Винодельческие регионы Франции Список 14 самых известных на карте Подробное описание сорта вин

Билеты и отели

Эльзас

Галльские племена расселились на территориях Эльзаса еще в VIII веке до н.э. Самыми крупными и влиятельными среди них были секваны и эдуи. Веками они воевали друг с другом. В 60-е годы до н.э. секваны призвали себе на помощь германцев под предводительством Ариовиста. Ариовист разбил эдуев, но остался на захваченных территориях и начал притеснять кельтов.

В эпоху римского владычества на территории Эльзаса была проложена сеть дорог, стали активно развиваться города, в которых появлялись амфитеатры, форумы, храмы и бани. Одним из крупнейших городов региона стал будущий Страсбург, в период римского владычества носивший имя Аргенторат. Тогда же значительное распространение в Эльзасе получило виноделие.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В III веке начались нашествия варварских племен, а ослабевающая Римская империя не могла им противостоять и постепенно теряла контроль над провинциями. В середине IV века Эльзас был захвачен алеманами, а в 496 году они потерпели сокрушительное поражение от франков. Именно перед этой битвой предводитель франков Хлодвиг, бывший в то время язычником, дал клятву в случае победы перейти в христианскую веру. Он сдержал обещание и после разгрома алеманов был крещен епископом Тура, Григорием, знаменитым автором многотомной «Истории франков».

Таким образом эльзасские территории были включены в состав франкского королевства Хлодвига. После его смерти в 511 году франкское государство было разделено между его наследниками, и Эльзас вошел в королевство Теодориха — Австразию.

Эпоха правления Меровингов отмечена относительным упадком эльзасских территорий. При Каролингах ситуация несколько выправилась, особенно при Карле Великом. Однако его внуки разделили огромную империю, и в 843 году Эльзас вошел в состав Срединного королевства Лотаря, но после его смерти завладеть регионом удалось королю Людовику Немецкому, который при разделе получил восточные земли империи.

В конце IX века Людовик Толстый на некоторое время вновь объединил Франкскую империю. Тогда Эльзас был соединен с Лотарингией и Швабией, и из этих земель образовано герцогство Алемания, существовавшее до конца XI века.

В 962 году Оттон Великий создал Священную Римскую империю германской нации, которая рассматривалась как наследница Великой Римской империи и Франкской империи Карла Великого. В ее составе Эльзас и находился следующие восемь столетий.

В Священной Римской империи города могли получать вольности и привилегии от императоров, что способствовало их расцвету. Особого благоденствия достигли Страсбург и объединение свободных городов Эльзаса — Декаполис (Десятиградье). Образованное в 1354 году, оно включало в себя Хагенау, Кольмар, Виссембург, Тюркгейм, Оберне, Кайзерсберг, Рошейм, Мюнстер, Селестат, Мюлхауз (заменивший Ландау в 1515 году), и Сельц (с 1358 по 1418 гг.).

Эпидемия чумы 1348-1349 годов опустошила эльзасские земли. Столетняя война не очень сильно повлияла на жизнь Эльзаса. Было несколько нападений на провинцию, а в основном в Эльзас массово уходили жители Франции, спасаясь от войны.

В XV веке Страсбург превратился в один из очагов культурной жизни Священной Римской империи, приобретя славу города гуманистов и ученых. Вскоре он стал одним из крупнейших европейских центров книгопечатания.

Конец XV — первая половина XVI века отмечены народными выступлениями и мятежами. Первое из них, организованное тайным объединением под названием «Союз Башмака», началось в 1493 году в Селестате, а затем распространилось на соседние территории. За ним последовало гораздо более широкое движение, вызванное начавшимися гонениями на протестантов и охватившее почти все эльзасские территории.

В 1519 году Мартин Лютер прибил на двери Страсбургского собора свои знаменитые «95 тезисов», а близость Эльзаса к Швейцарии обусловила широкое распространение в регионе идей Цвингли и Кальвина.

XVII век был страшным для Эльзаса — на его землях бушевала Тридцатилетняя война. В 1621 году на территорию региона вторглись протестантские войска под командованием Эрнста фон Масфельда, однако настоящее бедствие началось десять лет спустя, когда многочисленные армии (шведская, французская, императорская, испанская и другие) сменяли друг друга, принося эльзасцам все новые и новые несчастья. Вооруженные действия сопровождались голодом и эпидемиями. В итоге Эльзас потерял значительную часть своего населения и обнищал.

По условиям Вестфальдского мира 1648 года император Священной Римской империи вынужден был уступить Эльзас французской короне. В качестве особого условия обговаривалось сохранение привилегий эльзасского рыцарства и самостоятельность вольных имперских городов. Они, как и прежде, являлись вассалами императора, сохраняли все свои права и имели представительство в рейхстаге.

