довольно медленно. Первый месяц самка постоянно перетаскивает их с места на место, чтобы спрятать их от хищников. В возрасте около 1 года молодые каракалы уходит от матери, самки обычно обосновываются поблизости от родительской территории, самцы же могут уходить на расстояние за 100 км.

Еще по теме  Грац Австрия Достопримечательности на карте фото с описанием города что посмотреть за один день

Каракалы «гуляют» круглогодично. Самка пустынной рыси обычно имеет одновременно несколько партнеров. Детенышей же она выращивает сама. При плодоношении, длящемся до 3-х месяцев, она обустраивает в потаённых местах несколько надежных укрытий.

Обычно такие кошки приносят 2–3 котенка каракала. Для защиты потомства от иных хищников пустынная рысь каждый день переносит своих котят из укрытия в укрытие.

В первый месяц котята питаются лишь материнским молоком. Затем кошка постепенно приучает их к твёрдой пище, учит тонкостям охоты, а затем прощается с ними, едва потомство достигло полугодовалого возраста. Молодые каракалы, «отпущенные на вольные хлеба» селятся вблизи материнского логова.

Дикие рыси живут 11–14 лет.

Во время течки самка каракала спаривается с несколькими самцами. Беременность длится 61-79 дней. Самка рождает от одного до четырех слепых пятнистых котят. По мере взросления котят эти пятна исчезают. Глаза у котят открываются в недельном возрасте, а через два-четыре дня котята начинают вставать и ходить.

Растут маленькие каракалята медленно. Пока малышам-каракалам не исполнится месяц, мама периодически перетаскивает котят с одного логова в другое. Котята начинают есть твердую пищу в возрасте 1,5 месяца. Детеныши остаются с матерью до года. Позже самцы уходят от материнского логова, в поисках своей территории, на 100 километров и дальше, а самки остаются поблизости мамы.

Вверх: каракал.

История породы

Пустынная рысь легко поддается приручению. Так, древние тюрки и казахи из бедных сословий брали с собой на охоту прирученного каракала, добывая с его помощью зайцев, антилоп, птиц. С течением времени мода на такую охоту отпала. Отпала таким образом и необходимость приручать пустынную рысь.

До 80-х годов прошлого столетия представители породы кошек каракал встречались лишь в дикой природе и зоопарках. В Московском зоопарке в вольер к пустынной рыси однажды забрела обычная кошка, у которой после этого родился котенок необычайно красивого окраса. Кроме того, с ушек новорожденного мурлыки свисали маленькие кисточки.

Новость об случайном межвидовом скрещивании, увенчавшемся успехом, быстро облетела все фелинологические круги. Селекционеры стали заниматься выведением еще одной породы кошек.

Каракал или степная рысь - фото видео описание

Тем со временем среди любителей экзотики резко выросла популярность кошек породы caracal — красивых животных, не плохо поддающихся приручению.

Помесь каракалов с домашними кошками официально зарегистрировали как породу каракет.

Статус популяции и охрана каракала

На пустынныю рысь не ведется промысловая охота. В Африке, особенно Южной, каракал встречается достаточно часто и считается вредителем. Местное население охотится на каракала из-за вреда, приносимого домашнему хозяйству. В тех странах существует особая культура охоты на каракала: кошку подманивают специальными приборами, имитирующими крик раненой мыши или зайца, и ночью стреляют из-под фар.

Более редки азиатские подвиды каракала гораздо и они занесены в Приложение II CITES.

Вверх: каракал.

Описание каракала

Из описания породы видно, что пустынная кошка каракал некоторыми чертами похожа на рысь: ушки с кисточками, зрачки круглой формы, крупные конечности, мускулистое тело.

Еще по теме  Нормы и правила ввоза товаров из Польши в Беларусь в 2020 году

В остальном же она выглядит исключительной индивидуальностью:

  1. Складное грациозное туловище размерами 65–85 см в длину. Высота в холке 40–45 см.
  2. Длинный хвост.
  3. Маленькая голова.
  4. Вытянутая мордочка. Вокруг глаз, а также на щеках имеются черные подводки.
  5. Большой тёмный нос с розовой отметиной посередине.
  6. Торчащие чёрные уши высотой 4–5 см с черными серповидными кисточками. Внутренняя часть ушей «отделана» белой опушкой.
  7. Длинные массивные конечности.
  8. Короткая шесть средней степени жесткости.

Пустынная рысь имеет однотонную песочную расцветку с красным или коричневатым отливом. Живот, горловина и подбородок окрашены белым.

Каракал или степная рысь - фото видео описание

Вес взрослого животного может варьироваться в пределах 12–18 кг.

Приручение каракала

Каракалы легко приручаются. С ручными каракалами охотились на фазанов, зайцев, павлинов и мелких антилоп в странах Азии — в Индии и Персии (название исторической области Фарс в южном Иране). В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «гепардом для бедных» или «маленьким гепардом», поскольку каракала отлавливали и держали бедные люди, в отличие от гепардов, с которыми охотились богачи. Теперь охота с каракалом — редкость.

Вверх: каракал.

Новости про каракала

Котята каракала

(видео). В зоопарке Орегона самка каракала по кличке Peggy родила трёх котят: 2 девочек и одного мальчика.

Уход и содержание в домашних условиях

Если дикого кота каракала поместить в домашние условия, ему потребуется соответствующий уход.

Расчесывать пустынную рысь следует не чаще одного раза в 6–7 дней.

Купать кошку нужно лишь при сильном загрязнении шерсти. Такие питомцы любят водные процедуры — они с удовольствием будут плескаться в ванной с резиновыми уточками.

Кроме того, потребуется один раз в неделю чистить четверолапому любимцу глаза и уши.

Такие мурлыки являются домашними животными относительно-символичного вида. Каракал относится к разряду прирученных питомцев. Этим одомашненным хищникам просто необходим свежий воздух, поэтому их следует выгуливать как можно чаще, держа на поводке.

Кошек породы каракал лучше всего заводить хозяевам, имеющим собственный частный дом, чтобы можно было предоставить пустынной рыси свободный выгул во дворе.

Каракал или степная рысь - фото видео описание

В рацион домашнего каракала должны входить:

  • мясо (говядина, крольчатина);
  • птица (перепела, куры);
  • кормовые крысы и мыши;
  • яйца.

Желательно, чтобы кошка питалась живой пищей.

В редких случаях допустимо давать промышленные корма класса «премиум», специально разработанные для мейн-кунов.

Одомашненным пустынным рысям всегда должен быть открыт свободный доступ к воде. Этих питомцев следует кормить дважды за сутки. Делайте кошке разгрузочный день каждые 1,5–2 недели, давайте им лишь воду.

Уход и здоровье домашнего каракала — вещи взаимосвязанные.

Каракал или степная рысь - фото видео описание

Эти животные от природы наделены крепким иммунитетом. Тем не менее, их регулярно потребуется возить к врачу для осмотра и вакцинации.

Сколько стоит котенок и как выбрать

Фелинологи не советуют покупать котёнка пустынной рыси у заводчиков с непроверенной репутацией, даже если каракала бут продавать по заманчивой для кошатников стоимости.

Нередки случаи, когда без должного пакета документов сбывали больных или диких питомцев. Лучше отдать предпочтение сертифицированным питомникам. Стоит котенок рыси дорого — всё-таки, это экзотический питомец.

Один питомник есть и в Киеве. Там одомашненную степную рысь можно приобрести ориентировочно за 200–220 тысяч гривен.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.