Эчмиадзин — город церквей Посетить духовный центр Армении-

Увидеть Эчмиадзинский кафедральный собор

Этот храм – древнейший в Армении и один из первых во всем христианском мире. Первый камень в строительство этого собора был заложен еще Григорием Просветителем.

Эчмиадзин или Вагаршапат сегодня является духовным центром Армянской Апостольской церкви. А Эчмиадзинский монастырь – местом паломничества десятков тысяч верующих со всего мира. Здесь находится резиденция Верховного Патриарха и Католикоса всех армян. Кафедральный собор с 2000 года входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армянские храмы аскетичны, но только не Кафедральный собор. Он отличается особой византийской роскошью. Династия художников Овнатанян на протяжении нескольких столетий расписывала храм. Такой росписи, ни в одном другом армянском храме вы не увидите. На стенах изображены сцены из святого писания, а орнаменты выполнены в золотисто-красном и сине-лиловых тонах, которые символизируют рай.

Эчмиадзинский храм построен на воде. Мастера устанавливали камни так, чтобы во время землетрясения здание лишь покачивалось, но не рухнуло. И на территории храма до сих пор сохранился один из колодцев. Многие верующие приходят напиться целебной воды.

Прикоснуться к Копью Лонгина

Это то самое копье, которым римский воин пронзил Иисуса в бок, чтобы проверить, жив ли он. Здесь в музее его трогать нельзя, зато есть специальный день, когда тысячи паломников стекаются в Первопрестольный Эчмиадзин, чтобы только прикоснуться к святыне.

Эчмиадзин - город церквей Посетить духовный центр Армении-

Копье судьбы еще называют Копьем Лонгина, счастья или власти. Находится оно в Музее-Сокровищнице Эчмиадзина. На армянской земле наконечник хранится с третьего столетья. До XVIII века реликвия находилась в монастыре Гегард. И только потом ее перевезли в Эчмиадзин. Христиане верят, что «Копье судьбы» – это ключ к могуществу.

Кроме того, в музее хранится фрагмент от Ноева Ковчега. По преданию, его с горы Арарат в IV веке принес епископ Иаков. Здесь же хранятся мощи – Георгия Победоносца, Святого Луки, Стефана, но только по особым датам и праздникам у верующих есть возможность приложиться к этим реликвиям.

Побывать в доме Григора Мачаненца

С виду – это обычный эчмиадзинский дом. Но это не так. Поговаривают, что именно в этом здании проходят самые невероятные вещи. Сразу у входа становится понятно – здесь нас ждет много интересного. Рисунки во дворе, статуя самого Григора – начало многообещающее. Это почти музей. Чего здесь только нет.

Множество старинных предметов – например, утюг или соха, а еще пишущие машинки и даже патефон. Этот дом называют умным. Григор создал свой инновационный этнический центр. Тут движется практически все. А еще Григор придумал «фабрику мозга». Энцефалограмма показывает работу его собственных извилин. И каждый, кто сюда приходит, может оставить запись.

Попробовать кюфту

Кюфта – коронное блюдо местных жителей. Его приготовление начинается с выбора мяса. «Мясо должно быть очень свежим, горячим даже. После забоя не должно пройти двух часов. Если эта вся масса застынет на костях, то мясо свариться и будет непригодным для кюфты», – объяснил владелец мясной лавки Артуш Акобян.

Кюфта – мясные шарики. Чтобы их приготовить уходит довольно много времени. Сперва нужно очистить мясо от жилок – это долгий и мучительный процесс. Затем начинается самое интересное – настоящее «избиение» мяса молотком до розовой массы. Затем получившиеся шарики варят с овощами. Выходит очень вкусно.

Посетить историко-этнографический музей

от старинных кувшинов до моделей погребения. Есть здесь и макет поселения древних людей, живущих близ Эчмиадзина. Посетители могут в мельчайших деталях рассмотреть, как раньше готовили, сидели у костра и обсуждали важные дела. Также можно посмотреть на колыбель-памперс, модель тандыра. Кстати, они раньше были внутри дома и служили обогревателями.

Но самое главное – местная природа и потрясающей красоты архитектурный ансамбль. Приезжайте в Эчмиадзин, чтобы найти свои пять причин!

