Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Страны

Немного истории и географии вьетнамского кофе

Основателями кофейных плантаций во Вьетнаме по праву считаются французские колонисты, которое еще в XIX веке привезли сюда первые кофейные кусты.

Несмотря на все необходимые условия для получения зерна, выйти на международный рынок и занять на нем лидирующие позиции вьетнамский кофе смог только в 2007 году, когда его экспорт составил 1 млн. тонн зерен в год.

На сегодняшний день это 15% от всего зерна, выращенного в мире.

Первые плантации расположились в районе Далата. Особые климатические условия, круглогодичное солнце и оптимальная влажность данного региона благотворно повлияли на вкусовые качества и аромат продукта.

Через некоторое время, а именно в 1888 году, своей собственной плантацией обзавелась провинция Нге Ан, а спустя еще 10 лет – Тай Нгуен.

В настоящее время зерна выращивают практически по всей территории Вьетнама.

Сегодня главным производителем зерен во Вьетнаме считается провинция Дак Лак. Идеальный микроклимат позволяет без проблем выращивать капризные южные сорта данного напитка.

Благодаря своему географическому расположению и довольно большой площади плодородных земель Вьетнам идеально подходит для выращивания практически всех основных сортов кофе.

Так, здесь можно встретить плантации с такими сортами:

  1. Робуста.
  2. Арабика.
  3. Чон лювак.
  4. Эксельса.
  5. Мока.
  6. Кули.

Отдельно нужно выделить различные купажи: смеси из нескольких основных сортов в различном процентном соотношении.

Робуста

Это самый популярный сорт, который выращивают повсеместно по всему Вьетнаму. Его неприхотливости и высокая урожайность позволяю активно культивировать данный вид даже местным фермерам.

Вьетнамская робуста считается самым высококачественным представителем данного сорта.

Главным отличием именно вьетнамской робусты от других является отсутствие кисловатой нотки вкуса, присущей зернам, выращенным в других регионах, а также более сглаженная горечь.

Условия выращивания сорта:

  1. Повышенная влажность региона.
  2. Плантации располагаются на высоте в 500-600 м над уровнем моря.
  3. Достаточная среднегодовая температура.

Несмотря на то, что для созревания зерен необходим теплый климат, робуста в состоянии переносить значительные температурные колебания. Это не влияет на ее урожайность и качество получаемого продукта.

Арабика

Лишь 5% от всего урожая приходиться на производство арабики. Это более капризный сорт, который требует определенных условий по выращиванию.

Среди них:

  1. Кофейные плантации должны располагаться на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.
  2. Постоянный контроль над уровнем влажности почвы и над осадками. В случае необходимости требуется предоставлять искусственный полив.
  3. Повышенное потребление солнечной энергии. На плантациях обязательно убирать деревья.

Определить, сколько стоит вьетнамская арабика, сложно – она практически не встречается в чистом виде, а только в составе купажей.

Чон Лювак

Самый дорогой сорт – это Чон Лювак. Его особенность заключается в способе производства, где главную роль играет пальмовая куница – мусанг.

Поедая созревшие зерна, грызун подвергает их процессу ферментации в своем желудке. На выходе получаются кофейные зерна, лишенные токсичных веществ и других компонентов, которые губительно влияют на вкус и аромат напитка.

Из-за сложности производства Вьетнам по праву считается одним из немногих поставщиков кофе сорта Чон Лювак.

Эксельса

Один из самых капризных сортов, который имеет неповторимые вкусовые качества. Обычно его используют для создания купажей.

Сложности по выращиванию зерен:

  1. Дерево имеет широкую крону, что затрудняет сбор урожая.
  2. Плодоносит не регулярно.
  3. Сорт очень чувствителен к перепадам температуры и погодным условиям.

Считается вторым, после сорта Чон Лювак, по стоимости.

Хороший кофе, обладающий нежным карамельным вкусом и минимальным уровнем кофеина. Именно его можно пить в течение всего дня без сильных нагрузок на сердечнососудистую систему.

Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Это еще один сорт премиум класса, который производиться преимущественно во Вьетнаме, а именно в провинции Дак Лак. Кули сочетает в себе отборные зерна арабики и робусты, что позволяет соединить в сорте сильный неповторимый аромат и богатый вкус.

Объемы поставок данного сорта совсем невелики.

Купажи

Кроме чистых сортов во Вьетнаме активно производят и всевозможные смеси – купажи. Чаще всего это сочетание арабики и робусты в разном соотношении. Однако встречаются и другие комбинации.

