Семена овощей, фруктов и цветов как бизнес

Страны

Где продавать, поиск клиентов

Естественно, производить на продажу лучше всего такую продукцию, которая пользуется большим спросом среди покупателей, и, как следствие, принесет вам больший доход от своей реализации.

Вариантов для выбора растений существует много. Рассмотрим некоторые из них, наиболее востребованные среди потребителей товара такого рода.

Овощная рассада:

  • самыми востребованными являются помидоры. Являясь довольно прихотливой культурой, они для своего нормального развития и роста требуют особых температурных и влажностных условий, а также достаточного количества света. В связи с этим, многие дачники и огородники предпочитают при выращивании томатов не тратить время на выращивание томатов из семян, а приобретать уже готовые саженцы для посадки в открытый грунт. Среди сортов томатов, наиболее популярных среди покупателей, следует выделить ранние и салатные, такие как бычье сердце, розовый гигант, сливовидные сорта, а также дебарао;
  • болгарский перец сортов медаль, калифорнийское чудо, острый;
  • капуста различных сроков созревания урожая – ранняя, среднеспелая, поздняя на хранение и засолку, кольраби, брокколи, пекинская;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • дыни и арбузы;
  • различные виды комнатных и грунтовых цветов.

Прежде, чем закупать материал для обустройства теплицы, необходимо определить, какой из существующих типов такой конструкции вам наиболее подходит. Существует три основных вида теплиц, различающихся по материалу укрывного материала:

  • пленочные;
  • стеклянные;
  • поликарбонатные.

Каждая из таких видов имеет свои преимущества и недостатки и разную себестоимость. Кстати, по этой ссылке вы можете узнать все о бизнесе по производству и установке теплиц.

Поскольку растения выращивание на рассаду весьма прихотливы, то стоит заранее позаботиться о создании надлежащих условий для их развития. Одним из важных факторов нормального развития является температура, поэтому при низких температурах воздуха в месте выращивания нужно оборудовать систему отопления.

Кроме того, часто рассаду выращивают не в грунте теплицы, а в емкостях (полках с землей, горшках, ящиках), что снижает затраты на отопление, поскольку в некоторых районах глубина промерзания почвы в зимний период времени слишком велика и на ее достаточный прогрев нужно потратить много энергии.

Прежде всего, стоит сказать, что по срокам созревания и своей технологии выращивания рассада бывает:

  • ранняя (ранние сорта капусты, в том числе и цветная, некоторые сорта томатов, розы, маргаритки);
  • средняя (капуста средних сортов, огурцы, томаты, баклажаны, перец, цветы, петунии, астры, анютины глазки);
  • поздняя (капуста поздних сортов).

Раннюю и среднюю рассаду выращивают исключительно либо в домашних условиях, либо в защищенных сооружениях. Для этих целей применяют теплицы, парники и тоннельные укрытия. Позднюю рассаду можно выращивать в специальных рассадниках даже в открытом грунте, разумеется, если климат местности позволяет это сделать.

По существующим технологиям выращивания существует три способа:

  • безгоршочный;
  • в горшках;
  • кассетная технология.

Раннюю рассаду выращивают преимущественно в горшках с последующей пикировкой, среднюю и позднюю – безгоршочным способом без дальнейшей пикировки. Сам процесс пикировки необходимо применять в случае, если наблюдается некоторый дефицит обогреваемой площади, низком качестве семян либо за неимением сеялок точного высева.

При выращивании рассады следует обратить внимание на такие моменты:

  • оптимальное время выращивания рассады – один месяц;
  • оптимальный температурный режим составляет от 17 до 22 градусов;
  • при необходимости проветривания помещения с рассадой нужно следить, чтобы на растения не попадали потоки воздуха;
  • внесение подпитки для растений производят, когда на них появляется второй настоящий лист.

Выращивание рассады клубники требует соблюдения таких моментов:

  • почва для выращивания должна состоять из смеси торфа, перегноя и песка;
  • за несколько дней до высадки семян грунт можно обработать фунгицидным препаратом или обеззаразить раствором марганцовки;
  • высеянные семена накрываются пленкой до появления первых ростков (пленку периодически снимают для проветривания);
  • оптимальной температурой для роста клубники является 25 градусов;
  • рассаде клубники необходимо обеспечивать достаточное количество влажности, но не допускать чрезмерного залива почвы.

