Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир

Самостоятельно

Бобр

Существует две разновидности бобров – канадский и монгольский. Второй вид грызунов считается самым крупным. Длина половозрелого самца достигает 1,5 метра, а масса тела колеблется в пределах 30-35 килограмм. Бобры – крайне трудолюбивые существа, они постоянно занимаются строительством домиков и плотин, много времени проводят в поиске пропитания и обучении потомства.

Интересно!

 Веки бобров прозрачные, что дает им возможность хорошо видеть под водой. Хвост у животных многофункциональный. Он регулирует температуру тела, помогает менять направление во время плавания и выражать эмоции.

Как выглядит капибара?

У капибар квадратная мордочка и широко расставленные миниатюрные уши, которыми она часто машет. У животного 20 зубов; хвост практически отсутствует.

Капибары – очень массивные животные: их тело напоминает бочонок, а масса достигает 60 килограммов. Передние ноги у капибары короче задних, поэтому кажется, что она вот-вот сядет на бёдра, как собака.

По земле данный грызун либо скачет галопом, либо шаркает; в воде капибары чувствуют себя более уверенно, так как на конечностях у них небольшие перепонки. На задних лапах у них три пальца, на передних – четыре.

Пожалуй, наиболее точное описание данного животного дал британский натуралист Джеральд Даррелл, по мнению которого у капибары весьма аристократический вид, напоминающий задумчивого льва.

Обратите внимание!
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир

Взгляните на фото мордочки капибары: согласитесь, что-то есть в ней величественное

Мара

Животное обитает на каменистых плато Аргентины и Патагонии и внешне слегка напоминает кенгуру. Мара – дальний родственник всем известной домашней морской свинки и относится к семейству полукопытных. Взрослый грызун имеет массу около 20 килограмм, а его длина тела нередко достигает 50 сантиметров.

В Патагонии местные жители называют мару равнинным зайцем, так как задние ноги грызуна намного длиннее передних и помогают ему прыгать на большое расстояние. Кроме того, повадки мары схожи с заячьими. Когда животное убегает от хищника, оно скачет зигзагообразно, напрягая все 4 лапы одновременно.

Где и как долго капибары живут?

Капибары заметно отличаются от остальных грызунов: они почти никогда никуда не торопятся, их трудно вывести из себя, а ещё они немного ленивы. Даже не немного: эти животные никогда не строят нор и спят прямо на земле.

Капибары преимущественно живут в тропических лесах Южной Америки, а также Панамы. Они предпочитают жить небольшими группами в 10-20 особей на территории площадью от 1 гектара.

Еще по теме  Хошимин Вьетнам обзор города с фото отдых и шоппинг

В дикой природе капибары живут около 10 лет, в неволе – примерно 12. Половой зрелости они достигают в 2 года, почти каждый год самки рожают от 2 до 8 детёнышей.

Обратите внимание!
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир

Капибара – звезда Интернета. С кем она только не обнималась на фотографиях: и с котятами, и с утятами, и даже с крокодилом успела полежать на солнышке! Взгляните на фото животных: капибара совершенно не боится одного из своего естественных врагов!

Впрочем, на капибару охотятся не только крокодилы. В воде на грызунов охотятся кайманы, на суше – анаконды и ягуары. Впрочем, от наземных врагов капибары прячутся в воде, держа на поверхности только ноздри.

Массутьера

Самый крупный представитель семейства гребнепалых и единственный на Земле грызун из рода Massoutiera. Ареал животного – Мали, Нигерия, Республика Чад, Алжир. Живут массутьеры преимущественно в гористой местности и ведут дневной образ жизни. Длина тела самца – 24 сантиметра, а масса – 160-170 грамм. Самки крупнее на 14-18%.

Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир

С 2015 года массутьеры внесены в Красную книгу как вымирающий вид. Стремительное сокращение популяции грызунов отмечается в тех местах, где процветает разведение крупного рогатого скота и регулярно наступают сезоны засухи. Для защиты вида от исчезновения на территории Африки открывают заповедники, где содержат массутьер.

Пакарана

Пакарана – единственный представитель семейства пакарановых. Грызуны населяют такие страны как Колумбия, Боливия, Перу, Венесуэла. Реже встречаются в Бразилии и Эквадоре. Пакараны предпочитают селиться в глубине влажных тропических лесов, подальше от человека. Длина тела взрослого животного – не менее 73 сантиметров, а масса колеблется в пределах от 11 до 15 килограмм.

В период подготовки к родам, самки делают уютные гнезда в глубоких щелях земли или горных пород, чтобы их потомство не попало в лапы хищников. Новорожденная пакарана весит 850-900 грамм. Питаются животные растительностью, преимущественно травой и ягодами.

Где и как долго капибары живут?

Обратите внимание!
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир

Капибара половину своей жизни проводит в воде. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и медлительность, они быстро и ловко плавают. На суше она тоже не теряется, и способна бегать со скоростью пони.

Для полуводного образа жизни у неё есть все необходимые механизмы. Её шерсть такая же, как у бобра. Длинная, жёсткая, смазанная слоем жира – она совсем не пропускает влагу. Между пальцами на лапах имеются специальные перепонки для плавания.

Она прекрасно ныряет, и может находиться под водой до пяти минут. Как правило, она погружается на самое дно реки и перемещается, отталкиваясь от него лапами. Глаза, уши и ноздри расположены в верхней части головы, что позволяет ей наблюдать за окружающим миром, чуть высунувшись из воды.