Необычной особенностью данного вида земельного хозяйства во Вьетнаме является то, что на государственных предприятиях собирают меньше 10% от всего объема кофе, производимого страной.

Более 46% урожая приходится на частные фирмы, а остальной процент на крестьянские фермы.

Основными производителями цельных и молотых зерен являются:

  1. Фабрика Ми Чанг.
  2. Корпорация Ванланг.
  3. Фирма Кон Сок.
  4. Корпорация Транг Нгуен.

Кофе фабрики Ми Чанг широко распространен по всему Вьетнаму и продается практически в каждом магазине. Основной упор данная фирма делает на производство арабики, робусты и их купажей.

Так, особенно популярный Голубой океан – смесь арабики и робусты 1:1.

Корпорация Ванланг также очень распространена в стране, однако ее основной упор делается на экспорт товара. Главный их продукт – Голубой дракон, смесь арабики и робусты 7:3.

Небольшая фирма Кон Сок производит всего два сорта зернового кофе. Ее отличительная особенность – добавление в зерна в процессе обжарки масла грецкого ореха. Это придает напитку легкий ореховый аромат и избавляет его от горького послевкусия.

Лучшей маркой вьетнамского кофе по праву считается Транг Нгуен. Она занимает практически 30% всего рынка. Данная корпорация производит разные сорта кофе и купажей, среди которых встречаются и растворимые, что является редкостью для местного производителя.

Сам напиток готовят прямо в стакане с использованием технологии фильтрации. Она заключается в том, что молотые зерна засыпаются в металлическую кружку с множеством отверстий на дне, прижимаются прессом и заливаются кипятком.

Постепенно капли напитка просачиваются через дно кружки прямо в стакан. Это способствует появлению насыщенного вкуса, небывалого аромата и крепости приготовленного кофе.

Во Вьетнаме не практикуется приготовление кофе в турке. Его не варят, а только заливают кипятком.

Отличительной особенностью приготовления кофе по-вьетнамски является использование сгущенного молока вместо свежего и длительный процесс самого заваривания.

Также, в данной стране редко можно встретить специальные кофемашины. Местные жители предпочитают готовить напиток собственноручно с сохранением всех рецептурных особенностей.

Холодный кофе

Классический вьетнамский кофейный напиток готовится из молотых зерен робусты.

Сам процесс приготовления состоит из таких этапов:

  1. Высокий стеклянный стакан на половину засыпают кубиками льда.
  2. Затем ¼ стакана заливают сгущенным молоком.
  3. Наверху размещают металлический фильтр с прессом, где и заваривают кофе.

Сгущенку не нужно перемешивать с кофе. По классической рецептуре напитка необходимо подождать, пока она сама растворится в нем.

По желанию посетителя бариста может приготовить и горячий кофе.

Кофе с яйцом

Готовят напиток по классическому рецепту, но без добавления молока. Вместо него сверху уже сваренного кофе размещают взбитое до кремообразного состояния яйцо со сгущенкой.

Употреблять данный напиток просто: вначале с помощью ложки съедается кремовая масса, а затем она запивается жидкостью.

Необычен и способ подачи данного напитка. Если клиент просит горячий вариант, то он подается в специальной миске с горячей водой, а если холодный – то с холодной.

Кофе с ромом

Еще один рецепт приготовления данного напитка – это кофе с ромом. Он не особо пользуется спросом среди местных жителей, но имеет стабильную популярность у туристов.

Готовиться он точно так же, как и классический вариант, но в самом конце приготовления в получившийся напиток добавляют пару ложек рома.

Отличительной особенностью вьетнамского кофе является использование именно рома, а не коньяка.

Это связано с тем, что французские колонисты, как и все мореплаватели тех времен, среди всех алкогольных напитков предпочитали именно ром.

Копи лювак

Сам процесс приготовления напитка ничем не отличается от классического варианта, однако спутать их по вкусу и аромату невозможно.

Чаще всего данный вариант напитка подается без молока или сахара. Это дает возможность в полной мере ощутить тонкий и нежный вкус, а также сполна насладиться ароматом.

Еще по теме  Карнавалы фестивали музеи тур по странам Европы

Кофе с йогуртом

Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Как и кофейные зерна, сам йогурт был привезен французскими колонистами еще в XIX веке. Однако на сегодняшний день он в полной мере интегрирован в местную кухню: тут его употребляют с рисом, морепродуктами, фруктами и овощами.