Еще по теме  Согнефьорд Норвегия достопримечательности карта фото

Однако Франция недолго соблюдала договоренности: уже в 1674 году войска Людовика XIV заняли все города Декаполиса, а в 1681 году независимости лишился и Страсбург. Городские конституции были упразднены, а горожане должны были присягнуть на верность французскому монарху. Управление провинцией было передано королевским бальи и интендантам, а города управлялись назначаемыми королем преторами.

Желая завоевать симпатии населения, французские монархи предпринимали меры для развития региональной экономики, улучшения инфраструктуры, проявляли заботу об образовательной системе. В итоге век спустя эльзасцы чувствовали связь с Францией и не стремились к восстановлению своей прежней государственной принадлежности.

Великая французская революция была встречена эльзасцами с энтузиазмом. Отмена сословного деления, декларация демократических прав и свобод, введение выборных должностей мэров в городах поддерживались большинством населения. Однако революционный террор, который был установлен пришедшими к власти якобинцами, привел к значительной эмиграции эльзасцев в Германию.

Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Эльзас стал театром военных действий и был оккупирован немецкой армией. Население региона сопротивлялось так же отчаянно, как и жители других французских земель. Несмотря на это по Франкфуртскому мирному договору 1871 года Эльзас отошел к Германии вместе с частью Лотарингии.

Немецкие власти заботились о своей новой провинции, но эта политика не дала результата, и, когда началась Первая мировая война, эльзасцы и лотарингцы в массовом порядке отказывались участвовать в военной компании на стороне Германии. Девизом населения стало краткое, но емкое выражение: «Без нас!»

Вина Франции

После начала революции в Германии в ноябре 1918 года на территории Эльзаса была установлена Эльзасская советская республика, однако к концу Первой мировой войны территории Эльзаса и Лотарингии были заняты войсками союзников и по условиям Версальского мирного договора возвращены в состав Франции. На использование немецкого языка были наложены ограничения, а немцы, проживавшие на эльзасских территориях, стали подвергаться дискриминации, что побудило многих из них эмигрировать в Германию.

В годы Второй мировой войны Эльзас был аннексирован Германией. Эльзасские и лотарингские земли рассматривались как «исконно немецкие» и управлялись так же, как все прочие территории Германии. После победы союзников в 1945 году Эльзас вновь вернулся в состав Франции, где и остается по сегодняшний день.

Сейчас территория региона разделена на два департамента: Верхний Рейн и Нижний Рейн.

Здесь производят насыщенные сухие белые вина. Причем, в отличие от других регионов, регламентируют прежде всего сорта винограда. Местные вина стали знамениты еще в Средние века и подавались к столам королей под названием «вина Оссе».

Работы по квалификации виноградников начались после Первой мировой войны, но полностью были завершены только после окончания Второй мировой, в 1962 году.

Виноград в Эльзасе представляет собой смесь немецких, французских и экзотических сортов: немецкие рислинг и гевюрцтраминер, французский пино гри и экзотический мускат — четыре основные разновидности. Также выращивают сильванер — еще один немецкий сорт, а из других французских сортов в Эльзасе выращивают пино нуар, пино блан, оксерруа и шасла.

Причем только в Эльзасе некоторые сорта винограда бывают пряными. Это отностися в первую очередь к гевюрцтраминеру и пино гри, который в других регионах имеет сравнительно нейтральный вкус. Даже из пино блан в Эльзасе делают пряные вина, хотя таким вкусом они обычно бывают обязаны сорту оксерруа, для которого характерен выраженный вкус специй.

Красных вин в Эльзасе производят очень мало, почти все они поступают в местные рестораны и винные погребки. Белые составляют 90 % вин Эльзаса. По традиции эти вина делают сухими, хотя некоторые, к примеру, вина из гевюрцтраминера, всегда получаются менее сухими.

Винодельческие регионы Франции Список 14 самых известных на карте Подробное описание сорта вин

В этой области выделяются три апелласьона АОС, причем два из них региональные, то есть хозяйства всего региона могут называть свои вина этими названиями при условии соблюдения требований по производству. «Эльзас» или «Вин-д’Эльзас» (Alsace ou Vin d’Alsace), «Эльзас Гран-Крю» (Alsace Grand Cru), «Креман д’Эльзас» (Cremant d’Alsace).

Долгие годы всей продукции эльзасских виноградников присваивалось исключительно региональное наименование «Эльзас» (введено в 1962 году). Обычно это название указывается с сортом винограда, например Alsace Riesling (то есть вино произведено только из сорта рислинг). Все вина с этим названием (кроме «Креман д’Эльзас») продаются в традиционных бутылках необычной формы, известных под названием «флейта».

Другие области юго-запада Франции

Вглубь страны и к югу от региона Бордо расположены менее известный юго-западный винодельческий регион Франции, пятый по величине, многие виноградники которого производят хорошие вина. Регион неоднороден, фактически состоит из четырех районов. Для каждого характерны свои особенности и вина.

