Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Страны

Блог «Путешествия» и его особенности

Прежде всего, стоит отметить, что блог «Путешествия», как правило, пишут люди, которые довольно не равнодушны не только к перемещению в пространстве в поисках новых впечатлений, но и люди, которые немного разбираются в некоторых тонкостях этого, несколько своеобразного вида деятельности человека. Ведь на сегодняшний день, даже выбор того или иного туристического тура, это не просто желание сопоставить свои финансовые возможности и желание посетить тот или иной уголок той же Европы или Азии, здесь необходимо довольно четкое знание того, что вы в действительности сможете там увидеть.

Признаки хорошей и вкусной пиццы в Италии. Мини-репортаж из пиццерии

Трудно представить себе более популярную в мире еду, чем пицца. Ароматная, горячая, с тянущимися сырными нитями, она любима всеми. Это по-настоящему культовый продукт – его давняя история и уникальные традиции приготовления заслуживают того, чтобы чуть больше узнать о них. Тем более, если вы собираетесь в Италию, на родину настоящей пиццы.

Когда мы говорим: «пицца» – мы думаем: «Италия». Но на самом деле подобная еда была знакома еще древним грекам и египтянам. В Италии долгое время такое простое блюдо оставалось пищей бедняков – они клали в начинку буквально все, что имелось под рукой.

История итальянской пиццы изменилась в 16 веке, когда в стране широкое распространение получили томаты: их завезли из Южной Америки. В 17 веке стали появляться pizzaiolo (пиццайоло) – мастера и виртуозы приготовления пиццы.

А позднее в Неаполе открылась первая в мире пиццерия – L’Antica Pizzeria Port’Alba, которая существует и поныне.

Каждый год весной в Парме проходит всемирный Campionato mondiale della pizza. На него съезжаются лучшие пиццайоло со всех уголков планеты и соревнуются между собой не только в искусстве приготовления разных видов пицц, но и в акробатических конкурсах с ней.

Правда, несмотря на почти триумфальное распространение пиццы по Италии, она все равно продолжала оставаться едой для низшего сословия. Короли ее не жаловали: возможно, потому, что тесто перед выпеканием вымешивали ногами, да и съесть пиццу, не испачкав рук, было невозможно.

Официально пицца при королевском дворе так и оставалась «вне закона», но неунывающие правители не теряли надежды привить к ней всеобщую любовь. В конце концов тесто стали вымешивать при помощи пестика, а есть готовое блюдо – вилкой с четырьмя зубчиками. Путь к королевским сердцам был открыт! Настолько, что даже одна монаршая особа в буквальном смысле дала еде свое имя.

Согласно одной из версий, будучи в Неаполе в 1889 году, королева Маргарита, устав от французской кухни, захотела чего-то именно итальянского. Тогда она попросила местного повара приготовить для нее несколько видов пиццы. В их числе была одна с очень простой начинкой: сыром моцарелла, помидорами и листьями свежего базилика.

Цвета продуктов были тщательно подобраны (красный, белый и зеленый) и символизировали собой итальянский флаг. Эта пицца особенно понравилась королеве и была названа в ее честь. А на сегодняшний день в Италии насчитывается свыше 2 тысяч видов пиццы.

За пределами Италии пицца была известна, но отнюдь не широко. Например, в США она появилась в конце 19 века и то лишь потому, что в страну устремились итальянские переселенцы. Они привезли с собой любимые рецепты, но и готовили только внутри своей общины.

Росту популярности пиццы в мире способствовала Вторая Мировая война. Во время нахождения в Италии союзные войска часто ели местную пищу, чтобы дополнить истощающиеся пайки.

Обратите внимание

Возвратившись после войны на родину, солдаты буквально «привезли» с собой любовь к этому итальянскому блюду и пробудили у людей интерес к нему.

В конце 50-х годов в США стали появляться пиццерии, работающие по франшизе, и популярная еда начала распространяться по всему миру.

Примерно за это время будет готова в пышущей жаром 400-градусной дровяной печи настоящая итальянская пицца. При такой высокой температуре она приобретает характерную корочку, натуральный аромат и немножко – запах костра. Пицца должна быть румяная и хрустящая, без обугленных краев и ни в коем случае не подгоревшая.