Еще по теме  Клагенфурт, Австрия: что посетить туристу

Древние легенды

Церковь Эчмиадзин в Армении считается первым христианским собором. Она была построена на руинах языческого храма, что символизировало собой обращение всей страны в новую религию. Имея столь почтенный возраст, место обросло легендами и преданиями, свойственными всем древним строениям.

Возведение собора ознаменовало собой ключевое событие в религиозной жизни армян. С этого момента христианство раз и навсегда стало официальным вероисповеданием.

Две главные фигуры этих событий — царь Трдат (или Тиридат) III Великий и первый католикос всех армян Григорий Просветитель.

История становления христианства берет свое начало со времен Хорсова II и наполнена мифологизированными событиями.

Эчмиадзин - город церквей Посетить духовный центр Армении-

В III в., когда царем Армении был Хосров II (отец Трдата III) внешняя политика заключалась в противостоянии с соседней Персией. В 252 г. царь стал жертвой этого конфликта. По приказу персидского шахиншаха Шапура I правитель был убит наемником Анаком Парфянским. По горячим следам убийца был схвачен царскими воеводами и умерщвлен вместе с семьей.

Трдат был спешно увезен в Рим, где вырос и получил образование. Он высоко чтил Римское право, стал выдающимся специалистом в военном деле и хорошо знал языки. В 287 г. римский император Диоклетиан (известный как отъявленный гонитель христиан) признает Трдата царем Армении и помогает вернуться на родину, чтобы вступить на престол.

В то же самое время, другой выживший ребенок вместе с кормилицей проживает в Кесарии Каппадокийской, где воспитывается в строгом христианстве и при помазании получает имя Григорий Лусаворич. Неудачный брак подтолкнул Григория к решению отправиться в Рим на службу к Трдату, поскольку он желал загладить вину своего отца перед царской семьей.

Сочинения армянских историков повествуют о том, что когда Трдат III вернулся в Армению в сопровождении римских легионов, Григорий уже состоял в числе его сподвижников. Во время обряда жертвоприношения в капище языческой богини плодородия и любви Анаит Григорий отказывается принимать участие в церемонии и проповедует учение Иисуса Христа.

По преданию, в те времена вблизи Вагаршапата нашли прибежище тридцать три беглые римские монахини, которые скрывались от преследований императора Диоклетиана. В одну из них, девушку по имени Рипсимия, безответно влюбился Трдат III. После отказа выйти за него замуж и обратиться в язычество, непокорную беженку и всех ее подруг по приказу царя предали мученической смерти.

После казни монахинь царь испытал сильное потрясение, которое привело к тяжелому нервному заболеванию. Он потерял рассудок, и ни один лекарь не мог его вылечить. В тоже время его сестре Хосровадухт неоднократно снится один и тот же сон, в котором она видит человека, способного помочь царю избавиться от недуга. И этим человеком оказался заключенный Григорий. От безысходности и желания вернуться к полноценной жизни Трдат соглашается освободить пленника.

Первым делом Григорий оплакал убитых царем дев-мучениц и провел похороны (позднее на этом месте был возведен храм) по христианскому обычаю, а затем с помощью проповедей и молитв исцелил царя. Тот, в свою очередь, покаялся в совершенных им языческих бесчинствах, признал единого Бога, принял крещение и объявил христианство официальным вероисповеданием. Теперь гонению подвергались язычники.

Эчмиадзин - город церквей Посетить духовный центр Армении-

В честь ознаменования новой религии в стране царь Трдат III и Григорий Просветитель организовали строительство собора Эчмиадзин, что в переводе с армянского означает «сошел Единородный». А почему первый христианский храм Армении получил такое название, расскажет следующая легенда.

При выборе места для расположения храма Григорий Просветитель долго не мог определиться, постоянно возникали причины для нового поиска. Однако впоследствии ему было видение: сам Иисус Христос сошел с небес с огненным молотом в руке и указал на языческий храм, недалеко от царского дворца. Капище разрушили, и на его руинах развернулось новое строительство.

Местность оказалось заболоченной, процесс строительства шел медленно и проблематично. Тогда Единородный (божий сын Иисус Христос) явился католикосу во второй раз уже с золотой ивовой веткой и поведал о том, что место проклято нечистью, которую он должен разогнать. Григорий совершил обряд изгнания с помощью сорванной ветки ивы, и уже ничто не мешало дальнейшему возведению главного городского собора. Благодаря его видениям выбор названия случился сам собой.