Еще по теме  Лучшие отели Нячанга с собственным пляжем и цены на туры

Это Бержерак, Каор, Гайяк и другие виноградники контролируемого наименования. Наиболее известны красные вина региона.

Каор производит самые изысканные темные красные вина во Франции, иногда называемые «фиолетовым вином». Их делают из винограда сорта Мальбек. В регионе производят и белые вина, в том числе крепкие сладкие аперитивные, на которых специализируется расположенный на склонах Пиренеев виноградник Монбазийяк.

Винодельческие регионы Франции Список 14 самых известных на карте Подробное описание сорта вин

Юго-западные вина Франции, главные сорта региона и апелласьоны представлены широким спектром продукции. Эти напитки не уступают по вкусовым качествам винам провинции Бордо.

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Каждый из них уникален, обладает своими неповторимыми характеристиками, а это значит, что и вина всех регионов могут разительно отличаться друг от друга.

Разве это не самые известные французские вина? Нет ни одного человека, который не слышал бы о винах Бордо!

Это очень старинный регион, в котором чтут винодельческие традиции. Здесь вы вряд ли встретите новаторов, создающих принципиально новые вина, нет. В Бордо все достаточно сдержанно, серьезно и неизменно качественно.

Даже сорта винограда используют достаточно широко распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Для того, чтобы прочувствовать всю мощь и силу бордосских вин, стоит выбирать красные — прославленные по всему миру. Лишь с ними вы почувствуете настоящих дух Бордо.

Бургундия

А здесь все с точностью до наоборот: самыми-самыми являются белые вина. Да и сорта винограда на первом месте здесь: Рислинг и Шардоне.

Бургундия — достаточно большой и неоднозначный регион, с разными почвами и климатическими условиями, поэтому вина Бургундии точно удивят вас своим разнообразием вкусов.

Божоле

Вина Божоле в тренде каждый год. Сейчас, например, очень модно божоле нуво — молодое вино. У него даже свой день есть (что-то вроде дня рождения или именин)!

Вина эти особенные, так как регион небольшой, да еще и ко всему — холодный. Поэтому выращивают здесь один сорт винограда — Гамэ.

Вообще, вина из региона Божоле из-за вот этого вот холода и прочих неприятностей со стороны природы и погоды, не могут храниться долго, выдерживаться годами в бочках, поэтому молодые вина выпивают тут же. Но кто сказал, что они при этом плохи? Никто! Вина Божоле страсть как хороши.

Прованс

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Еще один именитый регион Франции. Знаменит он не только виноделием, но у нас тут не туристический гид, поэтому говорить будем исключительно о вине.

Прованс — очень старый винодельческий регион, винная история тут большая.

И опять небольшой совет: на наш взгляд лучшие розовые вина производят именно в Провансе. Впрочем, от красных вин у вас также может случиться вино-вкусовой экстаз.

Долина Роны

А здесь производят вина, которые вызывают улыбку из-за их благозвучного названия: Кот-дю-Рон.

Долина Роны делится на два субрегиона (номинально): северный и южный, так как разница в климате и почвах между двумя его частями существенна.

Долина Луары

Возможно, эти вина не пользуются таким большим успехом, как все вышеперечисленные, но зато этот регион способен удивить вас своим разнообразием: белые и красные сухие вина, розовые, игристые — словом, полный спектр.

И да, Вина долины Луары лучше пить молодыми.

Шампань

О, как же мы забыли об этой святая святых, об этой колыбели игристых вин! Шампань — родина шампанского. Это говорит о многом. Настоящее шампанское производится здесь и только здесь.

Много говорить об этом регионе, подарившем нам столь прекрасный напиток, и не хочется даже. А что говорить, когда все и так понятно.

Лангедок

Наверняка, про этот регион вы слышали. Возможно, не связывали его с винами, что очень даже зря. Да, это один из винодельческих регионов Франции, но с некоторыми нюансами. Вина Лангедока выделяются среди прочих, традиционно французских, тем, что они не всегда соответствуют стандартам качества. Точнее, почти всегда не соответствуют. Зато здесь смело экспериментируют над винами. Как знать, может, будущие винные шедевры Франции рождаются именно здесь, именно сейчас.

Эльзас

Чтобы понять и прочувствовать Эльзас, лучше взять белое сухое вино. Регион этот достаточно интересный в плане условий для выращивания винограда: холмы, защищающие виноградники, осадки в меру. Вино получается поистине особенным.

Про этот регион даже понаслышке знают немногие. Но здесь также производят вина, специфические, уникальные — желтые и соломенные. Так что, ребятам из Юры есть чем нас удивить!