Для продажи выращенного материала очень важно найти клиентов на свою продукцию и места для реализации, поскольку, даже высокое качество рассады без хорошего рынка сбыта вряд ли принесет пользу вашему бизнесу.

Продажу произведенной продукции (в нашем случае, рассады) можно осуществлять следующим способом:

  • на соответствующих рынках;
  • хозяйствам, специализирующимся на выращивании и продаже фруктов, цветов, клубникии других культур;
  • оптовым фирмам по продаже рассады;
  • в специализированных магазинах.

Это первый вопрос, который требует четкого ответа. Выращивать можно все – начиная картофелем и зеленью и заканчивая декоративными цветами. Но чтобы это приносило выгоду, нужно изучить рынок сбыта в своем регионе или же в том, куда вы собираетесь поставлять свою продукцию. Те культуры, которые имеют не только высокий спрос, но могут без проблем выращиваться в условиях, доступных именно вам, и следует выбирать.

Обратите внимание на различные сорта, рекомендации производителя семян, продумайте сразу, будете вы высаживать овощи, фрукты или цветы на открытом грунте или закрытом. От этого во многом будут зависеть затраты и будущая прибыль. В северных областях обслуживание теплиц обходится значительно дороже транспортировки овощей с юга – это факт.

Рентабельность теплицы зависит от погодных условий в вашем регионе. Природные факторы определяют затраты на поддержание нужной температуры и влажности в теплице, при этом не забывайте о квоте, установленной государством на расход электроэнергии и газа. Штраф грозит как за перерасход, так и за… недорасход!

Продумайте, каким способом вы будете выращивать свою петрушку или помидоры. Продукция, выращенная на гидропонике (то есть в специальном растворе, а не в грунте), проигрывает по вкусу натуральным овощам и ягодам, которые выращивались на открытом участке. Наш потребитель с недоверием относится ко всему искусственному и скорее купит привозные овощи и фрукты, чем выращенные в своем регионе, но «в пробирке».

И не забывайте, что тепличный бизнес, неважно, цветы вы собираетесь производить, зелень или овощи, всегда сезонный. Пик продажи цветов бывает три раза в год – на 8-ое марта, выпускные и 1-ое сентября. Все остальное время цветочная теплица лишь самоокупается, не принося реальной прибыли. Сбыт тепличных овощей практически замирает летом, когда достаточно дешевых грунтовых. То же касается и зелени.

И еще: теплица будет приносить доход только в том случае, если ее площадь не менее 10 га. В противном случае ваш бизнес очень скоро превратиться просто в хобби, обеспечивающее разве что свежие овощи на собственном столе круглый год.

Анализируя российский рынок, эксперты отмечают, что овощная рассада сегодня в дефиците. Но не потому, что ее неправильно выращивают. Такая картина складывается из-за отсутствия профессиональных предприятий, так как данным бизнесом занимаются всего несколько крупных организаций. Остальные игроки рынка – это мелкие частные хозяйства, что не всегда продают качественную рассаду.

Выбор ассортимента

Для построения прибыльного бизнеса на рассаде вам необходимо использовать широкий ассортимент культур – начиная от самых ранних сортов и заканчивая поздними растениями. Обратите внимание не только на стандартные культуры, но и экзотические, которые еще не известны отечественному огороднику.

Еще по теме  Алкоголь на Бали цены виды и марки нормы ввоза и вывоза

В организации бизнеса важно не допустить пересортицы. Так как круг покупателей рассады ежегодно не меняется, то, не оправдав надежд дачника, в следующем сезоне вы можете потерять своих клиентов.

Основные материалы для выращивания – семена, инвентарь и вспомогательные средства

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от 1 до 5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Оливковое дерево

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Семена овощей, фруктов и цветов как бизнес

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Еще по теме  Достопримечательности Минска Фото с описанием на карте куда пойти с детьми что посмотреть за 1-2 дня интересные маршруты места для туристов

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Семена овощей, фруктов и цветов как бизнес

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Официальное оформление бизнеса

Многие начинающие предприниматели предпочитают работать без документального оформления своей деятельности, считая, что такая процедура лишь занимает много времени и влечет за собой ненужные затраты в виде налоговых отчислений. Однако следует понимать, что правильное оформление деятельности обезопасит вас от проблем, связанный с неуплатой налогов и незаконным осуществлением предпринимательской деятельности, грозящее вам штрафами и потерей всех вложенных средств.

