Бизнес на выращивании грибов вешенка

Лайфхаки

Способы выращивания вешенки

  1. Две недели грибные блоки зарастают, т.е. грибной мицелий осваивает субстрат.
  2. Появляются зачатки (примордии) и блоки либо переносят в камеру для выгонки грибов, либо в этой же камере меняют климатические условия.
  3. Грибные тела растут 6-12 дней в зависимости от температуры в камере. Итого, весь цикл занимает в среднем 25 дней для сбора урожая первой волны, на которой можно получить до 2-х кг. грибов с одного блока.
  4. Можно оставить блоки на вторую волну, для этого нужно почти так же повторить процесс, только первый этап будет не две недели, а 3-7 дней. Со второй волны можно собрать около 0,5 кг с блока. У второй волны есть свои плюсы и минус, лично я оставляю блоки на вторую волну только в летний период.
Технология выращивания вешенки в домашних условиях
Так выглядит выращивание вешенки

Расставлю по степени важности для достижения успеха.

В этом бизнесе главное:

  1. Знание технологии выращивания вешенки.
  2. Каналы сбыта (грибы очень быстро портятся, нужно реализовать в день сбора урожая, если нет холодильника).
  3. Холодильник (поможет растянуть сроки реализации до 5 дней).
  4. Желательно иметь своё помещение и недорогие энергоносители, хотя-бы на старте.
  5. Наличие своего небольшого грузового автомобиля (у меня в начала был москвич “пирожок”).

Чтобы получать прибыль от выращивания вёшенок дома, нужно проанализировать рынок сбыта. Благодаря хорошему вкусу и полезному составу эти грибы всегда пользуются спросом у покупателей, а продавать их можно как оптом, так и небольшими объёмами в розницу.

Знаете ли вы?В Новой Зеландии действует запрет на ввоз устричной вёшенки — считается, что она может нанести вред местной флоре.

Основные способы реализации вёшенок такие:

  • продажа на продуктовом рынке — можно осуществлять её самостоятельно или нанять продавцов, открыв несколько торговых точек для прямой передачи товара потребителю;
  • поставка в рестораны, кафе — вёшенки часто используются для приготовления различных блюд, поэтому многие заведения готовы закупать грибы оптом у постоянных и надёжных поставщиков;
  • реализация через магазины — используется преимущественно крупными производителями вёшенок, т. к. торговые сети предпочитают осуществлять закупку грибов крупными партиями;
  • продажа сырья промышленным предприятиям, использующим его для переработки (создание полуфабрикатов, грибных приправ и т. д.).

При соблюдении правильной технологии выращивания можно получить хороший урожай вёшенок даже с минимальными денежными затратами. С каждого мешка собирают около 3–4 кг плодовых тел за один раз, а средняя цена продукта составляет 130 руб./кг. Даже в небольшом домашнем подвале можно разместить десяток таких мешков, а в более крупных помещениях это количество увеличивается до нескольких десятков и даже сотен.

Размер чистой прибыли, получаемой с грибного хозяйства средних размеров, может достигать 50 000 рублей. По сравнению с суммой вложений, доход получается достаточно высоким, что делает бизнес по выращиванию вёшенок на продажу высокорентабельным.

До 2014 года рынок грибов в России практически полностью состоял из привозной продукции. После введения ограничений на ввоз зарубежная продукция сократила свои объемы, что позволило увеличить стоимость на выращенные собственными силами грибы отечественным производителям, без снижения спроса. Журнал «Школа грибоводства» за 2015 год опубликовал данные об увеличении производства вешенки на 17% по сравнению с данными за 2014 год аналогичного периода.

На сегодняшний день объем рынка в России составляет около 60 тыс. тонн. Для покрытия импортозамещения требуется около 160 тыс. тонн грибов. Такие данные, вместе с низким уровнем конкуренции на рынке, являются хорошим показателем к организации собственной фермы.

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Анализ рынка показывает, что востребованность продукции зависит от местоположения. Наиболее удачными для заработка становятся небольшие города и даже засушливые поселки — те места, где лесных, выращенных в природных условиях грибов, также мало.

Самые распространенные по выращиванию грибы в России шампиньоны и вешенки. Наиболее популярным форматом ведения данного бизнеса являются небольшие фермы, с урожайностью от 3-5 тонн в год.

Крупнейший российский производитель вешенки «Каскад» находится в Ростовской области. Передовиками по объемам производства становятся Центральный, Приволжский и Южный Федеральные округа.

Согласно данным маркетингового исследования «Анализ мирового и российского рынков грибов и грибной продукции. Прогноз до 2014 года», компании EVENTUS Consulting объем отечественного производства должен вырасти в 2,5-3 раза.

Основания:

  • сравнительно небольшое потребление грибов на человека и потенциал роста этого показателя;
  • возможность конкурирования производителями по цене и видам продукции;
  • рост экономических показателей и стремление к здоровому образу жизни населения.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией данного рода деятельности становятся как физические лица от 30 лет, стремящиеся к здоровому и разнообразному питанию, так и крупные предприятия, поставщики.

Среди них:

  • продуктовые магазины и супермаркеты;
  • предприятия общественного питания;
  • зоопредприятия;
  • грибные фирмы-оптовики.

Конкурентную среду этого направления в настоящее время можно определить как низкую. Тем не менее рынок развивается, и следует определить собственные преимущества.

Ими могут стать:

  • постоянная поддержка высокого качества и свежести продукции;
  • бесперебойная доставка грибов;
  • мониторинг и внедрение новых технологий в производство;
  • использование только проверенных поставщиков мицелия;
  • возможность работы как с юридическими, так и с физическими лицами;
  • скидки на оптовый закуп;
  • гибкая ценовая политика.