Сам напиток прост в приготовлении. Для этого отдельно заваривают кофе без молока и сахара и выливают его наверх йогурта в пропорции 1:3. В таком виде напиток и подают клиенту.

Кофе-смузи

С популяризацией смузи и фрешей стали появляться напитки на основе сливочных смесей с добавлением вьетнамского кофе. Это позволило разнообразить фруктовые коктейли новыми необычными вкусами и привлечь внимание туристов к еще одной интересной особенности страны.

Так, в современных путеводителях по Вьетнаму можно встретить рекомендации попробовать особенный кофе, смешанный с бананом и авокадо в Ханое или же напиток на основе саподиллы и робусты в Хошимине.

Приобрести уже обжаренные зерна во Вьетнаме можно как на рынках, в кофейнях и супермаркетах, так и в сувенирных магазинах и даже аптеках. Однако стоит учитывать, что в зависимости от региона и места покупки качество, а главное цена продукта может существенно меняться.

АРАБИКА

  • Следует заметить, что вьетнамцы потребляют достаточно мало кофе, из-за этого на экспорт идет около 90% выращенных в стране бобов.
  • На данный момент 90% экспорта кофе составляют зеленые бобы.
  • Основатель бренда Trung Nguyen Данг Ле Нгуен Ву (Dang Le Nguyen Vu), которого можно считать кофейным королем страны, весьма своеобразно отреагировал на приход компании Starburcks на рынок Вьетнама – назвав ее продукцию «подслащенной водой с ароматом кофе».
  • Во Вьетнаме производится знаменитый кофе Лювак (Кофе Chon) является одним из наиболее дорогих видов кофе, его «особенностью» является то, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт.
  • Основными импортерами вьетнамского кофе являются Германия, США и Бельгия, активно осваиваются рынки Азии (где кофе только в последние годы начинает набирать популярность).

Me Trang

Крепкий, вкусный, ароматный

Страстные любители вьетнамского кофе нашей страны в основном заказывают его в интернете. Бывает, съездили позагорать во Вьетнам, а вернулись заядлыми кофеманами. Причём немецким, швейцарским и даже итальянским маркам не заменить вьетнамское чудо.

Что же такого особенного в кофе во Вьетнаме? «Крепкий, ароматный, терпкий», «Необыкновенно насыщенный с шоколадными нотками», «Сливочный вкус, неповторимый аромат» – именно так характеризуют вьетнамский кофе его ценители. Даже те, кто скептически относился к хвалебным отзывам, полагая, что весь кофе примерно одинаков, попробовав, сразу чувствуют разницу.

И мало кто соглашается снова вернуться к завариванию содержимого пачек из ближайшего супермаркета. А что, Вьетнам не так уж далеко, ради такого кофе можно и слетать! 🙂

Спасибо французам

Родина кофейного дерева – Африка. А во Вьетнам его завезли французы. В 19 веке французские колонизаторы одержали верх над вьетнамскими войсками и взялись эксплуатировать захваченные земли. Здешний климат позволил выращивать кофе, а также каучук и виноград. В 1857 году первые саженцы начали давать урожай.

Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Кофе во Вьетнаме является одним из десяти ключевых секторов экспорта и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

Основной регион выращивания кофе во Вьетнаме сегодня, как и полтора века назад, это Центральное плато страны (провинции Ламдонг, Даклак, Дакнонг, Зялай и Контум). Особенно популярен у туристов город Далат (столица Ламдонга). Сюда возят многочисленные экскурсии посмотреть, как растёт и собирается кофе.

Плантации во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. В год это миллион тонн, из которых перерабатывается лишь 10 тысяч (остальное сырьё продают в не переработанном виде по относительно низкой цене). Фабрики по циклу полного производства есть, но их немного. Практически все они базируются в Далате.

В основном обеспечивают кофе жителей своей страны, а экспортируется зелёный, не обжаренный. Немного обидно, так как вся слава достаётся торговым маркам, под брендом которых выходит конечный результат. Любители кофе часто и не знают, что обожают вьетнамский кофе, а вовсе не бразильский, колумбийский, индийский, индонезийский, мексиканский, эфиопский…

В основном культивируют робусту (кофе конголезский) и арабику (аравийский кофе). Другие виды (либерика, эксцельза и другие) присутствуют в небольших количествах.