Еще по теме  Самые красивые места Турции для отдыха с чистыми пляжами морем природа фото курортов

Юго-Запад

Это несколько регионов, в которых также занимаются виноделием, и не так трудно догадаться, где именно расположены эти регионы. Как вы понимаете, вина описать очень сложно, так как при подобном объединении все же каждый из них обладает своими уникальными свойствами, и вина, соответственно, различаются. Но оставим данное объединение здесь. Так, для просветительской составляющей.

Корсика

Вина Франции

Вина на этом острове производят давно. Традиции чтут. Но вот на экспорт такие вина не идут — так, для себя да для туристов. Впрочем, корсиканцам и того достаточно.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Если вы решили испробовать все вина Франции и научиться различать красное бордосское от красного из Долины Роны, то самое время обратиться в магазин WineStreet, где все эти вина давно уже вас ждут.

3. Бургундия

Виноградники Бургундии занимают узкую полосу земли на восточных склонах холмов к юго-востоку от Дижона, в основном это красный сорт Пино Нуар и белый Шардоне. В древнем городе Боне, который можно назвать сердцем виноделия в Бургундии, проводится ежегодная осенняя ярмарка-продажа вина, праздник виноделов.

По количеству апелласьонов Бургундия опережает почти все винодельческие регионы Франции. Здесь производятся вина четырех категорий — от самой низкой с названием Bourgogne до гран крю, как кло вужо.

Лучшими бургундскими винами являются красные, некоторые из них имеют выдержку от 20 до 30 лет. Здесь также производят некоторые высококачественные, хотя и не слишком изысканные, белые.

В отличие от Бордо, вина Бургундии выпускаются небольшими, можно сказать, миниатюрными объемами, но ассортимент их огромен.

Процесс производства вина

Процесс производства вина может отличаться в зависимости от того, какое вино изготавливают и предполагается ли вино выдерживать. Легкие красные вина, например, Божоле, не выдерживают в бочках. Бордосские и некоторые бургундские вина, которые хорошо стареют и раскрываются только через несколько лет, могут выдерживаться в дубовых бочках длительное время.

5. Шампань

Это самый северный из основных винодельческих регионов Франции. Изначально виноделы производили неигристые вина, которые высоко ценились. Но когда конкурентная борьба с Бургундией обострилась чуть ли не до состояния гражданской войны, все больше виноделов Шампани сосредоточились на производстве игристого вина.

Вина Франции

В отличие от большинства французских вин, шампанское производят не из одного сорта винограда. Для производства винтажного шампанского смешивают сок винограда одного урожая, для не винтажного купажируют сок урожая разных лет.

Так как качество шампанского зависит от баланса между качеством исходного винограда и мастерства винодела, оно ранжируется и продвигается на рынок производителем, а не владельцами виноградников.

Отличный вкус и чистота настоящего шампанского обусловлены меловой почвой и континентальным климатом региона.

Шампанское не является общим термином для игристых вин Франции. Есть много хороших напитков данной категории, которые не продаются под брендом «шампанское», потому что тот же сорт винограда выращен в паре километров за границей провинции Шампань. Эти вина («Креман дю Бургундия», «Креман дю Юра» и т. п.) производятся по той же технологии из похожих сортов винограда.

Только самые опытные сомелье могут отличить среднее шампанское от хорошего игристого.

6. Долина Луары

Один из 14 самых известных регионов Франции, винодельческий регион Луары, знаменит тем, что он является вторым после Шампани производителем игристых вин.

В основном здесь производят белые, розовые или бледно-красные, сухие и полусухие, которые превосходно сочетаются с морепродуктами. Турень славится своими изысканными светло-красными винами, особенно из сорта винограда Гаме. Данный регион также выпускает вин гри – серое вино, которое на самом деле имеет очень бледный розовый цвет. Это белое вино, сделанное из… черного винограда.

Наиболее престижными сортами игристых вин региона являются вувре и сомюр.

11. Лангедок

Обзор главных сортов вин Франции, регионов и аппелласьонов завершает Лангедок, расположенный в прибрежной зоне Средиземноморья, к западу от Роны. Производят здесь много довольно обычного красного вина, большая часть его продается как вин дю платит, т. е. столовое вино. Является одним из крупнейших французских винодельческих провинций по объему производства.

Вина контролируемого наименования AOP составляют около 10% от производства региона.

Виноград созревает в регионе хорошо и быстро, вина Лангедока богатые и полнотелые, но не отличаются изысканным вкусом. Здесь производят много крепленых вин, но они не так известны и хороши, как вина Руссильона.

Среди производимых в регионе сухих и полусухих вин кото дю лангедок отличается терпким вяжущим вкусом, высоким содержанием танинов и очень слабым ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Почти все вина, производимые в регионе, купажированные, для их изготовления используют иногда до трех сортов винограда. При производстве красных вин широко используется метод углекислой мацерации.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.