Тесто для настоящей итальянской пиццы легкое и воздушное. Его делают из особенной сортовой муки (благодаря ей оно не рвется и тянется), воды, живых дрожжей или закваски, соли. Иногда добавляют оливковое масло.

Считается, что тесто нужно готовить только вручную – благодаря этому оно вбирает тепло рук пиццайоло и становится вкуснее.

Вымешивают тесто вручную и оставляют созревать на 72 часа, после чего тонко раскатывают, примерно до 0,5 см (в разных регионах Италии толщина теста может незначительно различаться). Некоторые повара подбрасывают раскатанную лепешку – так тесто формируется, «сбрасывает» лишнюю муку и насыщается кислородом. Впрочем, другие полагают, что это священнодействие – не больше, чем эффектный трюк.

Форнайо – специальный человек, который поддерживает постоянную температуру в печи и отвечает за готовность пиццы. Он должен уметь аккуратно и быстро подхватить пиццу со стола и так же ловко скинуть ее на камень в печи, пока та не прилипла к лопате.

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Классическая печь пиццы – дровяная, или «Помпейская», со сводом в виде полусферы. Такая конструкция позволяет нагретому воздуху свободно циркулировать снизу вверх и обеспечивать наилучшее приготовление блюда. В итальянских пиццериях Рима дровяная печь обычно установлена прямо в зале.

Как готовят, понятно, а как едят пиццу в Италии? Ее приносят на стол горячей и неразрезанной.

Мудрость заключается в том, чтобы, поделив пиццу на куски, съесть ее не остывшей и при этом не потерять ни капли сыра и не испачкаться.

Еще по теме  Московские достопримечательности Фото названия на английском с переводом для детей туристов маршрут по городу самостоятельно

Важно

Для этого нужно ножом аккуратно завернуть острый край кусочка внутрь – так сыр не стечет. На корочке можно сделать надрез и сложить кусок «лодочкой» – вуаля, и начинку вы уже не потеряете!

А вот едят пиццу в Италии чаще именно руками, хотя в свое время местная знать и пыталась утвердить главенство ножа и вилки. Но, как вы сами сможете увидеть, традиция эта не слишком прижилась в простых пиццериях.

США – вторая родина пиццы, и здесь существуют свои версии ее приготовления, не во всем совпадающие с оригинальными рецептами. Раскроем секрет, чем же отличается итальянская пицца от американской?

В Италии тесто, как правило, раскатывают очень тонко (максимум – до 1,5 см), буквально растягивают, и никогда не делают пышных «бортов» – последнее типично именно для США. В начинке – всегда минимум ингредиентов. Например, итальянские пиццайоло никогда не станут смешивать разные виды мяса: бекон, курицу, свинину, ветчину, как это делают их американские коллеги.

Ингредиенты в классических итальянских рецептах должны быть традиционными и обязательно сочетаться между собой, чтобы не нагружать желудок.Для американской пиццы не существует строгих правил. Тесто пышное и толстое (иногда его толщина может доходить до 6 см), а само блюдо более сытное и калорийное.

Поэтому и выпекают его дольше, чем итальянское, да и температура гораздо ниже – всего 220-280 градусов.

Для начинки нет «запретных» ингредиентов – американцы добавляют все, что есть под рукой, так что часто пицца становится похожа на пирог. К слову, именно в США и придумали соединить мясо и ананасы в начинке. Оливковое масло свободно заменяют растительным, используют практически любые сыры, в то время как итальянцы отдают предпочтение моцарелле.

И, наконец, ключевое различие – соус. В Америке используют классический красный томатный соус для пиццы, но многие пиццерии придумывают и свои оригинальные рецепты. В Италии – верны традициям и природным вкусам. Здесь соус для пиццы готовят из свежих томатов, чеснока, орегано и оливкового масла.

Острая колбаса пепперони (англ. pepperoni) – самая популярная начинка для пиццы в США. А вот в Италии под похожим названием peperone скрывается обычный сладкий перец.

Если вы спросите в Италии, какая пицца самая вкусная, скорее всего, вам ответят: неополитанская! Ведь именно Неаполь считается родиной итальянской пиццы, именно здесь была открыта первая в мире пиццерия и именно местный рецепт блюда считается старейшим.