Еще по теме  Макао Китай где находится на карте мира, какая страна, история города

Хохлатый дикобраз

Другое название животного – гребенчатый дикобраз или дикобраз типичный. Самый крупный и известный представитель семейства Hystricidae. Живут существа на территории Европы, Индии, Северной Африки, Китая, Закавказья и Ирака. Длина тела взрослой особи – свыше 85 сантиметров, а масса – 25-27 килограмм.

Особенностью дикобразов стали длинные иглы, которые усеивают их спину и служат в качестве средства для защиты от естественных врагов. В опасных ситуациях животное выбрасывает иголки. Они впиваются в тело нападающего и причиняют сильную боль. Чаще всего от хохлатых дикобразов страдают любопытные собаки, сельскохозяйственные животные и дети.

Можно ли завести капибару дома?

В Интернете есть немало забавных роликов про капибар, снятых не только в зоопарках, но и в частных домах. Действительно, находятся энтузиасты, которые содержат грызуна в качестве домашнего питомца.

Самая большая трудность при содержании такого питомца – это наличие большого резервуара с водой, где капибара могла бы проводить большую часть времени.

Обратите внимание!
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир
  • Капибара (самый большой грызун) » Женский Мир

Понятное дело, в обычной квартире в ванной животному будет очень трудно находиться, поэтому для капибар обычно устанавливают отдельный бассейн. Помимо этого, капибары живут в тропиках, поэтому зимние холода они не перенесут.

Кормить домашнюю капибару можно как обычной растительной пищей, так и сухими кормами для грызунов (например, ими кормят животных в зоопарках).

Стоит капибара немало – около 120 тысяч рублей. Впрочем, с ней очень трудно соскучиться: она легко уживается со всеми домашними, а также любит, когда ей причёсывают брюшко.

Байбак

Байбак или обыкновенный степной сурок населяет практически всю территорию евразийских целинных степей. Он является самым крупным представителем семейства беличьих. Длина тела самца достигает 80 сантиметров, а масса – от 10 до 13 килограмм. Отличительной особенностью байбака от другого вида сурков стал укороченный хвост. Его длина не превышает 15 сантиметров.

Среди этих животных часто встречаются альбиносы, которых вылавливают и содержат как редких домашних питомцев. Питаются байбаки сеном, зерновыми культурами, травой и корнеплодами. В период голода они забираются в овощные склады и уничтожают запасы провианта.

Интересные факты о капибаре

  • Само название животного пришло из одного из мёртвых индейских языков и означает «поедатель тонких трав»;
  • Капибару называют ещё водосвинкой, так как внешне она напоминает огромную морскую свинку;
  • У данного грызуна нет подшёрстка, поэтому для защиты от солнца капибара купается в грязи;
  • Капибары умеют лаять и часто издают щёлкающие звуки;
  • В отличие от остальных грызунов, капибара не умеет кушать, держа еду передними лапами;
  • В Южной Америке так любили мясо капибары, что в своё время назначили его постным, признав грызуна рыбой;
  • Японцы настолько обожают капибар, что даже придумали про них комиксы! Правда, в них она больше похожа на хомяка.
Еще по теме  Кишинев Молдова Достопримечательности на карте фото что посмотреть за день

Фландр

Животное прозвали бельгийским великаном из-за его невероятных размеров среди представителей семейства кроличьих. Взрослый грызун вырастает до 70 сантиметров в длину, а особо упитанные особи могут весить 24-25 килограмм.

Фландров разводят для получения шкурок с густым, красивым мехом, из которых шьют полушубки, рукавицы, шапки, и питательного мяса. Реже эту породу заводят в качестве декоративного питомца. Бельгийские великаны славятся своей плодовитостью. Человек, который решил заниматься кролиководством, купив пару фландров, через 2 года станет владельцем большой кроличьей фермы.

Интересно!

 Долгие наблюдения за поведением фландров позволило ученым сделать выводы, что они весьма умные и дружелюбные. Грызуны легко идут на контакт с людьми, и уживаются с другими питомцами в доме.

Индийская гигантская белка

Индийская ратуфа признана самым красивым представителем семейства беличьих. Это огромная травоядная белка, живущая на деревьях и ведущая дневной образ жизни. Животные данного вида обитают в лесах Индостана, больше всего их близ штата Мадхья-Прадеш.

Цветовая гамма индийской ратуфы состоит из трех оттенков, длина тела – до 65 сантиметров, а масса взрослой особи не превышает 2300 грамм. Питаются грызуны плодами деревьев, листьями, мелкими насекомыми и корнеплодами.

Советская шиншилла

Самая крупная порода отечественных кроликов, которая разводится ради меха на частных фермах России и стран СНГ. Она получена путем скрещивания американских мелких шиншилл с кроликами «белый великан». Выведенное животное обладает большими размерами: длина тела – 70-75 сантиметров, вес – 5-6 килограмм при условии правильного кормления и содержания. Особенностью советских шиншилл стала высокая плодовитость. В год самка приносит до 15 детенышей, которые за 60 дней набирают вес в 2 килограмма.

Крапчатый суслик

Крапчатый суслик или луговая собачка – самый распространенный грызун на территории восточной Европы, берегов Дуная, Волги. Также они населяют такие страны как Белоруссия и Украина. Обитают крапчатые суслики на сухих лугах, в лесополосах, посадках и неподалеку от водоемов. Длина тела половозрелой луговой собачки достигает 25 сантиметров, а масса не превышает 700 грамм. Суслик, покинувший родительское гнездо, начинает обустраивать свой домик. В нем он выращивает потомство, проводит лето и впадает в спячку.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.