- День 2
- Гора Табунная
- Красная поляна внизу
- Перевал Псеашха
- Перевал Псеашха
- Долина р. Пслух
- Перевал Псеашха
- Озеро Малое Дзитаку
- Озёрная долина Дзитаку
- Озёрная долина Дзитаку
- Озёрная долина Дзитаку
- Белый крокус
- Озёрная долина Дзитаку
- Река Уруштен
- Ущелье
- Притоки р.Пслух
- Псеашхо Западный
- Долина р. Пслух
- Долина р. Пслух
- Снежники Псеашхо
- Подъем на Псеашхо Сахарный
- Псеашхо Сахарный
- Псеашхо Сахарный
- Псеашхо Сахарный
- Серны
- Спуск
- Тропики Бзерпи
- Бзерпинский карниз
- Красная поляна
- ур. Медвежьи ворота, г. Табунная Северная
- гора Воробьёва
- List
- Домики
- Долина Дзитаку
- Псеашхо Сахарный
- Перевальная Южная
День 2
На второй день с самого утра мы налегке с маленькими рюкзаками и перекусами выдвинулись в озерную долину Дзитаку. Долину Дзитаку также называют Семиозерье — на ее пологих лугах расположилось несколько озер разной величины. Хорошо набитая, местами оборудованная тропа ведет по альпийским лугам через пологие долины истоков рек Пслух и Уруштен, пересекаем незаметный пологий перевал Псеашха. От перевала Псеашха тропа идет альпийскими лугами по левому берегу р. Уруштен.
По пути мы зашли на озеро Малое Дзитаку, расположившееся у склонов горы Перевальная. В Малом мы с удовольствием искупались на обратном пути (вода в обеденное время вполне себе прогревается и можно остудиться без экстримального охлаждения, характерного горным озерам). Через 3 км плавного спуска тропа приводит к озерам долины Дзитаку. Время в пути из лагеря — около 2 часов.
Самое крупное из Дзитакских озер – озеро Большое Дзитаку. Оно находится на высоте 1913 м.
Рядом располагаются еще четыре небольших озера, самое привлекательное из них – озеро Двуликое. Ручьи из него вытекают как на южный склон Западного Кавказа, в бассейн р.Мзымта и в Черное море, так и на северный, в реку Уруштен, попадая в итоге в р. Кубань и Азовское море.
Озёрная долина Дзитаку — отличная локация для фотографов, можно сделать хорошие снимк.
Погуляли по этим местам, исследовали окрестные склоны, встретили стадо серн. Повсюду видны следы медвежьих лап и признаки их пребывания. После обеда мы вернулись в лагерь, надвигались тучи.
Гора Табунная
Времени до заката было еще достаточно и мы приняли решение не терять его зря и сбегать налегке на вершину Табунной. Поднимались не по тропам, а напрямик через густую траву, заросли рододендрона. Наградой за это нам были встречающиеся по пути кустики голубики — ягода спелая и безумно вкусная. Забравшись на вершину, виды постоянно перекрывали обволакивающие нас облака, но временами пелена расступалась и можно было наблюдать нашу цель на следующий день — Псеашхо Сахарный.
Ночью был легкий мороз, ручьи покрылись льдом.

