В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митинги

Самостоятельно

Отношение вьетнамцев к коронавирусу и забавные истории

В городах Ханой, Хошимин, провинциях Биньтхуан, Кханьхоа, Киензянг и на острове Фукуок проходят массовые демонстрации и стычки с полицией, перекрыты дороги, включая трассу между городами Нячанг и Фантхиет.

Массовые акции протеста начались после того, как власти страны решили создать три новые свободные экономические зоны и предоставить иностранным инвесторам льготы на 99 лет аренды земли. Граждане опасаются, что эти территории оккупируют инвесторы из Китая. Ведь дешевое вьетнамское жилье пользуется большим спросом у жителей Поднебесной.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

На официальном сайте Нячанга жителей просят не участвовать в митингах.

В провинции Бин Дуонг полиция уже арестовала двух граждан «за проведение незаконных протестов». Один из задержанных признался, что организаторы митинга находятся за границей.

Напомним, два года назад в Казахстане также прошла волна протестов против изменений в Земельном кодексе, который позволил бы иностранцам арендовать казахстанские земли на долгий срок. В разных регионах страны люди вышли на митинги, требуя не предоставлять землю в аренду иностранцам, особенно китайцам.

В итоге глава государства наложил мораторий на поправки в Земельном кодексе.

Holanews.kz

Какие же меры предпринимают вьетнамские власти, чтобы защитить всех и каждого от страшной заразы — коронавируса — смертность от которой, пока, вроде как меньше, чем у «обычного» гриппа, о чем, почему-то, СМИ активно молчат.

Вьетнамские власти 30 января закрыли границы для китайских туристов. Как надолго — неизвестно. Также 11 февраля появилась информация от Алексея Захарова (о нем писали в статье про покупку авиабилетов на примере Вьетнама, включая чартеры), что запрет на въезд распространяется не только на граждан Китая, Гонконга и Макао, но также на туристов, посетивших Китай в течение 14 дней перед прибытием во Вьетнам.

По крайней мере, по нашим наблюдениям китайцев в Нячанге нет. В начале нашего пребывания здесь попадались отдельные китайские граждане на улицах (вроде бы), сейчас и их не видно. И это, скажем честно, трагедия для местных пострашнее вируса с короной: вирус вирусом, а бизнес бизнесом.

Еще по теме  Пальма де Майорка Достопримечательности на карте Испании фото описание на русском языке погода Что посмотреть самостоятельно за 1 день

Далее, сотрудники отелей Нячанга, кафе, торговых центров и прочих подобных заведений носят маски. В отеле Galina, где мы провели несколько дней, рекомендовано носить маски и постояльцам (мы честно игнорировали этот призыв, и не только мы). Когда вызвали такси через приложение Grab, появилось сообщение о том, что желательно надеть маску.

В торговых центрах и на улицах висят объявления, ведущие разъяснительную работу: как вести себя, чтобы свести риск заражения к минимуму. В основном намекают на мытье рук с мылом при любом удобном случае (и вот с этим мы согласны, если, конечно, без фанатизма).

Плакат про коронавирус в Нячанге
Предупредительный плакат в торговом центре AB Central square: с животными и пациентами дела не иметь, мясо непрожаренное не есть, руки мыть с мылом, маску носить, если что — к доктору бегом, ать-два

Пока отсутствие китайских туристов не сказалось на ценах в кафе и ресторанах, по крайней мере тех, в которых кушали мы, зато парк развлечений на острове Винперл пообещал в период с 9 февраля по 31 марта снизить цены до 530 тыс. донгов со взрослого. Правда, только для вьетнамцев, жителей определенных провинций.

А ночные клубы Нячанга спешно переориентируются на корейцев — в Z club, например, добавили больше корейских треков, если верить раздавальщице местных флаеров. Корейских ресторанчиков на улицах стало ощутимо больше.

По словам гида уличной турфирмы Саша тур Вадима, туристы приезжают из России «испуганные», приходится разубеждать в том, что нужно запереться в номере и сидеть, никуда не высовывая носа и натирая руки мылом. Как и «Саша тур», другие уличные турагентства Нячанга работают в штатном порядке, на экскурсии возят по различным направлениям.

Пара слов о достопримечательностях Нячанга. Пагода Лонг Шон (Long Son) по состоянию на 18 февраля закрыта для туристических групп до особого распоряжения. Но! Закрыт только сам храм, куда туристы обычно заходят минуты на две сфотографироваться и убегают, т.к. делать им там особо нечего. Также закрыт доступ к статуе лежачего Будды (опять же, минус одно-два фото в вашем инстаграме).

В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митинги

Католический собор для посещения закрыт, но сфотографироваться на его фоне можно, как и погулять на площади рядом.