А собор и на самом деле оказался построен на воде. Об этом говорит чудотворный кладезь внутри храма, глубина которого 7 м.

Верующие приходят сюда испить исцеляющей чудодейственной воды. Более того, подземные воды храма использованы древними строителями, как защита стен сооружения от частых землетрясений. Камни в основании установлены таким образом, что даже при сильных подземных толчках не дают святыне рухнуть.

Еще по теме  Туризм в Африке

Интересным остается факт, что уровень воды в колодце никогда не меняется вне зависимости от погодных условий и количества потребляемой воды.

История реконструкций и дальнейшая судьба

Возведение первого христианского храма в Армении произошло в начале IV в. Он стал патриаршим престолом, и остается им по сей день. Но так было не всегда. За всю свою многовековую историю стены храма претерпевали значительные изменения.

Свой современный облик собор принял не сразу. Изначально это была прямоугольная деревянная базилика. Даже купола не было, что типично для первых христианских построек. Спустя не один десяток лет, во времена правления князя Вардана Мамиконяна, храм приобрел крестообразную форму с куполом в центре. При этом же князе армянский Патриарший престол из Эчмиадзина (или Вагаршапата, как он назывался в то время) был перенесен в город Двин.

В дальнейшем духовный центр переходил из рук в руки, пока в 1441 г. не вернулся на свое историческое место. Тот период XIV-XV вв. знаменуется как эпоха кризиса Армянской апостольской церкви.

В VII в., при католикосе Комитасе, храм капитально перестроили. Появились новые перекрытия, арки и новый купол — все каменное. Таким образом, были заложены очертания здания, близкие к тем, которые мы видим сегодня. Археологический анализ и изучение сводов и стен собора помогли выявить разницу строительной техники на фасадах, содержащих кладку от V до XVII вв.

Святой Эчмиадзин — это не только Кафедральный собор.

Это огромный монастырский комплекс, т. к. на его территории, помимо всего прочего, располагаются еще три церкви:

  • Святой Рипсимэ;
  • Святой Гаянэ;
  • Шокогат.

Строительство этих храмов также относится к VII в., кроме последнего, его возведение датируется XVII в.

Эчмиадзин - город церквей Посетить духовный центр Армении-

Многие нынешние формы эчмиадзинского Кафедрального собора ученые единогласно относят к периоду XVII-XVIII вв. В это время комплекс находится в центре внимания, становится объектом постоянной заботы. Его восстанавливают и обустраивают.

Основные работы заключались в следующем:

  • подстроена трехъярусная колокольня у западного входа;
  • возведены шестиколонные ротонды с трех сторон;
  • созданы фрески на внутренних стенах (художники Нагаш Овнатан и Овнатан Овнатанян);
  • отреставрирован главный купол;
  • в комплекс входят типография, трапезная, монастырская гостиница и дом католикоса.

Во время Кавказской войны (в период русско-персидской 1804—1813 гг.) сильно пострадали окрестности Эчмиадзина. К концу XVII в. армянские общины Северного Причерноморья уже входили в состав Российской Империи. Епархии, которые находились на персидской территории, стремились избавиться от власти Персии и получить поддержку христианской православной России.

Созданные добровольческие армянские отряды сыграли немалую роль в победах русских войск в Закавказье. В 1828 г. Восточная Армения вошла в состав Российской империи, и в результате Армянская Апостольская церковь, благодаря своей конфессиональной особенности, занимала особое положение в государстве при поддержке императора Николая I.

Вначале XX в. случилось знаковое событие в жизни Армянской Апостольской церкви. 12 июня 1903 г. был издан указ о конфискации церковного имущества в пользу государства. Однако католикос Мкртич I возглавил массовую протестную кампанию армянского народа и в 1905 г. добился отмены грабительского указа.

Что касается строительных работ, то сюда относят появление на территории комплекса школы, ризницы (хранилище церковной утвари и священных реликвий) и каменного пруда.