Для минимизации потерь и предоставления дополнительного ассортимента покупателю, предприниматель может открыть собственную линию переработки грибов или изготовления полуфабрикатов.

Рекламная кампания

Для продвижения продукта на рынке следует сделать из него узнаваемый бренд со своей историей. Основой для формирования имиджа компании, является наличие информативного сайта с характеристикой продукции и элементами фирменного стиля.

Пример:

  • название;
  • логотип;
  • корпоративное видео с кадрами производства и продукции.

Рекламная кампания бизнеса может быть рассчитана на физических или на юридических лиц.

Для работы с юридическими лицами и представителями крупных торговых сетей важно:

  • изготовить информационные материалы хорошего качества;
  • разработать стратегию присутствия в онлайн-среде;
  • выработать методы дополнительных конкурентных преимуществ.

Для продвижения среди физических лиц можно использовать:

  • размещение наружной рекламой в точках продаж;
  • проведение акций и дегустаций;
  • развитие соц. сетей и привлечение нестандартным контентом.

Со временем, стоит просчитать рентабельность возможности размещения онлайн-заказов и доставки грибов на дом.

Срок окупаемости проекта при стабильной урожайности и организованном сбыте составляет 16 месяцев.

После выхода проекта в точку безубыточности можно выделить следующие перспективы:

  • увеличение отпускной цены на продукцию;
  • увеличение объемов производства;
  • расширение видов;
  • наличие дополнительных каналов сбыта и оптовых заказчиков.

Как и любой бизнес, связанный с выращиванием продукции, грибоводство сопряжено с определёнными рисками.

Риски и способы их минимизации:

  1. Нереализованный товар и порча товарного вида. Следует заранее продумать каналы сбыта и приобрести холодильную камеру для краткосрочного хранения продукции.
  2. Недостаточная урожайность. Следует изучить рынок биодобавок и, по необходимости, сменить поставщика мицелия.
  3. Непредвиденные издержки, связанные с отсутствием опыта. Поможет изучение специальной литературы и знакомства с целью обмена опытом.
  4. Рост конкуренции. Необходимо следить за соблюдением баланса «цена — качество» и работать над расширением сервиса.

Бизнес с низкой конкуренцией привлекателен для предпринимателя, как высоко прибыльный. Но зачастую связан с неосвоенностью ниши и отсутствием профессиональных знаний у самого организатора. Планомерное изучение специфики деятельности и оперативное изменение негативных факторов приведут к расширению бизнеса и его успешному функционированию.

Загрузка ...

 Загрузка …

Бизнес в области фермерского грибоводства имеет много преимуществ:

  • прекрасные вкусовые качества и польза продукта;
  • огромная популярность вешенки среди населения;
  • большой срок годности продукции;
  • отсутствие сезонности спроса;
  • высокая производительность (урожай собирается каждую неделю);
  • отсутствие необходимости использования химии при выращивании вешенки.

Кроме того, эти грибы произвести намного проще, чем шампиньоны при одинаковой цене обоих продуктов в торговых точках. Вешенки по своей ценности не уступают мясным деликатесам, в составе имеют много белка, витаминов, аминокислот.

Грибоводство как бизнес считается малозатратным и требует небольших инвестиций, позволяя развиваться постепенно.

Возможные риски

Выращивание грибов в объеме имеет свои риски, как и любая предпринимательская деятельность. К ним относится:

  • ужесточение конкурентной среды;
  • непереносимость жары;
  • низкое качество мицелия;
  • вредители и вирусы, поражающие грибы.

Сгладить негативные моменты функционирования грибной фермы поможет грамотная кадровая политика. В случае сотрудничества с опытным микологом можно избежать производственных потерь или сделать их минимальными. С летней жарой лучше бороться при помощи кондиционера.

https://www.youtube.com/watch?v=oyXWv0LmrLY

Рентабельность составит 23,5%, а окупаемость инвестиций займет три месяца. Данный бизнес-план показал, что организовав грибную ферму, можно стабильно зарабатывать круглый год, но доход получится не очень большой.

Для увеличения прибыли рекомендуется оптимизировать расходы. Этого удастся достигнуть, если:

  • часть функций персонала взять на себя владельцу грибного хозяйства;
  • задействовать собственное помещение для выращивания грибов.

Выращивание вешенки чаще всего происходит двумя способами:

  1. С использованием плодородной почвенной смеси
  2. С использованием отходов деревообрабатывающей промышленности (пни и др.). Такой метод не подойдет начинающим бизнесменам, так как он считается довольно трудоемким.

Вешенка имеет и ряд недостатков:

  1. Грибы имеют повышенную ломкость и хрупкость: перевозить их на большие расстояния нерентабельно, так как в процессе перевозки они теряют привлекательный товарный вид.
  2. Им необходим особый стабильный климат, при этом доставка собранного урожая должна выполняться в максимально сжатые сроки
  3. Аромат грибов у вешенки довольно слабо выражен.
  4. У многих людей диагностирована сильная аллергическая реакция на споры вешенки – обратите внимание на данный факт при подборе персонала.