Для оформления бизнеса необходимо будет осуществить следующее:

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Также при планируемых больших объемах производства рассады можно зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство, в этом случае можно рассчитывать на некоторые льготы на уплату налогов;
  • встать на учет в качестве плательщика налогов;
  • оформить документы на покупку или аренду земельного участка;
  • при условии найма рабочих оформить трудовые договора;
  • на выращенную продукцию для продажи оформить фитосанитарные свидетельства.

Необходимые площади для выращивания

https://www.youtube.com/watch?v=yLSNLtT-mBI

Выращивание рассады на продажу можно осуществлять как в теплице, так и помещении, но обязательно с обеспечением условий, благоприятных для роста растений – достаточная температура воздуха, скорость его движения, влажность и наличие источника света (естественного или искусственного).

Сейчас наиболее распространенными и хорошо зарекомендовавшими себя в плане роста и развития рассады являются такие способы выращивания:

  • в установленных на стеллажах ящиках. При этом способе семена сеются густо, без произведения пикировки;
  • в одноразовых стаканчиках, изготовленных из специального материала. Такой способ подразумевает посадку растений одиночно, без пикировки;
  • высадка сразу в грунт, преимущественно в теплице, семена сеются достаточно редко, без дальнейшего пикирования.

Количество необходимой площади для посадки семян рассчитывается исходя из существующих норм, которое для каждого вида и сорта растения может изменяться. Таким образом, количество земли для высаживания будет зависеть исключительно от планируемого объема производства рассады.

Стоит отметить, что первые два указанных способа позволяют организовать производство в небольших объемах дома, даже на подоконнике, что несколько сократит расходы, но следует рассчитывать, что для проведения дальнейшей пикировки.

Необходимый грунт

Качественная почва, богатая необходимыми для роста растения минералами и элементами, является залогом хорошего урожая.

При подготовке почвы для выращивания следует придерживаться следующих советов:

  • можно приобретать почву для рассады в специализированных магазинах, однако, этот пункт расходов не лучшим образом повлияет на срок окупаемости и рентабельность вашего бизнеса, особенно, если планируется выращивать растения в больших объемах;
  • при самостоятельном сборе земли предпочтение лучше отдать дерновой, поскольку благодаря своей структуре и составу, является наиболее оптимальным вариантом;
  • лучшим временем для заготовки земли является весна, когда почва оттаивает после зимы на глубину 15-20 сантиметров;
  • летом заготовленную землю периодически проливают водой и накрывают пленкой, для того, чтобы она перепрела;
  • осенью почву просеивают, дезинфицируют, после чего она считается готовой для выращивания.

Финансовые затраты, прибыль и сроки окупаемости

Финансовые затраты на организацию бизнеса могут быть как одноразовыми, называемыми капитальные вложения, так и периодическими, которые и составляют себестоимость готовой продукции – выращенной вами рассады.

Примерные капитальные вложения могут состоять из таких статей:

  • регистрация деятельности, оформление документации – от 100 тыс. рублей;
  • покупка или аренда земельного участка – от 100 тыс. рублей;
  • покупка материалов для создания теплиц и парников – от 500 тыс. рублей;
  • приобретение садового инвентаря – от 150 тыс. рублей;
  • приобретение семян – от 50 тыс. рублей;
  • подведение коммуникаций – от 100 тыс. рублей;
  • покупка автотранспорта (при необходимости) – от 100 тыс. рублей.

Общая сумма капитальных вложений может составить 1,1 млн. рублей. Стоит понимать, что в зависимости от планируемых масштабов выращивания эта сумма может значительно изменяться.

Постоянные траты средств могут понадобиться в таких размерах:

  • оплата труда рабочим – от 200 тыс. рублей;
  • оплата энергоносителей – от 100 тыс. рублей;
  • периодическая закупка семенного материала – от 150 тыс. рублей;
  • приобретение удобрений – от 100 тыс. рублей;
  • налоговые отчисления – от 50 тыс. рублей.