Еще по теме  Змеиный фрукт салак фото вкус польза и вред

В середине XX в. осуществлена также и массовая реставрация собора:

  • укреплены колонны и арки;
  • облицован свинцом купол;
  • построен новый мраморный алтарь;
  • обновлены фрески внутри;
  • уложен пол из мрамора.

Средства на реставрацию были пожертвованы президентом Армянского всеобщего благотворительного союза Алеком Манукяном. Этот человек прославился как влиятельный и богатейший бизнесмен своего времени.

С 2000 г. комплекс входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В настоящее время первопрестольный Эчмиадзинский Кафедральный собор остается духовным и административным центром Армянской Апостольской церкви. Верховным Патриархом и Католикосом всех армян сейчас является Гарегин II.

Территория комплекса огромна. Здесь проходят церковные службы, обзорные экскурсии, обучение будущих армянских священников. Место является главной святыней страны, и очень популярно не только среди армян, но иностранных туристов со всего мира.

Посещение комплекса позволит увидеть:

  • Кафедральный собор;
  • резиденцию католикоса;
  • Духовную Академию;
  • трапезную;
  • патриаршие покои и монашеские кельи;
  • «Казарапат» (гостиница);
  • типографию;
  • ворота царя Трдата;
  • памятник жертвам геноцида армян 1915—1922 гг.;
  • многочисленные хачкары (каменные стелы с резным изображением креста) разных эпох.

Архитектура и внутреннее убранство

Начать описание хочется с оформления центрального входа в религиозный комплекс. Это массивные ворота с четырьмя арками и символичный алтарь под открытым небом (установлен в 2001 г. к 1700-летию принятия христианства в Армении). Со стороны улицы здесь изображены основатели эчмиадзинского храма — Трдат и Григорий.

Непосредственно собор внешне представляет собой пятиглавый храм крестообразной формы с главным куполом, часовней и тремя ротондами на шести колоннах по периметру. Основная часть здания выглядит монолитной с небольшими и немногочисленными оконными проемами. Воздушности экстерьеру придают как раз постройки второго уровня — ротонды и центральный купол, украшенный каменный резьбой. Пышным убранством выделяется и колокольня.

Отличительной чертой архитектуры собора выделяют наличие трех алтарей — центрального, северного и южного. Центральный алтарь (Алтарь Сошествия) здесь представлен больше как священное место — именно сюда ударил огненный молот Христа в видении Григория Просветителя. Остальные два используются для проведения церковных служб и обрядов.

Внутренняя отделка относится к XVIII столетию, но в советское время уже проводилась реставрация настенной росписи. Помимо многочисленных орнаментов, здесь можно увидеть фрески со сценами из святого писания, портреты святых и апостолов (всего их 120).

Отдельного внимания заслуживает богатый, как в прямом, так и в переносном смысле музей с уникальными экспонатами. Помимо щедро украшенных драгоценными камнями предметов одежды, интерьера и золотых и серебряных ритуальных объектов, здесь можно увидеть копье Лонгина и мощи Ноева ковчега, древние монеты и священные рукописи и еще много интересных и священных для верующего человека экспонатов.

Каждый экспонат имеет определенное значение. Например, копье Лонгина (пронзившее Христа) и десница Григория Просветителя используются для обряда освящения миро, который здесь проводят раз в семь лет. Миро — это специально приготовленное ароматическое масло, которое используют для помазания тела человека во время священных таинств.

Готовятся священнослужители к обряду за сорок дней. Котел с оливковым маслом ставится на алтарь, где проводятся обряды и молитвы. Отдельно готовятся отвары из 44 трав и бальзам. В торжественный день все компоненты смешиваются воедино и перемешиваются тремя святынями — животворящим крестом, десницей Святого Григория и копьем.

Практические советы посетителям

святой эчмиадзин

Современное название города, где расположен монастырский комплекс — Вагаршапат (с 1992 г.), но в обиходе и на дорожных указателях может быть использовано предыдущее название Эчмиадзин. Это четвертый по величине город в стране. Из Еревана сюда можно доехать на автобусе №203 с автовокзала «Киликия». Время в пути без пробок примерно 25 мин.

Часы работы:

  • собор — ежедневно 7:00-20:00;
  • музей — ежедневно 10:30-17:00.

Поскольку это действующий храм, вход на территорию свободный. А вот для посещения музея требуется купить билет.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.