Какую информацию должен содержать в себе бизнес план выращивания грибов

Данный проект – это план создания частного предприятия по организации бизнес плана выращивания грибов за 24 месяца. Прежде всего, перечислим ключевые пункты процесса создания бизнес плана запуска выращивания грибов. В первую очередь возникает Идея проекта, и Цели проекта, такие как:
  1. Создание предприятия с высоким уровнем рентабельности.
  2. Получение прибыли законным способом, с указанием юридического адреса, паспортных данных руководителя и учредителя проекта, данных о сотрудниках.
  3. Удовлетворение спроса потребителей на заполнение спроса населения в свежих грибах без нитратов и химических добавок.
  4. Характер предприятия: предприятие по реализации свежих грибов без нитратов и химических добавок.
  5. Предоставление возможности и покрыть потребительский спрос.
  6. Поиск и заключение договоров с инвесторами.
  7. Стоимость проекта: 1 342 554,81 рублей
  8. Финансирование проекта: Осуществляется путем получения коммерческого кредита в размере 1 342 554,81
  9. Для реализации проекта предприятию необходимо взять кредит в размере рублей на 24 расчетных месяцев с нормой дисконта 14%.
  10. Сроки окупаемости: 2 года.
  11. Доход инвестора составит составит 328 677,78 рублей.
  12. Выплаты процентов по кредиту начинаются с первого месяца реализации данного проекта.
  13. Возврат заемных средств начинается с 7 реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока. Возврат заемных средств начинается с первого месяца реализации проекта. Данное обстоятельство введено в данном бизнес плане для упрощения понимания структуры расчета потока дисконтирования и регулирования денежного потока.
  14. Заложенная процентная ставка по заемным средствам 5 %. Необходимо учитывать, что в настоящее время банки пересматривают норму процента для инвестиционных проектов в сторону снижения. Кроме того, стоит учитывать тот факт, что кредитные средства для реализации сельскохозяйственных проектов выдаются на более выгодных условиях.
  15. Общая сумма начисленных процентов составит 328 677,78 рублей.
  16. Срок окупаемости с начала реализации проекта 5 месяцев.
  17. Срок окупаемости с учетом дисконтирования 3, 5 года года.
  18. Общий экономический эффект от реализации проекта за условный жизненный цикл составляет 14 074 679,37 рублей.

Технология выращивания

Для того, чтобы успешно культивировать вёшенки на продажу и регулярно собирать богатый урожай, нужно подготовить специальное помещение с оптимальными условиями для роста грибов.

Большое значение имеет качество исходного посадочного материала, а также правильная подготовка субстрата для выращивания плодовых тел. Уделив внимание всем этим факторам, можно в короткий срок получить достаточное для продажи количество вкусных и полезных грибов.

Условия роста

Одним из основных факторов, влияющих на прибыльное выращивание вёшенки в промышленных целях, является микроклимат в помещении, поэтому перед закупкой субстрата и мицелия нужно обустроить грибной цех с подходящими условиями. На разных этапах роста вёшенки нуждаются в определённом температурном режиме, освещении и влажности.

Знаете ли вы?В процессе жизнедеятельности вёшенка выделяет особое вещество, парализующее нематод — нематотоксин.

Основные требования к микроклимату перечислены ниже:

  • после посадки мицелия и до прорастания грибов в помещении должно быть абсолютно темно (около 2–3 недель) — в этот период посадочный материал приживается в субстрате;
  • до момента образования первых плодовых тел нужно поддерживать температуру 18… 20°С — это стимулирует быстрое прорастание семян;
  • после появления всходов грибам необходимо хорошее освещение — оно стимулирует активный рост;
  • с началом плодоношения в помещении поддерживают влажность не менее 80% — нужно обустроить хорошую систему вентиляции, чтобы предотвратить застой сухого воздуха и образование сырости на стенах;
  • во время активного роста плодовых тел температура воздуха должна составлять около 10… 17°С;
  • шляпки грибов рекомендуется опрыскивать водой 2 раза в день — это позволяет им расти быстрыми темпами;
  • минимальная температура воздуха даже зимой не должна опускаться ниже 5… 8°С — для этого помещение нужно утеплить, заделывая все щели в стенах, окнах и дверных проёмах.

Семена

Объём и качество будущего урожая во многом зависят от посадочного материала. Мицелий вёшенки рекомендуется покупать только у специализированных поставщиков или у проверенных частных предпринимателей, выбирая желаемый подвид этих грибов.

Важно!На каждую тонну субстрата для выращивания вёшенок необходимо расходовать около 8 кг мицелия.

В зависимости от того, на каком субстрате будут выращиваться плодовые тела, выбирают один из вариантов семенного материала:

  • зерновой мицелий — его рекомендуется использовать при выращивании грибов на мешках;
  • посадочный материал в форме палочек — применяется для засева на пеньках, т. к. наиболее хорошо приживается на них.

Процесс посева грибов очень простой и осуществляется таким образом:

  • при выращивании вёшенки в мешках их наполняют питательным субстратом, пересыпая его тонкими слоями мицелия через каждые 5–7 см;Выращивание вёшенкок в мешках1 — увлажнение и перемешивание субстрата; 2 — смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 — нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 — размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием
  • для посадки на пнях и колодах в древесине просверливают небольшие отверстия (около 6 см), а затем помещают внутрь посадочный материал, прикрывая его небольшим слоем мха.Выращивание вёшенок в пеньке

Один и тот же мицелий можно использовать для 3–4 циклов выращивания. В дальнейшем он теряет продуктивность, давая низкий урожай грибов, поэтому должен быть заменён на свежий посадочный материал. После того, как производство вёшенок будет налажено, мицелий можно не покупать, а собирать его самостоятельно.

Чтобы купленные грибные семена благополучно дали всходы, их нужно сеять в подходящий субстрат.

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Для выращивания вёшенок обычно используются такие его виды:

  • мешки с соломой или опилками — наиболее распространённый и дешёвый вариант для круглогодичного культивирования грибов в помещении;
  • деревянные пни и колоды — устанавливаются на открытых дачных участках, давая урожай только в течение сезона;
  • готовые грибные блоки с мицелием — их покупают в специализированном магазине и устанавливают в помещении для выращивания вёшенок.

Частный предприниматель, который начинает выращивать грибы для продажи, заинтересован получать урожай на протяжении всего года, а также пытается минимизировать свои расходы, связанные с налаживанием грибного бизнеса. Поэтому чаще всего вёшенки выращивают в мешках с шелухой от семян подсолнечника, соломой или древесными опилками.