Pizza napoletana – визитная карточка Неаполя. Она имеет статус традиционного фирменного продукта (TSG), который производится в соответствии с определенными стандартами.

В Неаполе с 1984 года даже существует специальная организация Associazione Verace Pizza napoletana – она сохраняет традиции приготовления легендарного итальянского блюда и сертифицирует заведения, которые готовят его по старинным рецептам.

Совет

По принятым стандартам, существует лишь 2 вида пиццы: «Маргарита» (томаты, моцарелла, базилик) и «Маринара» (без сыра, но с чесноком и орегано).

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Для теста используется 4 ингредиента: вода, морская соль, живые дрожжи (или закваска из меда, воды и муки) и сама мука. Прежде чем стать основой для пиццы, тесто обязательно должно настояться хотя бы 8 часов. Растягивается оно исключительно вручную и готовится в дровяной печи от 60 до 90 секунд.

Готовая неаполитанская пицца должна легко складываться, быть ровной, золотистой и иметь минимум пузырьков и «ожогов». Корочка у нее пышная, но не больше пары сантиметров в высоту (для сравнения: тесто в середине – всего 4 мм).

Диаметр пиццы – максимум 35 см, а аромат – изумительное сочетание запаха свежеиспеченного хлеба, томатов, сыра, пряных ноток оливкового масла и чеснока, базилика и орегано.

Итальянское искусство приготовления pizza napoletana официально включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Задавшись целью узнать, где самая вкусная пицца в Италии, туристы могут обойти десятки заведений, но самым культовым считается L’Antica Pizzeria da Michele. И не потому, что здесь снимали сцену из нашумевшего фильма «Ешь, молись, люби», в которой героиня Джулии Робертс ела знаменитую неаполитанскую пиццу.

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Фирменное итальянское блюдо тут готовят с 1870 года и делают это просто фантастически.В меню – только «Маргарита» и «Маринара». Их можно заказать в трех исполнениях: normal (4 €), medium (4,50 €) и maxi (5 €).

А если вы захотите съесть свою пиццу как истинный неаполитанец, не забудьте немного полить ее оливковым маслом перед разрезанием, а в конце трапезы – оставить корочки на тарелке. Удивительно, но в Неаполе их не едят.

Она носит название Louis XIII и готовят ее в итальянском городе Салерно. Для приготовления особого теста нужно 72 часа, затем повара с набором продуктов приезжают домой к клиенту и на его кухне творят гастрономический шедевр.

4. Не только «Большая Тройка»

Неаполь.

Неаполь.

Большинство туристов, которые планируют свой первый визит в Италию, обычно собираются посетить 3 крупных города: Рим, Флоренцию и Венецию. Конечно, нет никаких сомнений в том, что в этих древних городах много на что можно посмотреть. Однако Италия — это гораздо больше, чем только Рим, Флоренция и Венеция.

Чего только стоит побережье Амальфи, Чинкве-Терре, озера Комо, сельская Тоскана, Орвието, Милан, Неаполь, Сицилия, Сардиния, да и любой из тысяч очаровательных маленьких городов и деревень. Это небольшая страна, но в ней можно провести всю жизнь и не увидеть ее всю.

1. Оправданные надежды

Все вещи, которые представляются в воображении, действительно существуют.

Все вещи, которые представляются в воображении, действительно существуют.

Речь идет о красоте Италии. Прибрежные города с цветными зданиями, поднимающимися по крутому склону над пляжем… Венецианские гондольеры в полосатых одеждах, поющие любовные песни для парочек… Многовековые римские руины, каменные виллы, оливковые рощи, виноградники, рестораны со столиками на улицах и прекрасная еда… Все это действительно существует. И все это просто потрясающе.

Еще по теме  Поездка в Китай самостоятельно - что нужно знать

Самая популярная итальянская пицца

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Не многие страны смогут похвастаться, что их национальное блюдо стало, достоянием всего мира. Италия славится двумя такими продуктами это макаронные изделия и конечно же, пицца.

Пиццу можно поделить на две категории: пицца которую делают в Италии и пицца которую делают в других странах.