Оливковое дерево в горшке

Приблизительная сумма постоянных расходов на поддержание бизнеса может быть в размере 600 тыс. рублей.

Рентабельность бизнеса на выращивании рассады, полученная прибыль и срок окупаемости вложенных средств в зависимости от множества факторов могут весьма отличаться.

В основном, предпринимательская деятельность на выращивании и продаже рассады имеет следующие показатели эффективности:

  • уровень рентабельности – около 15%;
  • срок окупаемости – от 6 месяцев до 2 лет;
  • прибыль – от 800 тыс. в год.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР И ЦВЕТОВ КАК МАЛЫЙ БИЗНЕС

В среднем с одной небольшой теплицы в год можно получить два миллиона рублей – заманчиво? Но это при условии грамотной организации производства. Вот примерные этапы бизнес-плана для цветоводства.

1. Юридический аспект. Если у вас есть свой земельный участок, позволяющий разместить на нем теплицу, вы можете зарегистрироваться как владелец личного приусадебного хозяйства. Это позволит сэкономить на налогах, но лишит вас права заниматься реализацией товара – все придется продавать его перекупщикам.

Еще по теме  Как добраться до Пангана из Бангкока в 2020: все виды трансфера на остров

Оливковые деревья

2. Сооружение теплицы. Опытные люди рекомендуют теплицу-термос из поликарбоната площадью примерно 20 на 5 метров. Важно: не экономить на фундаменте, чтобы грунт не промерзал зимой. Кровля должна быть односкатной для равномерного распределения солнечного света. Размещают теплицу с запада на восток, при этом северная стена делается непрозрачной.

3. Грунт и семена. Делайте закупки только у авторитетных цветочных хозяйств. Обязательно найдите хорошего специалиста-агронома, который сможет дать вам при необходимости дельный совет, если сами не обладаете профессиональными знаниями и опытом. Выбирайте те цветы, которые пользуются спросом – помимо классических роз и гладиолусов каждый год в моду входит что-то новенькое, следите за этим.

Выращивание зелени как бизнес

У профессиональных производителей зелени чистая прибыль составляет не менее 100%. Достигается это благодаря короткому сроку созреваемости зеленого лука – до 30 дней — и высокой эффективности использования помещения – стеллажи можно располагать в два яруса. С одной срезки с квадратного метра получают до 1,5 кг зеленого лука, что при розничной цене в среднем 5 долларов за килограмм составит прибыль в 7,5 долларов. Кроме того, с одной посадки собирается 3-4 урожая. Затраты же будут составлять в зависимости от сезона не более 50% от общего дохода.

Таким образом, засадив луком в два яруса площадь в 100 м.кв., мы получаем 1500 долларов дохода. Минус затраты – 700 долларов. Даже если поначалу у вас не будет розничных покупателей на такое количество продуктов, оптовая продажа принесет не менее 500 долларов чистого дохода. Более прихотлив в технологии выращивания салат и прочая зелень, здесь важны правильный полив и хорошее освещение не менее 10 часов в сутки. Но и цена на них выше. А спрос у потребителя только возрастает с каждым годом.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание грибов шампиньонов как бизнес редко становится источником постоянного дохода, скорее это дополнительное занятие, не требующее больших временных затрат и специальных навыков. Понадобится помещение, компост и мицелий. Растут грибы сами по себе, постоянное наблюдение им не нужно.

Подводные камни

  • покупатели. Затруднительно найти закупщиков больших партий продукта, нужно постоянно искать новую клиентуру среди владельцев ресторанов, супермаркетов и овощных магазинов;
  • поддержание стабильно высокого урожая и качества грибов, так как они часто страдают от различных паразитов и болезней.

Для старта подойдет любое герметичное, хорошо вентилируемое и увлажненное помещение – например, погреб. Для промышленного производства грибов нужно арендовать обширный склад или ферму. Помещение должно разделяться на две камеры: в одной, более влажной, будет прорастать грибница, в другой, более прохладной, дозревать грибы. Перед началом работ целесообразно дезинфицировать стены и пол специальным раствором.