Знаете ли вы?Во время Второй мировой войны учёные Германии использовали вёшенку в качестве ингредиента для сытного питания немецких солдат.

Перед закладкой мицелия необходимо правильно подготовить субстрат, выполняя такие действия:

  1. Хорошо увлажнить смесь, предназначенную для выращивания вёшенок, опустив её в ёмкость с чистой водой. Деревянные колоды и пни при этом замачивают в воде на 2–3 дня.
  2. Если растить грибы в мешках с соломой или опилками, то нужно измельчить наполнитель: так его будет удобнее складывать.
  3. Прокипятить массу для наполнения мешков в кастрюле с водой в течение 40 минут.
  4. Откинуть субстрат на сито для стекания лишней жидкости. Остудить его до температуры 20°С.

После выполнения перечисленных действий можно приступать к непосредственной закладке семенного материала.

Существует несколько способов выращивания грибов вешенка, но для промышленных масштабов подходит только интенсивный блочный метод, который позволяет получать стабильный урожай круглый год.

Для начала готовится качественный субстрат из лузги семян подсолнечника, сухой соломы злаков, опилок лиственных деревьев или стеблей кукурузы. Тщательно измельченная масса полностью заливается кипятком с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, после чего распаренный субстрат утрамбовывается в большие емкости на несколько часов и охлаждается.

Как только субстрат остыл и подсох, его нужно разложить послойно с мицелием в полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров (на каждые 3 сантиметра слоя субстрата слой посевного грибного материала).

Содержимое мешков утрамбовывается, завязывается сверху шпагатом и подвешивается в вертикальном положении. Полиэтилен протыкается прокаленным на огне гвоздем через каждые 25 квадратных сантиметров. Для увеличения массы мицелия, такие блоки нужно держать при температуре от 18 до 26 градусов пятнадцать дней, после чего распределять мицелий дальше.

Для прорастания грибов мешки держат в подземном темном помещении с температурным режимом 10-15 0С на расстоянии 35 см друг от друга, при этом в стенках необходимо предварительно вырезать отверстия диаметром 4 см. Ежедневно помещение придется проветривать, а грибные блоки умеренно увлажнять. Первое плодоношение обычно происходит на десятый день.

Перед размещением новой партии в помещении проводят санитарную обработку. При использовании данного метода выращивания происходит шесть двойных циклов плодоношения, каждое из которых может дать по 100 кг грибов с одной комнаты.

Расходы проекта

Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения
Заключение инвестиционного договора 1 месяц проекта 1-30 банковских дней
Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах, согласования учредительных и иных документов Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Заключение договора с владельцем земли (аренда или покупка) Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Заключение договора на строительство административного помещения Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка, строительство теплиц, проведение коммуникаций , теплосети Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка техники, упаковочной линии, линии подачи Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка специализированной мебели и оборудования Заключение инвестиционного договора 1 -30 календарных дней
Покупка рассады и семян, удобрений, спец.одежды, инвентаря Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней
Заключение договора на подключение сигнализации и охрану территории спецслужбами Установка специализированного охранного оборудования 1 -30 календарных дней
Найм рабочих, обучение. Завершение этапа установки теплиц и оборудования 1-30 календарных дней
Начало посадочных работ Завершение этапа установки теплиц и оборудования в зависимости от культивируемой культуры
Проведение мероприятий по культивации урожая В зависимости от культивируемой культуры в зависимости от культивируемой культуры
Проведение предпродажных маркетинговых мероприятий Заключение инвестиционного договора на протяжении всего периода деятельности
Сбор первого урожая В зависимости от культивируемой культуры 1-360 календарных дней
Реализация урожая Завершение этапа сбора первого урожая 1 -360 банковских дней
Подготовка к зимнему периоду Завершение этапа сбора первою урожая 1 -360 банковских дней
Начало нового сезона посадки Завершение этапа сбора первого урожая 1 -360 банковских дней
Наименование статьи расходов
Кол-во в месяц в год Единовременная покупка Итого расходы в год
Аренда земли 50 тыс. кв м 25 000 300 000 300 000
НДС к возврату из бюджета 18,00% 25 00 30 000 30 000
Строительство административного здания 3 317 760 39 813 120 39 813 120
Строительство овощехранилища 291 666,67 3 500 000 3 500 000
Покупка теплиц с автоматическими системами: отопления и растворного узла 20 4 028 727 80 574 540 80 574 540
НДС оплаченный (к возврату из бюджета) 604 309,05 604 309,05 604 309,05
Сборка и установка (35%) от стоимости без НДС 1 198 546,28 27 989 580,83 27 989 580,83
Проведение электросети, теплосети, проведение коммуникаций, оплата электричества, ГСМ 1 400 000 1 400 000
Покупка техники, упаковочной линии, пинии подачи 8 841 653 8 841 653
Покупка рассады и семян, удобрений, спец.одежды, инвентаря 3 000 000 3 000 000
Покупка автомобиля 380 000 380 000
Покупка мебели для офиса гарнитур 15 000 15 000
Покупка компьютерной техники 2 25 000 50 000 50 000
Покупка сетевою лицензионного программного обеспечения 9 800 9 800
Зарплата персонала 12 540 960 6 491 520 6 491 520
— в т.ч. налоги 12 172 960 2 075 520 2 075 520
Коммунальные услуги, связь 12 52 500 630 000 630 000
Проведение маркетинговой компании 12 75 000 900 000 900 000
Непредвиденные расходы (10% от стоимости проекта) 12 1 228 050,12 1 228 050,12
Итого: 10 334 929 53 799 960 124 033 133 177 228 783,95

Организационный план

Выращивание грибов, как и любой другой вид бизнеса, требует регистрацию предпринимательской деятельности. Для этого придется открыть ИП и принести в местное отделение налоговой инспекции следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копию ИНН;
  • квитанцию об оплате госпошлины (800 рублей);
  • Р21001 заявление о государственной регистрации.