Первый сорт неприхотлив, устойчив к погодным колебаниям. А вот арабика не выносит высоких температур и высот ниже 1200 метров. Она тоже хорошо прижилась во Вьетнаме, чей ландшафт и климат позволяет успешно выращивать оба вида. Арабика славится богатым вкусом и ароматом, а робуста – крепостью, так как кофеина в ней вдвое больше.

Экзотический «фин»

Варят кофе вьетнамцы совершенно особенным образом – ни в кофеварке, ни в турке, а в аутентичном «фине». Это приспособление позволяет готовить кофе без варки и принцип его действия схож с капельной кофеваркой.

Фин – это несколько алюминиевых (бывает и серебряных) фильтров, которые ставятся на кружку. На дно первого насыпается кофе. Чтобы оно не просыпались внутрь, помол нужен крупный.

Вот он, тот  самый фин, справа на фотографии

Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски зёрна мелят не очень мелко. На него ставится в качестве пресса ещё один фильтр, а сверху наливается кипяток. Он просачивается через кофейную массу и ароматными маслянистыми каплями падает в чашку. Ах! По научному данный процесс называется экстракция.

Обычная картина вьетнамских кафешек: за столиками сидят люди и, попивая зелёный чай, глядят, как в финах потихоньку готовится божественный напиток. Настоящий ритуал. Ещё этот народ любит кофе со сгущёнкой, которая перед началом заваривания кладётся в чашку. В домашнем хозяйстве не помешает такая удобная штука, поэтому рекомендуется привозить из Вьетнама не только кофе, но и фин. У нас такого не найдёте! Маленький стоит примерно от 30000 донгов.

Ca phe – так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка da, значит, кофе со льдом, su – с молоком. Чаще всего во Вьетнаме его подают именно со льдом (добавляют после заваривания) и пьют холодным.

Методы приготовления

Процесс приготовления кофе у вьетнамцев весьма своеобразен и похож на целый ритуал. В кружку устанавливают металический фильтр — фин, засыпают в него кофе и прижимают небольшим пресом . Затем заливают кипятком и накрывают крышкой.

Когда весь кипяток пройдет через фильтр, разбавьте его водой или опустите туда кубики льда — ваш бодрящий напиток готов! Иногда на дно кружки, перед завариванием кофе, щедро наливают сгущеное молоко. Так готовят так называемый «белый кофе».

Некоторые факты о вьетнамском кофе

Кофе-смузи

Продают, в основном, молотый кофе или цельные зерна. Купить растворимый напиток или без кофеина здесь практически невозможно.

Приобрести зерна можно и непосредственно у самих фермеров. В таком случае стоимость упаковки весом в 500 г. будет в несколько раз ниже рыночной, однако качество товара может оставлять желать лучшего.

При большом желании купить зерна именно у фермеров. Лучше всего выбирать сорт робуста. Он является самым неприхотливым и простым в выращивании, и не требует дополнительной химической обработки от насекомых.

АРАБИКА

Арабика имеет кисловатый привкус, смешанный с горьковатым оттенком. Цвет при заваривании – светло-коричневый, янтарный. Арабика, произрастающая на плантациях Далата, обладает знаменитым «благородным» ароматом, который боготворила вьетнамская знать с конца 19 века.

Прекрасное сочетание сортов арабики Кау Дат, Уан Чунг, а так же, специальная технология обжарки – это и есть лучшая вьетнамская Арабика. Общее количество плантаций арабики во Вьетнаме составляет совсем небольшую площадь, всего около 3% от всех кофейных плантаций. Благодаря высокой экономической эффективности и хорошему качеству, область выращивания арабики поощряется государством.

РОБУСТА

Это душа вьетнамского кофе. Кофе робуста (Coffea Canephora) является вторым по важности кофе в кофейных сортах, а так же, безусловно доминируя в мировом экспорте. Около 39% кофейных продуктов в мире производится из сорта Робуста. Вьетнам является крупнейшим экспортером кофе робуста в мире.

В последние годы Вьетнам стал экспортёром № 1 Робусты в мире. Крупнейшими импортерами вьетнамской Робусты являются Германия (12,3% рынка) и США (12,2%). Робуста произрастает во Вьетнаме на высотах от 500 м до 1000 м, при температурах от 24 до 29 градусов по Цельсию, без гербицидов и пестицидов.

Еще по теме  Свадьба на Кипре в 2020 году - какой курорт выбрать сколько стоит

Плантации робусты занимают 90% от всех остальных кофейных плантаций во Вьетнаме. Город Буон Ма Туот (провинция Дак Лак) – является столицей вьетнамского кофе, а так же, по совместительству, славится крупнейшими плантациями Робусты.

Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Также известен, как круглый кофе. В отличие от обычного, кофе Кули имеет в ягоде только одно зерно. Из-за непревзойдённого вкуса и уникального аромата, вьетнамцы прозвали этот кофе «жемчужиной» в королевстве кофе.

Кули обжаривается в специальном режиме, чтобы тонкий и выразительный вкус полностью сохранился. Характерный привкус Кули имеет за счёт базальтовых земель, на которых он произрастает. Особенности продукта: светло-коричневый оттенок, ровный вкус, ароматный, стойкий, долгое послевкусие.

Также известен, как сорт Liberica и Exelsa (изначальное место высадки – горные цепи Чуа Чан – Лонг Кан). Ещё, довольно часто кофе Черри называют джекфрут-кофе (из-за схожести с деревом джекфрута).

Этот тип арабики очень редкий и довольно популярный за пределами Вьетнама, так же черри очень устойчив к вредителям и обладает высокой урожайностью. Выращивается на сухом, засушливом высокогорье, где преобладают сильные ветра.

Кофе черри имеет отличительный вкус и аромат (такой вкус достигается методом частичной обжарки зёрен в, так называемой, «медовой оболочке»). Зёрна блестящие и ровные, цвет зёрен после обжарки – «тёмное золото».

Кофе черри обжаривается в несколько этапов: 1) при появлении приятного, тонкого запаха, обжарка прекращается, кофейные зёрна остывают; 2) через несколько часов обжарка продолжается, из-за этого проявляется вишнёвый аромат. Элегантная вишнёвая кислинка и долгое послевкусие является отличительной чертой этого вида кофе.

ТИПИКА

Типика является протосортом арабики. Типика был первым кофе, обнаруженным в регионе Каффа в Эфиопии (Восточная Африка), поэтому типика считается первым в мире кофейным зерном. Так же этот кофе используется в качестве основы для разведения других сортов кофе.

До 1988 года в городе Кау Дат (Далат) почти все плантации состояли из Типика и Бурбона — двух сортов кофе с отличным вкусом. Но, из-за низкой урожайности, вьетнамцы перестали разводить эти протосорта кофе, и, лишь с 2008 во Вьетнаме вновь были высажены плантации Типики и Бурбона.

Типика произрастает во Вьетнаме исключительно в провинции Лам Донг, город Кау Дат, на высоте от 1300 м над уровнем моря. Типика менее распространена во Вьетнаме, чем любые другие сорта кофе – в этом заключается ценность Типики.

Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Особенности Типики: идеальная обжарка при 220 градусах по Цельсию, цвет зёрен светло-коричневый. Отличный вкус и долгое послевкусие, с небольшим привкусом цитрусовых, нет ярко выраженной кислинки или горчинки, идеальный вкус кофе для гурманов из Вьетнама!

Разновидность арабики, завезённая французами в 30-х годах 20 века на территорию Вьетнама. Мока (Мокко) — это название портового города мокко в Йемене, куда впервые попал кофе из Африки. Французские агрономы создали идентичные условия для произрастания Моки – на холмах Плато Лам-Чау, на той же широте и высоте, как и на родине в Йемене (свыше 1600 метров над уровнем моря).

Среди разновидностей арабики, эта порода кофейного дерева является самой трудной для выращивания, требующей интенсивной терапии против различных вредителей и болезней, нуждается в исключительных экологических условиях и специализированных методах оплодотворения. Кофе Moкa может расти только на высоте более 1500 м, поэтому его нельзя высаживать в Дак Лаке – столице вьетнамского кофе.

Таким образом, во Вьетнаме Moкa – очень редкий кофе, его стоимость всегда выше, чем стоимость других видов кофе. Несмотря на все эти условности и трудности в выращивании этого подвида – 27% арабики, потребляемой во всём мире – это Мока.

Можно с уверенностью сказать, что Мока — король в царстве кофе, зерна гораздо крупнее и красивее, чем у других сортов. Аромат этого кофе особенный, от него веет роскошью и восторженными отзывами. Лёгкий кислый привкус элегантен. Так же в Мока содержится меньше всего кофеина, чем в любом другом виде кофе. Такие страны, как США, Австралия, Франция – являются главными экспортёрами этого кофе из Вьетнама.