Важно приготовить качественный компост, соблюдая все инструкции, т.к. шампиньон — гриб довольно привередливый. Но можно купить уже готовый субстрат с мицелием. Приготовление компоста займет около 20 дней, после чего субстрат насыпается в ящики. Затем проводится инокуляция мицелием. В период разрастания грибницы влажность в помещении должна быть не менее 70%, температура внутри субстрата – 20-27 градусов.

Помещение должно хорошо вентилироваться на этом этапе, а слой покровного грунта регулярно увлажняться, но следует избегать попадания воды непосредственно на субстрат. В среднем через 3 месяца можно собрать первый урожай. Если вы купили готовый компост, то даже раньше. С 1 м. кв. реально собрать за весь период плодоношения до 12 кг шампиньонов. А расход материалов на эту площадь будет таким:

  • компост 100 кг
  • мицелий 500 гр
  • покровный грунт 50 кг.

Грибница будет плодоносить 10-14 недель в несколько заходов, их может быть более пяти в год. Промежуток между заходами составит 5-7 дней.

Оливковая ветвь

Для того чтобы оборудовать помещение площадью 150 м.кв., понадобится не менее 3000 долларов. Если полученные в среднем 1500-2000 кг грибов продавать по цене 2 доллара за кг, прибыль составит 3000-4000 долларов. То есть затраты полностью окупятся, но настоящий доход будет получен лишь после второго урожая при наличии постоянных покупателей.

Выращивание грибов вешенок как бизнес

Технология выращивания вешенок проще, чем шампиньонов, потому более популярна. Чтобы не тратить время на приготовление компоста, можно купить уже готовые мешки с субстратом и мицелием. Достаточно просто разложить их на полу или стеллажах в помещении, сделать в полиэтилене отверстия (каждые 10-15 см в шахматном порядке) и обеспечить влажность не менее 95% при температуре 25 градусов.

Урожай с 1 м.кв. субстрата составит примерно 100 кг в год, при этом каждые 3 месяца субстрат нужно менять. Чтобы получить ощутимую прибыль, нужно начинать хотя бы с 10 тонн субстрата, начальные расходы в этом случае составят примерно 1000-1200 долларов с учетом аренды помещения, закупки сырья и уплаты налогов.

Выращивание фасоли как бизнес

Фасоль не самая популярная культура в нашей стране, но, тем не менее, на этом овоще можно заработать, особенно если выращивать модную сейчас спаржевую фасоль. Это теплолюбивое растение, которому нужно много света. Высаживать его можно для начала на собственном дачном участке, чтобы проверить, насколько рентабельным будет бизнес.

Посев производится, когда температура почвы не ниже 16 градусов, всходы погибают при заморозках, поэтому лучше не спешить. Семена высеивают в ямки глубиной 6-7 см на расстоянии 70 см друг от друга. Между грядками расстояние должно быть не менее 80 см. Позднее растению потребуются опоры. Чтобы использовать пространство с максимальной выгодой, можно выращивать фасоль вместе с высокорослыми растениями, например, кукурузой. После всхода грядки нужно пропалывать, а с появлением завязи — удобрять и поливать растение.

Для вызревания фасоли необходимо около 50 дней, плодоносит она дважды в год. Продать фасоль можно на рынке, в супермаркеты или оптовым покупателям. Если правильно провести все маркетинговые расчеты, вы получите неплохой бизнес при минимальных денежных вложениях.

Выращивание хрена как бизнес

Мало кто рассматривает выращивание хрена как прибыльный бизнес, и, тем не менее, итоговый доход может в несколько раз превысить затраты. На 1 м.кв. земли можно высадить 6 кустов, с которых получают до 2 кг урожая. Можно продавать также листья, которые используются как приправа и сырье для лекарственных препаратов.

Хрен — многолетнее растение, крайне неприхотливое в уходе. Высаживать его надо на солнечном участке в рыхлую почву, сдобренную перегноем. Затем нужно обрабатывать ростки: выпалывать сорняки, при засушливой походе поливать грядки, а если появляются соцветия на кустах – удалять их. После сбора урожая и вскапывания грядок в земле остаются корешки, которые на следующий год снова прорастут.

Все затраты на 100 м.кв., учитывая закупку сырья для посева, удобрения, обработку растений и сбор урожая составят не более 1600 рублей. Если продавать корешки по цене 24000 рублей за тонну, с одной сотки будет получено 4800 рублей. Чистая прибыль налицо.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.