При выборе системы налогообложения стоит остановиться на варианте УСН 6% (доход), оформив соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Чтобы получать урожай круглый год, а не только в теплое время года, необходимо оборудовать помещение. Это может быть подвал, теплица, сарай, ангар. Организовать ферму можно на небольших площадях. Главное, чтобы помещение было нежилым, в меру влажным и чистым.

Для грибной плантации необходимо наличие водопровода, электричества, вентиляции, отопления.

Перед размещением грибной плантации придется произвести следующие мероприятия:

  • побелить стены;
  • обрызгать помещение хлорной известкой (раствор 4%) и оставить на несколько дней;
  • открыть окна и проветрить.

Оборудование

Для непрерывной работы грибного хозяйства в летний период, придется установить кондиционеры. Также понадобятся специальные деревянные приспособления для подвешивания грибных блоков в несколько рядов и термометры, помогающие контролировать температуру в помещении.

Персонал

С целью организации стабильной работы хозяйства понадобится один рабочий для выращивания грибов и формирования блоков, один менеджер по продажам с личным автомобилем, а также сотрудники на неполную занятость – бухгалтер и миколог. Уборку производственного помещения можно доверить рабочему.

Должность

Оклад

Кол-во штатных
единиц

Всего

Рабочий

25000

1

25000

Менеджер по продажам

25000

1

25000

Миколог

20000

0,5

10000

Бухгалтер

14000

0,5

7000

Итого оплата ФОТ:

67000

Большое значение в успехе будущего предприятия играет подбор надежных поставщиков качественного мицелия и субстрата. Найти будущих партнеров можно, обзвонив фермерские хозяйства своего или соседнего региона.

Покупателями грибов могут стать организации общественного питания – рестораны, кафе, столовые. Также подойдут розничные сети и небольшие продуктовые магазины. Клиентов лучше искать, обзванивая по телефону с целью назначить личную встречу и договориться о постоянном сотрудничестве. Контакты для «холодных звонков» обычно находят в справочниках либо интернете.

Создав обширный канал сбыта собственной продукции можно обеспечить стабильные динамично развивающиеся продажи и постоянный доход.

Алгоритмы действия, прописанные в бизнес плане выращивания грибов

В бизнес плане выращивания грибов прописаны следующие алгоритмы действий для начала бизнеса:

  1. Способы и методы анализа целевой аудитории, составление портрета идеального клиента, его уровень платежеспособности.
  2. Регистрация бизнеса в государственных надзорных и налоговых органах.
  3. Найм квалифицированных сотрудников, способных выполнить пожелания клиента и быть готовыми к работе. Еще одной статьей расходов считается найм сотрудников. Специалисты будут занимать вакантные должности на конкурсной основе, являясь сотрудниками общего, обслуживающего и временного характера с достойной конкурентоспособной оплатой. Кандидатуры претендентов на должности будут рассматриваться в течении 30 календарных дней.
  4. Услуги, оказываемые предприятием.

Финансовый план

Вложения в проект

Выращивание грибов потребует небольших вложений, к которым можно отнести:

  1. Кондиционер – 25000 рублей.
  2. Приспособления и материалы для грибных блоков – 6200 рублей.
  3. Регистрация предпринимательской деятельности – 800 рублей.
  4. Обустройство рабочего места менеджера по продажам – 50000 рублей.

Итого первоначальных инвестиций понадобится около 82000 рублей.

Текущие расходы

Актуальность бизнеса по выращиванию грибов

Ниша по выращиванию грибов активно изучается предпринимателями. Связано это с тем, что бизнес не требует больших затрат на старте, а продукция имеет круглогодичный высокий спрос. Несмотря на очевидную актуальность этого рода деятельности, в настоящее время рынок можно назвать низкоконкурентным.

По сравнению с выращиванием других растительных культур, грибоводство не требует постройки специальных дорогостоящих теплиц. Кроме того, сама технология выращивания довольно проста и может быть освоена даже неопытным предпринимателем. Все это позволяет достаточно быстро заработать и окупить вложения.

Выращивание грибов становится выгодно по следующим причинам:

  • нет необходимости в обеспечении дорогостоящего ухода;
  • возможна организация небольшой фермы в домашних условиях;
  • быстрая скорость вызревания урожая: от 3 недель;
  • существуют зимний сезон «высоких цен».

Прежде чем организовывать бизнес по выращиванию грибов, следует определиться с их ассортиментом и видами, каждый из которых требует особого ухода.

Выращивание грибов подойдет даже тем, у кого самые скромные знания о фермерском хозяйстве: технология выращивания грибов отработана, и чтобы получить хороший урожай, достаточно только следовать инструкциям, разработанным для каждого отдельного вида грибов с целью повышения урожайности и недопущения гибели посадочного материала и урожая.

Спрос на грибы повышается: многие люди из принципа, по медицинским показаниям или по причине нехватки финансовых средств не употребляют в пищу продукцию животного происхождения. Кроме того, органическая продукция, выращенная без добавок и вредных нитратов, находится на пике популярности у потребителей, которые придерживаются норм здорового образа жизни и культуры эко-питания.

Размер капиталовложений на старте бизнеса довольно невысок, в зависимости от масштаба производства грибов. Можно использовать личную дачу, подвал или даже гараж. Основные затраты пойдут на приобретение мешков, мицелия и плодородной почвы.

Обширный рынок сбыта: свою экологически чистую продукцию вы сможете поставлять в магазины, супермаркеты, бары, рестораны, на рынки и специализированные торговые точки с экотоварами и продуктами питания. Бизнес на выращивании грибов показывает хороший уровень рентабельности при условии отлаженных бизнес процессов и своевременной логистики на точки сбыта.