БУРБОН

Кофе Бурбон является разновидностью арабики и происходит родом с острова Бурбон, особенностью этого вида кофе является длительное табачное послевкусие и лёгкая кислинка, переходящая в слабую в горчинку.

Во Вьетнаме этот сорт довольно редкий и считается не урожайным, поэтому не популярный. Всего 8 фермерских хозяйств взяли на себя ответственность выращивать кофе Бурбон, все они находятся в окрестностях городов Далат и Кау-Дат.

Какое кофе во Вьетнаме Сорта и местные рецепты

Сушка плодов происходит прямо на кофейном дереве, пока зёрна не станут жёлтого оттенка, урожай собирается исключительно в ручную, в три этапа. Так же, у вьетнамцев принято обжаривать Бурбон с солью, чтобы придать этому виду кофе некую пикантность и отличительное послевкусие.

МЕДОВАЯ ОБРАБОТКА

Сравнительно новый термин, описывающий процесс обработки кофейных ягод арабики, при котором часть мякоти или «мёдовой оболочки» (по-английски honey) остаётся на зерне и проходит все этапы сушки.

По сути, этот способ является хорошей, качественной альтернативой мытому способу (полной удаление мякоти с поверхности зерна) обработки кофейного зерна или натуральному (сушка естественным способом) способу обработки. Так же медовый процесс можно отнести к наиболее экологичному способу производства кофе.

Для этого метода подходит исключительно арабика и различные её виды (типика, бурбон, катимор и т.д.).

Другими словами, католическая церковь создала первый толчок к развитию кофейной индустрии в некоторых северных провинциях. После успешного первого опыта, кофейные деревья теперь уже высаживаются в северных провинциях: Тханьхоа, Нге Ан и Ха Тинь, а затем распространяются и в центральные провинции, такие как Куанг-Три и Куанг Бинь.

Но даже после многочисленных войн и искусственного насаживания новых видов промышленности, в кофейных садах вьетнамцы по-прежнему выращивали чай, а по краям, для вида, высаживались кофейные деревья.

Но вскоре, новые кофейные деревья постепенно прижились в Южном нагорье и на Юго-востоке страны, и, местное население начало понимать, что выращивать кофе – это так же выгодно, как и выращивать чай. Было определено самое лучшее место для кофейных плантаций – Центральное нагорье, которое являлось наиболее подходящим местом по всем необходимым характеристикам.

После ввоза арабики во Вьетнам в 1857 году, затем, в 1908 году Франция импортировала во Вьетнам ещё два сорта кофе. Это робуста и либерика.

Через какое-то время западные колонизаторы обнаружили, что новые сорта кофе не приносили высокой экономической эффективности, поэтому было решено завести кофе из Конго и высадить его так же в  Центральном нагорье. Новые кофейные деревья росли более быстро, площадь кофейных плантаций постепенно росла и в масштабах страны.

Центральное нагорье стало крупнейшим регионом по выращиванию кофе во Вьетнаме, по размеру и по качеству. На протяжении многих десятков лет во Вьетнаме кофе продолжал быть не особо известен, причём, и на мировом уровне экспорт кофе из Вьетнама оставался на довольно низком уровне.

Так было, в первую очередь, потому, что географический район, где произрастал кофе, был сам по себе довольно мал, и, не мог обеспечить сверх большие объёмы. После 20-х годов 20 века ситуация кардинально изменилась, в центральном регионе страны – Дак лаке, были обнаружены плодородные почвы, позволяющие высадить огромные по площади плантации робусты и либерики.

Так и появился, легендарный кофе из Буон Ма Туота – кофейной столицы Вьетнама. После успешных экспериментов с освоением новых территорий под плантации, в этом и некоторых других регионах, французы стали массово расчищать площади, для того, чтобы и там посадить устойчивые к засухам кофейные деревья.

Таким образом, расчистили около 20 000 гектаров новой земли. Благодаря поддержке международного капитала и большим инвестициям, кофейные плантации постепенно начали обращать на себя внимание, как прибыльный и успешный бизнес. С 1965 года по 1980 год произошёл застой в кофейной индустрии Вьетнама, так как война с США практически привела страну к полнейшему экономическому краху.

Робуста

  1. Me Trang (производство, переработка, продажа). Продаётся во вьетнамских магазинах и аптеках, имеет сеть собственных фирменных магазинов. Экспортируется в 60 стран мира.
  2. Hung Phat Company Ltd – один из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме.
  3. Con Soc. Русские туристы ещё называют его кофе с белочкой (изображена на упаковке). Особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха, что придаёт кофе нотки орехового аромата.
  4. Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – активно развивающаяся компания по производству чая и кофе во Вьетнаме. Производственные мощности составляют тысячи тонн.
  5. Тrang Nguen. Это более дорогая марка. Кроме того, обладает сетью кофеен по всей Азии. В линейке много сортов.

