Парк Тимна в Эйлате 8 главных достопримечательностей

Самостоятельно

Древний Египет: шахты, медь и «бирюзовая» богиня

Отъехав двадцать пять километров от Эйлата на север, мы попадаем в парк Тимна, где, неожиданно выступая из молочной дымки хамсина, нас приветствуют фараон Рамсес ІІ и богиня Хатхор, покровительница приисков. Немного дальше вырисовываются контуры Эйлатских гор. Тёмно-красные, невысокие, суровые в своем доисторическом молчании, горы обступают нас со всех сторон.

Собственно, из-за меди долина Тимны и заинтересовала древних людей, которые были несколько равнодушны к красотам природы и искали практического применения камню, воде и солнцу. Медь – первый метал, который начал осваивать и обрабатывать человек. А Тимна – первое в мире место, где началась промышленная добыча меди.

Вооруженные давним глубоким знанием рудного дела, египтяне превратили Тимну в крупнейший центр добычи меди. Они прорубали в песчанике тоннели-трубы, уходящие на 30 метров вглубь скалы. После многих несчастных случаев здесь была изобретена также технология «ступенек» – по бокам тоннеля вырубались специальные углубления для ног.

Сын Сети I, знаменитый и блестящий фараон Рамсес II, продолжил медные разработки, которые велись здесь и после его царствования, в общей сложности две сотни лет. Рамсес отстроил после землетрясения в Тимне храм богини Хатхор, покровительницы шахтеров. В отличие от Хозяйки Медной горы из уральских сказов Павла Бажова, Хатхор, «бирюзовая» богиня радости и женственности, не превращала смертных в камень, а, напротив, оберегала от сглаза. Кстати, самыми близкими по геологическому строению к горам долины Тимна является именно Уральская гряда.

Храм Хатхор представлял собой четырехугольное строение с двумя высокими колоннами, каждая из которых была увенчана головой богини. Внутри храма, кроме алтаря для жертвоприношений, находилась небольшая мастерская медных изделий. Археологи обнаружили в этом месте несколько тысяч артефактов, в частности медную змейку с голубыми глазами, которая хранится теперь в Иерусалимском музее.

Кроме «нижнего» храма, расположившегося у подножия скал, есть еще «верхний» – к нему ведет лесенка, как и в древние времена, с той только разницей, что теперь она имеет вполне цивилизованные ступеньки. На гладкой, точно обтесанной рукой человека стене скалы, можно рассмотреть (с помощью бинокля, который стоит здесь же) гравюру Рамсеса III, приносящего жертву богине Хатхор.

Еще по теме  Национальный парк Плитвицкие озера в Хорватии (фото)

Жили ли евреи в этих местах?

Исследователи прожили в Тимне около 12 лет, совершив самое фундаментальное археологическое исследование в этой области. После подробного анализа «тарелок», выяснилось, что никакой связи с инопланетянами, они, конечно не имеют. Каменные круги – всего лишь засыпанные входы в те самые шахты древних египтян.

Ротенберг не нашел никаких свидетельств пребывания здесь евреев, чем опровергнул гипотезу Глюка, зато именно он раскопал храм богини Хатхор и нашел множество предметов быта и религиозных атрибутов. Но есть и другое место в Тимне, связанное с именем иудейского царя – «Соломоновы столбы». Это выдающиеся вперед треугольные части скал действительно исполинских размеров, образованные в результате эрозии красного песчаника. Легенда гласит, что царь Соломон, увидев эти столбы, сравнил их колоссальную мощь с бронзовыми колоннами при входе в Первый Храм.

Из-за того, что горы долины Тимна достаточно неоднородны по своему строению, процессы эрозии протекают неравномерно в различных горных породах и создают настоящие чудеса естественного зодчества. «Винтовой» холм, получивший своё название благодаря опоясывающей его спиральной лестнице, словно бы призывает прохожих попрактиковаться в скалолазании.

какие достопримечательности есть в Эйлате

Но стоит обратить внимание на табличку, настоятельно запрещающую подобные попытки. Было проверено на личном опыте с русскими туристами: залезть-то на холм можно, а вот возвращаться назад по склону осыпающейся и скользящей под ногами породы – удовольствие сомнительное. Лучше, пока шея не сломана и голова твердо сидит на плечах, поспешить дальше – к диковинному грибу, лежащему льву и парящему камню.

Часы работы парка Тимна

Будете проезжать мимо — обязательно загляните в этот уголок древней пустынной природы! Часы работы: с сентября по июнь все дни, кроме пятницы с 8:00 до 16:00, в пятницу с 8:00 до 15:00. В июле-августе парк работает во все дни недели с 8:00 до 13:00. Стоимость входа в парк — 49 шекелей для взрослых, 39 для детей. Дополнительную информацию можно посмотреть на новом красочном сайте парка — здесь.

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта «Израиль с любовью». Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.