Для обустройства фермы по выращиванию грибов, подойдут отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей. Грибы являются нетребовательными к условиям. В связи с этим, можно значительно сэкономить на обустройстве фермы в любом пригодном для этого помещении, которое бизнесмен может себе позволить приобрести или арендовать. Грибы можно продавать как в свежем виде, так и в маринованном, консервированном, сушеном и замороженном.

Спрос на разные виды грибов год из года увеличивается, однако самыми любимыми для покупателя являются шампиньоны. Чтобы заработать больше, лучше свою продукцию расфасовывать в пластиковую упаковку «поштучно» или «пограммовкой», и реализовать в сетевые супермаркеты — наценка на такую продукцию выше, а ваш логотип на упаковке станет узнаваемым.

Риски и окупаемость

Загрузка ...

 Загрузка …

  1. Малый урожай при существенных затратах на старт бизнеса.
  2. Непроработанные вовремя рынки сбыта, несвоевременные заключения договора поставок свежих грибов.
  3. Экономическая нестабильность в стране, снижение реального дохода граждан.
  4. Высокий уровень конкуренции.

Все эти риски можно существенно снизить, если закупить качественный посадочный материал, правильно за ним ухаживать и своевременно воплощать в жизнь ключевые пункты бизнес плана и отлаживать бизнес процессы. Также необходимо в обязательном порядке включить в свой бизнес план результаты маркетинговых исследований, касающихся деятельности прямых и косвенных конкурентов в выбранном для старта регионе.

Если конкуренция минимальна, подумайте над теми пунктам, которые будут отличать ваше предложение от других, а также спланируйте ценовую политику, которая позволит гибко реагировать на изменения объема рынка и экономические причины снижения роста покупательной способности населения. Иными словами, подавляющее большинство представителей целевой аудитории, в первую очередь обращает внимание на цену товара и уже исходя из нее, определяет качество продукции и желание, а также возможность ее приобрести.

  1. Внутри помещения или теплицы всегда должно быть чисто
  2. Покупка мицелия, компоста и другого материала должна осуществляться у проверенных поставщиков
  3. Осуществлять замену мицелия и компоста следует по заранее разработанному и утвержденном графику, без отклонений

Производственный план

Организация грибного хозяйства подразумевает использование построек различных габаритов, однако за основу можно взять вариант с размерами четыре на четыре метра при высоте потолков 2,5 метра. Грибы выращивают на полках. Таким образом, на каждый квадратный метр пространства будет приходиться по четыре ящика.

Наименование Цена, руб.
Переоборудование помещения. В данную статью расходов войдет утепление полов, подведение коммуникаций, замена электропроводки с целью обеспечения бесперебойного питания 250 000
Приобретение и монтаж системы вентилирования воздуха 5 000
Приобретение и монтаж отопительной системы с возможностью автоматического регулирования и поддержания необходимой температуры 50 000
Подвод водообеспечения 70 000

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Итого получается 375 000 рублей. На старте бизнеса, особенно если с фермерским хозяйством вы сталкиваетесь впервые, лучшим вариантом будет покупать готовый компост. По мере расширения бизнеса, отдельное помещение можно будет выделить под подготовку субстрата. Так как высокая урожайность и грибы, меньше подверженные болезням, а значит, имеющие привлекательный товарный вид и повышенную пищевую/питательную ценность, напрямую зависят от оборудования помещения/теплицы, стоит в самом начале провести замеры показателей микроклимата в помещении, чтобы иметь возможность правильно их скорректировать в дальнейшем.

Какие грибы выбрать для выращивания?

На российском рынке для выращивания чаще всего выбирают следующие виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • лесные грибы;
  • трюфели.

Вешенки – очень популярный и наиболее неприхотливый вид. Привлекает предпринимателя-новичка своей высокой урожайностью: с одного квадратного метра можно собрать до 14 кг грибов. При этом первый сбор возможен уже через месяц. Вешенки являются ценным видом, содержащим множество питательных веществ и витаминов. Однако, в процессе выращивания проявляются некоторые ее недостатки.

Недостатки вешенки:

  • хрупкость: данный гриб тяжело перевозить на большие расстояния;
  • требовательность к особому температурному режиму и максимально быстрой доставке;
  • невыраженный грибной аромат;
  • возможная аллергия на споры.

Многие грибоводы сходятся во мнении, что шампиньоны выращивать сложнее, чем вешенки. Им требуются мицелий особого качества и питательная среда. Кроме того, грибам необходима специальная влажность и температурный режим. Шампиньоны растут в стеллажах и ящиках. В течение месяца достигают необходимого роста и после трех месяцев уже собирают их урожай.

Самый распространенный для разведения из лесных грибов – белый. Это наиболее ценный по вкусу гриб, выращивать который можно только при создании условий естественной среды. Прорастание этого вида возможно только в симбиозе с корнями деревьев, поэтому культивирование белого гриба происходит в рощах и хвойных лесах.

Выращивание трюфелей – сверхприбыльное и при этом сверхрисковое дело. Растут они под дубами. Всходы помещают в стерильные условия и затем отвозят в ферму. Гриб требует особого, обогащенного различными элементами, компоста.

По отзывам предпринимателей, начинать следует с наиболее неприхотливых, но от этого не менее вкусных и питательных грибов, — вешенок. В будущем можно организовать также производство трюфелей и некоторых видов лесных грибов.

Для реализации идеи по выращиванию грибов в домашних условиях необходимо:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Составить подробный бизнес-план.
  3. Пройти государственную регистрацию и выборать форму налогообложения.
  4. Выбрать мицелий и найти поставщиков субстрата.
  5. Выработать технологию изготовления компоста.
  6. Найти и подготовить помещение.
  7. Запустить выращивание продукции и корректировать технологию.
  8. Провести поиск сбытовых каналов.
  9. Производить реализацию продукции и налаживать контакты с оптовыми заказчиками.