Таинственный «лювак»

Рассказывая о вьетнамском кофе, нельзя ни остановиться на Kopi Luwak. Это очень интересный продукт. Одни готовы платить за него тысячи, а другие люди и за все богатства мира не возьмут в рот. Он является самым дорогим кофе – стоимость начинается от 400 долларов за килограмм. Лювак и самый подделываемый (при такой-то цене).

Еще по теме  Лучшие курорты Вьетнама: куда поехать?

Чем же он так ценен? Производится лювак крайне специфическим способом – не на фабриках, а на фермах. Во Вьетнаме живут такие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Именно они и делают лювак, пропуская его через себя в буквальном смысле. В дикой природе они питаются зернами кофе. Оболочка растворяется, а ферментированные желудочным соком и бактериями кишечника зёрна выходят наружу.

Кто-то и когда-то выяснил, что их вкус выгодно отличается от обычных зёрен особыми нотками и тонким послевкусием. И кормить мусангов кофе начали в промышленных масштабах. Создали специальные фермы. Но при всём старании очень много кофе лювак животным выдать не под силу. Поэтому и стоит он дорого.

Другие предприниматели начали ферментировать кофе искусственно. А треть решили, что легче всего подделать элитный кофе. Отличить подлинный вкус смогут лишь немногие.

Излюбленным сортом кофейных гурманов по достоинству является лювак.

Что за сорт?

История появления вьетнамского напитка

Данный сорт кофе производят не на плантациях, а на фермах. Его способ изготовления крайне необычен: когда пальмовая куница сьедает кофейные зерна, в ее организме, в процессе пищеварения, оболочка зерна растворяется, а само зерно подвергается химической обработке.

За сутки животное съедает около килограмма ягод кофе, тем самым «на выходе» остается около 50 грамм зерен. Затем зерна промывают, просушивают и подвергают стандартной обработке. Готовые зерна на конечном этапе производства очищаются от оболочки в ручную.

Именно из-за такого способа производства кофе лювак, или же «чон», имеет легкий шоколадный привкус с долгим ягодным послевкусием, который очень ценится гурманами. Завышенная цена формируется за счет трудоемкого производства.

Цены и где купить?

В Нячанге наши соотечественники рекомендуют покупать лювак в магазине Crazy chop, расположенный в трех районах:

  • В ЦЕНТРЕ: европейский квартал, напротив отеля «Green world».
  • НА ЮГЕ: напротив ресторана «Story», в здании отеля «Blue peace».
  • НА СЕВЕРЕ: район мыса Хон Чон, возле отеля «For you».

Интересный факт, что туристы, пробовавшие кофе лювак на Бали отзываются не столь воодушевленно, нежели туристы познакомившиеся с этим сортом во Вьетнаме.

Транспортировка кофе

При транспортировке кофе из Вьетнама и его употреблении/хранении важно помнить:

  • Тщательно запаковывать зерна, проверять упаковку перед отъездом. При необходимости самостоятельно упаковать в несколько пакетов, что бы избежать рассыпания зерен по багажу.
  • Не перемалывать все зерна сразу — это приведет к потере вкуса и аромата. Перемалывать необходимо перед самой варкой, или же в небольших количествах.
  • Хранить обжаренный кофе желательно в холодильнике, в герметичной упаковке с клапаном для выхода газов, что бы кофе не впитал в себя запах других продуктов.
  • Мнения касательно срока годности разделяются, однако хранить его больше 1 года не рекомендуется.

Кофе во Вьетнаме смело можно назвать целой культурой. В специализированых магазинах и домах туристам с радостью рассказывают все о различных сортах кофе, о производстве и о способах варки. Так что скорее приобретайте тур во Вьетнам и отправляйтесь в удивительные экскурсии на кофейные плантации, где можно продегустировать самые лучшие сорта бодрящего напитка и привезти пару пачек близким в качестве сувениров.

Вьетнамский кофе — какие виды и сорта выращивают

Арабика же — полная противоположность абсолютно во всем. Это дерево, предпочитающее «высокие места» для роста (от 1000 до 2800 над уровнем моря), с продолговатыми зернами. Выращивают деревья арабики на севере страны, где климат прохладный и сухой. Вкус зерен арабики с яркой кислотностью, и кофеина в них содержится в 2 раза меньше, в отличие от робусты.