Башни Понагар (они же Ponagar, Чамские башни) закрывали на дезинфекцию на несколько дней в начале февраля, как и Сад камней Хон Чонг (Hon Chong). Однако по состоянию на 24 февраля и Понагар, и Сад камней работают в штатном режиме. И сейчас замечательное время для их посещения, пока нет многочисленных китайских туристов.

Еще по теме  Куда поехать в Карелии на машине дикарем летом зимой на рыбалку отдых с ребенком Лучшие интересные места

Музей океанографии по состоянию на 22 февраля работал, остров Хон Там посетителей принимал.

Спальные автобусы в разные города Вьетнама из Нячанга также ездят. По крайней мере, каждое утро в шестом часу пустые слипбасы, прибывшие, вероятно, из Хошимина, встречаются нам по пути к морюшку.

По словам Анечки Лось, автора замечательой карты для туристов, во вьетнамских аптеках взлетели цены на противовирусные препараты и маски. Противовирусные не смотрели, а вот маски да, подорожали.

В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митинги

Рассказываем историю про маски. Тоня умудрилась подхватить простуду и отправила Женю за маской, чтобы не кашлять на сотрудников отеля напрямую, а делать это культурно, через маску. Женя пришел во вьетнамскую аптеку (в которой мы что-то покупали в 2018, адекватные там были люди). Жене назвали вслух цену 10 тыс.

Настроение в массах, с которыми столкнулись лично мы, в целом, здоровое и юморное (в подтверждение будет забавная история номер два ниже). Вьетнамцы с надеждой ждут, когда истерия с вирусом и его короной закончится, и туристы вернутся. А вот старожилы Нячанга, по словам Любови из магазинчика косметики Lemongrass house, спешно планируют отдых в Саду камней и Чампских башнях: хотят успеть до возвращения китайского турпотока, ибо две этих достопримечательности очень популярны у граждан Поднебесной, а пока там тихо.

Из забавного. История первая. От русскоговорящего вьетнамца Тоня узнала, что в России есть специальные карточки, которые убивают вирусы (любые) на подлете. Да-да, надеваются на шею как бейджик, и всё, больше ничего делать не надо — ни один вирус не пройдет. Тоня попыталась убедить парня в том, что такое чудо от медицины вряд ли в принципе существует.

История вторая. ТоЖе отправились в кафешечку японской кухни Hokkaido Ramen на 4-м этаже торгового центра Nha Trang Center. Сидим, кушаем, всё хорошо. Кроме нас из посетителей никого, две девочки-официантки скучают у входа, милая женщина — помощник повара — что-то ножом сосредоточенно крошит недалеко от стойки. Всё спокойно, всё мило. Все в масках, кроме нас. И тут Женя чихнул.

Еще по теме  Кокосовое масло для волос, кожи и здоровья: 33 секрета использования

Виснет пауза. Женя переглядывается с Тоней. Тоня переглядывается с официантками и милой женщиной (у которой нож), после чего улыбается в 32 зуба и говорит: «We are not from China. We are from Russia» («Мы не из Китая, мы из России»). Наш общий гогот в пять голосов слышал, наверное, весь этаж.

О ситуации с противовирусными препаратами и масками в Нячанге

На этой позитивной ноте можно было бы и закончить, но мы продолжим парой слов про Муйне и Фукуок. Поскольку из России мы привезли посылочку для наших друзей из Муйне, за которой они приехали, о ситуации с коронавирусом в этом пригороде Фантьета мы теперь тоже знаем. Его там нет. Ибо китайцев и так было не очень много, а теперь вообще не осталось.

И про развивающийся островной курорт Вьетнама. Пока мы пишем эти строки, наши друзья отдыхают на Фукуоке. Про вирус в короне короткий ответ: как и в Нячанге, на Фукуоке его нет. А экскурсии по Фукуоку, кстати, есть, по крайней мере фото с плантаций перцовых… перечных… перца, в общем, друзья нам уже присылали. 😉 И в масках, в отличие от Нячанга, даже в общественных местах там мало кто ходит.

Мы не знаем, как ситуация с коронавирусом во Вьетнаме будет развиваться дальше, но ПОКА (по состоянию на конец февраля 2020) отдыхать на основных любимых россиянами курортах (Нячанг, Муйне, Фукуок) с точки зрения коронавируса безопасно. Большую (ударение на «О») опасность представляют кондиционеры, напитки со льдом, волны на городском пляже Нячанга и мотобайки на вьетнамских дорогах. Разумные меры профилактики плюс туристическая страховка в помощь, и все будет хорошо.

В Нячанге и других городах Вьетнама прошли антикитайские митингиhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

⇓ Погодите, не ленитесь, статьей поделитесь!

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.