Документы

Регистрация бизнеса предполагает возможность регистрации в нескольких формах:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП);
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

Форма ИП позволяет как выращивать, так и продавать грибы.

Требует следующих документов для регистрации:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенное заявление у нотариуса по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.

Форма ООО дает возможность привлекать дополнительные финансовые активы через государственные программы и кредиты.

  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол, при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕСХН или УСН (по умолчанию будет общая).

Бизнес на выращивании грибов вешенка

КФХ является упрощенной формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой.

Коды ОКВЭД, под которые попадает бизнес по выращиванию грибов:

  • 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей»;
  • 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».

После выращивания партии грибов необходимо получить документы на продукцию.

А именно:

  • сертификат качества;
  • декларация соответствия госстандарту;
  • фитосанитарный сертификат;
  • заключение о радиологическом исследовании.

Организация грибоводства является выгодной в том числе, в связи с отсутствием больших затрат на поиск и подготовку помещения.

В домашних условиях подходящим помещением могут стать:

  • подвальное помещение;
  • сарай;
  • дача или деревенский дом;
  • заброшенные сельскохозяйственные или промышленные постройки.

Основные требования к помещению:

  • температура воздуха от 12-25°C;
  • влажность воздуха не менее 85%;
  • наличие коммуникаций: электричества и водопровода;
  • подключенное отопление и вентиляция.

Для небольших помещений дополнительное увлажнение воздуха не требуется. Однако для крупного производства необходима специальная система увлажнения и кондиционирования. Внутри больших помещений также используют культивационные камеры, которые позволяют поддерживать оптимальный микроклимат.

Зоны производства:

  • теплая зона для проращивания мицелия с системой полива и хорошей вентиляцией;
  • прохладная зона для высаживания грибов.

В случае если компост планируется изготавливать самостоятельно, то необходимо организовать дополнительную зону с измельчителем и оборудованием для пастеризации.

Наименование

Количество, шт.

Цена, руб.

Сумма, руб.

Дробилка молотковая

1

35 000

35 000

Увлажнитель воздуха

1

20 000

20 000

Обогреватель

1

25 000

25 000

Парогенератор

1

38 000

38 000

Вентилятор вытяжной

1

15 000

15 000

Пастеризационный контейнер

2

15 000

30 000

Полиэтиленовые мешки

25

250

6 250

Вилы садовые

3

500

1 500

Формалиновый раствор, кг

2

150

300

Ящики хозяйственные

10

300

3 000

Холодильная камера

1

55 000

55 000

Прочее

20 000

Итого

249 050

Для крупного производства понадобится дополнительное оборудование:

  • климатические установки в зависимости от выращиваемого вида;
  • автоклав для изготовления мицелия;
  • специальное оборудование для выгона грибных плодовых тел;
  • машины для подготовки субстрата;
  • стеллажи для оборудования камер;
  • упаковочное оборудование.

Мицелий

Подходить к выбору мицелия следует особенно тщательно, так как именно от его качества зависит урожайность и доход предпринимателя.

Мицелий – это посевной материал, который представляет собой вегетативное тело грибов, состоящее из тонких, разветвленных нитей, называемых гифами.

Закупать мицелий стоит только в специализированных компаниях-лабораториях. На первоначальном этапе рекомендуется закупиться у нескольких поставщиков с хорошей репутацией и сделать вывод на основании собственного опыта.

Выбор поставщика осуществляется по следующим критериям:

  • наличие лицензий и сертификатов качества;
  • наличие положительных отзывов от покупателей;
  • качество продукции;
  • среднерыночная стоимость.

Срок хранения мицелия до 120 дней при температуре 2 градуса, поэтому его закуп осуществляется несколько раз в году.

При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики продукта:

  • штамм и сорт гриба;
  • скорость и процент обрастания зерен;
  • срок хранения;
  • устойчивость к плесени;
  • внутренняя температура 20-22 градуса;
  • отсутствие черных или зеленых пятен с аммиачным запахом.

Мицелий используется для приготовления субстрата. Со временем его можно изготавливать самостоятельно. Этот процесс довольно сложный и требует наличия дополнительного помещения и профессиональных навыков. Тем не менее, компоненты для субстрата недорогие, поэтому, при умелом подходе, изготовление посевного материала может существенно сэкономить затраты.

Основные этапы приготовления субстрата в домашних условиях:

  1. Солома или опилки запариваются в горячей воде из расчета 1 кг мицелия на 10 кг субстрата.
  2. Полученную смесь остужают, комбинируют с мицелием и помещают в полиэтиленовые мешки. Мицелий измельчается без вскрытия пакетов и уравнивают его температуру с субстратом. Закладка мицелия и вскрытие пакета производится в стерильных условиях с обработкой дезинфицирующим раствором.
  3. В полученных мешках чистым предметом, под углом 45 градусов делают дырки 0,5 см на расстоянии 10-15 см. Грибные блоки устанавливаются так, чтобы стороны с прорезями проветривались и не находились на стороне стены.
  4. Мешки 10-12 кг отправляются на полки помещении без проникновения света при температуре 18-20ºС. В течение инкубационного периода помещение не проветривается. В обязательном порядке проводится ежедневная уборка хлористыми растворами.

Персонал

Зачастую производство по разведению грибов начинается, как семейный бизнес. Это сокращает расходы на заработную плату и позволяет не беспокоиться за ответственность работников.

Однако с расширением производства понадобится дополнительный персонал квалифицированных специалистов. В среднем, для сбора урожая до 100 кг в день требуется 1 рабочий.

Должность

Кол-во чел.