Эксельеза

Кофе кули – продукт знаменитой провинции Дак Лак, представляющий собой смесь отборной арабики и робусты. Кули относят к элитным сортам из-за небольшого объёма производства, его сильный аромат и богатый вкус непременно заинтересуют всех преданных ценителей.

Кофе luwak – настоящая легенда. Это с амый дорогой сорт, и по мнению многих экспертов лучший кофе во Вьетнаме, во всяком случае наиболее специфичен, так как делается из зерен кофе прошедших ферментацию. То есть грубо говоря из кала животных. Процесс изготовления сложен: м аленького, размером с кота зверька лювак (малайская пальмовая циветта) кормят самыми лучшими кофейными зернами, они полностью не перевариваются, но в процессе пищеварения расщепляют и выводят из кофейных зерен токсины. Получившийся “ингридиент” промывают, сушат под солнцем и обжаривают.

К слову сказать, кофе лювак во Вьетнаме называют по-другому – чон.

Me Trang

Вероника

Я прожила в нячанге полтора года. Попробовала много чего и много где. В далате,куда завозят на экскурсиях, дают пробовать одно,а продают совсем другое.Да еще и по бешеным ценам. Якобы говоря,что в Далате кофейные плантации и тут дешевле всего. Но многие не знают, что кофе растет и в Даклаке тоже — это главный поставщик. в нячанге можно найти отличный кофе по соответствующей цене(например, Vietfarm на 3-й линии). Вы видите,что покупаете. Туда зашел и вышел с полными пакетами, потому что там не только кофе. отменный чай и просто ОГРОМНЫЙ выбор специй. все дадут понюхать. То,что продают кофе в аптеках, может пачка и красивая, но не в аптеке, где помимо этого продается лекарства, алкоголь, косметика, конфеты. вы же не покупаете дома в аптеке йогурт. Не то чтобы он плохой, просто странное понятие «кофе в аптеке». Друзья, пожалуйста не гонитесь за 5-ю донгами, переплатите копейки, но качеством останетесь довольны. Мир всем

Кристина

Купажи

На сегодняшний день кофейные деревья занимают около пятисот тысяч гектаров земли. Сейчас район Дак Лак является основным производителем кофейных зерен, для их роста здесь созданы благоприятные условия. Вьетнамский кофе робуста собранный с этих мест, обладает прекрасным ароматом и замечательным вкусом.

В северной части страны выращивают преимущественно арабику. Урожай собирают в течение всего года, начиная с октября и заканчивая в сентябре.

Кофе во Вьетнаме производят молотый, растворимый и зерновой. Обжаривают зерна при низкой температуре с использованием растительного масла, поэтому готовый продукт содержит большое количество кофеина.

В чём разница

Разновидности

Существует три категории кофе во Вьетнаме – высший, средний и низший сорта.

  • Первый собирают раз за сезон. Такие зёрнышки спеют естественным путём на солнышке. При обжарке не прилипают, им не нужны добавки для улучшения вкуса. Цена такого настоящего кофе – 300-500 тысяч донг за 250 гр.
  • Средний сорт собирают два раза за сезон. Обжарке тоже поддаётся хорошо. Такой кофе самый распространённый. Цена доступная: от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
  • Низший сорт кофе собирают до 6 раз в год. Зерно не успевает вызреть и является зелёным. Его приходится долго обжаривать, оно сильно прилипает и пригорает, поэтому добавляют масла. Зерно становится жирным, блестящим и пережжёным. Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном его и пьют. При заваривании получается жирным и горьким. Отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка.

Интересные факты

  1. По экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии, а по некоторым данным уже стал лидером.
  2. Первые кофейные деревья в стране высажены в 1888 году.
  3. Сейчас кофейные плантации занимают более 500 тысяч гектар, в основном располагаются в горах около Далата.
  4. Кофе собирают почти круглогодично.
  5. Самый распространённый сорт Робуста, в меньшей степени Арабика, и небольшой процент прочих сортов.
  6. Вьетнам одна из стран, где изготавливают экзотичный Kopi Luwak.
  7. Секрет отличного вкуса вьетнамского кофе – в грамотных пропорциях различных сортов.
  8. Ежедневно в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе и в половине из них кофе вьетнамского происхождения.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.