Красная поляна внизу
с Бзерпинского карниза


Перевал Псеашха
вид в сторону Бзерпинского карниза

Перевал Псеашха

Долина р. Пслух

Перевал Псеашха

Озеро Малое Дзитаку

Озёрная долина Дзитаку

Озёрная долина Дзитаку

Озёрная долина Дзитаку

Белый крокус
Встречаются и желтые крокусы

Озёрная долина Дзитаку

Река Уруштен

Ущелье

Притоки р.Пслух
Вид в бинокль с г.Табунная
Третий день похода у нас был полностью запланирован на восхождение на гору Псеашхо Сахарный. При своей значительной высоте в 3189 метров гора достаточно проста для восхождения. Стоит отметить, что вершина Сахарного Псеашхо не входит в список разрешенных маршрутов, проходящих по территории заповедника, поэтому принимая решения восхождения на вершину будьте готовы к возможному неприятному разговору с егерями (в лучшем случае),а в худшем к штрафу за нахождение на территории заповедника вне официального маршрута, если встретите их на своём пути.
Вышли на маршрут около 7.30. Утренний мороз заставил нас одеться потеплее, но уже буквально через час пути мы были вынуждены снимать лишнюю одежду, т.к. температура воздуха стала заметно повышаться.
Сентябрь — октябрь — время гона Кавказского благородного оленя, обитающего в долинах горных рек, не является исключением и долина реки Пслух. На всем пути передвижения траверсом Псеашхо Западного к Сахарной Голове наш слух пронизывал трубный рев, переходящий в басовитое гудение самцов этого грациозного животного.
Честно признаться, услышав первый такой рёв (а в этот момент мы проходили через участок, поросший густым лесняком) мы изрядно испугались, подумав, что где-то рядом с нами распевается мишка. Но прислушавшись и оценив ситуацию, мы поняли, что звуки исходили снизу — из долины реки Пслух и не совсем похожи на медвежьи, хотя не опытным знатокам животного мира спутать рёв с медвежьим совсем несложно.
Тропа на всём пути подъема довольна очевидная, пересекает несколько красивых притоков р.Пслух, так что с водой здесь проблем нет, часто открываются красивые пейзажные виды на окружающие горы.
Выйдя на предвершинный гребень, мы поняли, что погода сегодня относится к нам не самым благосклонным образом — налетали густые облака, обволакивая вершину, но наша цель была уже близка и возвращаться назад мы не были намерены. Примерно в 14.00 мы были на заветной вершине, облака немного расступились.
Душа ликовала, сердце билось учащенно, а взгляд пытался охватить и запомнить навсегда окружающие красоты Кавказских гор. Ощущения незабываемые, лёгкая эйфория — это мой первый трёхтысячник, впервые я увидел ледники с их стекающими языками, наступил ботинком на снежник, круглый год лежащий на склонах этой горы, увидел панораму остроконечных горных пиков.
На вершине было конечно очень ветренно и прохладно, но вовсе не холодно. Здесь хорошо ловит сотовая связь — сигнал добивает с горнолыжных склонов хребта Аибга, которые отсюда видны.
Сделав привал, прочувствовав, что сделали запланированное на сегодняшний день, мы начали спуск в лагерь. Спуск долгий и утомительный, ноги начинают давать знать о своей усталости. Вообще спуск для меня всегда сложнее подъёма — наверно больше морально, но и физически нагрузки при спуске менее приятные чем при подъёме.
Олени всё не завершали рыцарские турниры за сердца своих будущих дам и горное безмолвие то и дело нарушали грозные рёвы, призывая нас ускорять шаг)) В 19.00 мы были на Бзерпинском карнизе.

Псеашхо Западный
на склонах

Долина р. Пслух

Долина р. Пслух
виден Чугуш

Снежники Псеашхо

Подъем на Псеашхо Сахарный

Псеашхо Сахарный
Предвершинный гребень

Псеашхо Сахарный
С вершины

Псеашхо Сахарный
На вершине

Серны

Спуск

Тропики Бзерпи

Бзерпинский карниз
Домики
В 4й день был запланирован спуск и отъезд на Ласточке в Краснодар.
С утра было время сбегать на г.Перевальная Южная, подъем на которую начинается практически от Бзерпи и домиков. Сходить на неё советую — открываются полноценные виды сверху на весь Бзерпинский карниз, Медвежьи ворота, гору Табунная, хребет Аибга, Бзерпи, Олимпийскую деревню, Розу Хутор, гору Чугуш, трапецию горы Воробьёва.
Спустившись с Перевальной мы начали спуск на Красную Поляну. По пути нас накрыл неслабый дождь, тем самым задав темп движению.
На подъемнике Газпрома спустились вниз, на автобусе доехали до вокзала «Красная Поляна», оттуда Ласточкой в Адлер, из Адлера на Ласточке в 17.09 — в Краснодар. На месте были в 22.00.
Фотографии говорят сами за себя — маршрут невероятно красивый, не самый сложный. Если без восхождения на вершины, то доступен любому человеку с обычной физической подготовкой.

Красная поляна
с г.Перевальная Южная

ур. Медвежьи ворота, г. Табунная Северная
с г.Перевальная Южная

гора Воробьёва
узнаваемая трапеция
List
Click following button or element on the map to see information about it.
Домики
Latitude: 43° 42′ 31″
Longitude: 40° 22′ 36″

Долина Дзитаку
Latitude: 43° 45′ 17″
Longitude: 40° 23′ 10″

Псеашхо Сахарный
Latitude: 43° 42′ 33″
Longitude: 40° 26′ 39″

Перевальная Южная
Latitude: 43° 43′ 14″
Longitude: 40° 22′ 09″