Оклад, руб.

Ежемесячный фонд оплаты, руб.

Рабочий производства

1

20 000

20 000

Подсобный рабочий

1

15 000

15 000

Сторож

1

15 000

15 000

Итого

50 000

В обязанности рабочего производства входит:

  • сбор урожая;
  • отслеживание процессов выращивания и своевременная корректировка;
  • ведение отчетности;
  • создание условий для продуктивного функционирования производства;
  • формирование заявок о закупе мицелия и разведение компоста.

Подсобный рабочий является основным помощником производства и выполняет оперативные поручения руководителя.

Бизнес на выращивании грибов вешенка

Желательно, чтобы помещение, где вы собираетесь выращивать грибы, было оборудовано системами вентиляции (а в идеале кондиционирования воздуха) и отопления. В нем должна поддерживаться определенная температура и влажность. Размер расходов на обустройство зависит площади помещения, его назначения и состояния, планируемых объемов производства и вида грибов.

А вот с шампиньонами все обстоит более серьезно. Здесь уже придется строго следить за соблюдением всех параметров микроклимата. Для выращивания вешенки можно использовать практически любые наземные сооружения (сараи, овоще- и картофелехранилища, теплицы, постройки для содержания животных и пр.). Из всего этого многообразия чаще всего предпочтение отдается теплицам.

Для защиты от прямых солнечных лучей и чрезмерного нагрева при использовании обычной теплицы можно просто окрасить ее стекла белой краской. Если в теплице постоянно находится большой запас мешков с субстратами, то даже зимой при температуре ниже -10…-15°С в самой теплице температура не падает ниже нуля.

Помещение для выращивания грибов

Перед тем, как приступать к монтажу оборудования, помещение подвергается дезинфекции, стены покрываются побелкой, пол чаще всего просто цементируют, предварительно решив вопрос с монтажом «теплого пола». Грибам вреден прямой яркий солнечный свет, однако темнота не позволит растениям набрать силу и необходимую сочность. Поэтому нужно позаботиться о покраске остекления в нейтрально белый цвет или установить системы искусственного освещения.

Основные требования, которые необходимо соблюдать при выборе помещения для выращивания грибов, чтобы ваш урожай всегда был высоким:Грибам необходим высокий уровень влажности в помещении, хорошая циркуляция кислорода и сбалансированный режим температуры воздуха. Идеальными могут стать сухой склад или теплица.

В помещении также нужно разместить зону для подготовки субстрата, выращивания мицелия, а также созданы условия для процесса упаковки товара. Дополнительные расходы понадобятся для приобретения и установки систем вентиляции, климат-контроля и отопления в холодное время года. При расчете площади учитывайте тот факт, что 1 квадратный метр должны занимать не более семи блоков с субстратом и мицелием – вешенки или шампиньонов.

Бизнес на выращивании грибов вешенка

В состав готового субстрата обычно входит:

  • Солома разных видов — пшеничная, ячменная, ржаная.
  • Кукурузные початки.
  • Отруби.
  • Семя подсолнечника (шелуха).
  • Иногда удается достать для субстрата отходы переработки льна.

При выращивании шампиньонов тоже можно немного сэкономить на аренде и вторую фазу ферментации компоста и все этапы проращивания мицелия и выращивания самих плодовых тел производить в одной, а не в разных камерах. Дезинфицировать культивационную камеру после выноса очередной порции использованного компоста можно при помощи парогенератора, который применяется также для обработки будущего компоста.

Выращивание шампиньонов

Для того, чтобы построить свой бизнес на шампиньонах, потребуется закупить компост (питательная почвенная смесь, состоящая из соломы, добавок гипса или мела, а также куриного помета или навоза). Время вызревания такой смеси – около 30 календарных дней. Стоит отметить, что урожай вешенок будет гораздо выше, если вместо субстрата использовать компост. Срок вызревания грибного мицелия составляет около 14 дней, сбор первого урожая можно произвести через три месяца.

Повысить урожайность и значительно сократить срок вызревая грибов можно с помощью интенсивного способа выращивания. Для этого нужно обеспечить максимально комфортный температурный режим, влажность и правильный микроклимат.

Субстрат и грибницу помещают в мешки, снабженные отверстиями для обеспечения естественной вентиляции, затем их плотно завязывают и помещают в камеру с микроклиматом. Через две недели прорастет мицелий, мешки перемещают в другие условия, обеспечивают капельное увлажнение субстрата. Через две недели основа для будущего высокого урожая будет подготовлена. Обратите внимание на то, что мешки и субстрат нужно своевременно менять.

Этот метод максимально приближен к естественным условиям. В качестве питательной среды выбирается древесина. Такие грибы отличаются приятным ароматом и повышенными вкусовыми качествами. Стоит внимательно выбирать древесину для посадки грибов – она должна быть чистой, без грибка, вредителей, плесени и болезней.

Однако такой способ не подойдет для крупного или среднего производства грибов – размещение питательной основы из древесины потребует больших площадей. Среди недостатков данного метода можно также выделить достаточно длительный срок созревания грибов, а также необходимость получения знаний в области ведения фермерского хозяйства. Кроме того, деревянную основу также с течением времени нужно будет менять на новую.

Календарный план

План запуска предприятия рассчитан на 4 месяца. Особенностью календарного плана станет получения дополнительных сертификатов на продукцию, которые возможны только после выращивания первой партии. Аналогично с налаживанием каналов сбыта.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес.
Анализ рынка
Подготовка бизнес-плана
Оформление пакета документов
Получение дополнительных разрешений
Аренда помещения
Ремонтные работы
Закупка и комплектация инвентарем
Подбор персонала
Налаживание каналов сбыта
Открытие
Еще по теме  Российские или заграничные курорты: что выбрать для отдыха на Новый год 2020
Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.