Это может показаться глупым, но это факт, или продукты какие то особенные или люди, но попробовав хоть раз итальянскую пиццу, другая покажется вам какой то неправильной, ненастоящей.

Стандартной считается pizza Margherita, в состав которой входят такие продукты как помидоры, моцарелла и базилик. Но на сегодняшний день разновидностей пиццы великое множество, и я думаю каждый турист побывавший в Италии найдет то, что понравится именно ему.

  • Pizza Marinara — традиционная неаполитанская пицца, в состав которой входят который моцарелла, томаты, анчоусы, орегано и много чеснока.
  • Pizza Napoli — томаты, моцарелла и анчоусы.
  • Pizza Capricciosa — в состав этой пиццы входят грибы, ветчина, артишоки, оливки и ½ вареного яйца, состав могут изменить в зависимости от ваших личных предпочтений.
  • Pizza Pugliese — томаты, моцарелла, каперсы и оливки.
  • Pizza Veronese — томаты, моцарелла, грибы и вяленое мясо( prosciutto crudo ).
  • Pizzа di Sicili — может иметь множество начинок, начиная от оливок, морепродуктов, яиц сваренных в крутую и гороха.
  • Quattro Formagi — здесь используют четыре вида сыра горгонзола, рикотта, пармизан и моццарелла.
  • Quattro Stagioni — томаты, моцарелла, артишоки, колбаса или ветчина, грибы и помидоры. В Лигурии вы можете найти пиццу в которой используют песто из базилика вместо томатного соуса. Очень широко для начинки используют тунец в масле, моллюски и креветки.
  • Pizza Pachino e rughetta — помидоры черри, рукола, вяленое мясо и моцарелла.
  • Pizza al taglio также известна как Pizza rustica — томаты, моцарелла, маринованные грибы, лук и артишоки.
  • Focaccia — в качестве начинки используют только оливковое масло и специи.
  • Sfincione — толстая сицилийская пицца с томатным соусом, анчоусами и caciocavallo ( местный итальянский сыр).
  • Calzonе — пицца по форме напоминающая чебурек, но заполнена овощами, ветчиной, рикотой, шпинатом и моцареллой.

В последнее время набирает оборот новая тенденция десерт-пицца, в качестве ингредиентов для которой используют шоколад, мед, фруктовые джемы, йогурт.

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Рецепты итальянской пиццы можно перечислять бесконечно, путешествуя по Италии в каждом ее регионе вы все ровно найдете что то новое, даже любой пиццайола готовит любую из вышеперечисленных пицц по своему.

В дополнение хочу сказать, первое, что вы должны сделать приехав в Италию как турист — это попробовать настоящую пиццу.

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Италии, навсегда запомнит насыщенный и глубокий вкус итальянской кухни! Горячая паста с тающим сыром и свежими томатами, знаменитый луковый суп, нежнейший десерт «Тирамису», богатая коллекция традиционных итальянских вин и, конечно, пицца!

 Так как определить, где стоит заказывать пиццу, а где нет? Могу озвучить три рекомендации, которые мы для себя вывели после нескольких путешествий по Италии, и которых старались придерживаться в поисках идеальной пиццы.

Чаще всего это работало!

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

1. Хорошая пицца должна быть приготовлена в огненной печи, рядом с живым огнем. Только на огне она обретает тот самый вкус, за который хвалят настоящую итальянскую пиццу. Когда по краям тесто может получиться слегка подгоревшим. Когда тесто и продукты на ней впитывают аромат дыма от горящей древесины.

Совет

Я научился различать пиццы, приготовленные на живом огне и в электрической печи, они отличаются по вкусу. Это понимаешь не сразу, только после того, как попробуешь пиццу в 5-6 разных местах и из разных печей. Кстати, огненная печь необязательно должна быть олдскульной, как в русских сказках.

Для пиццерий производят специальные дровяные и газовые печи, которые управляются электроникой.

2. В хорошей пиццерии пиццу должны готовить на виду у всех. Мы это поняли раза с третьего наверное. Теперь мы делаем так: заходим в тратторию, оглядываемся.

Если видим прямо в общем зале печь с живым огнем – садимся и заказываем. Если нет – идем искать дальше. Может это звучит как-то странно, но согласитесь, логика прослеживается.

Если поварам нечего скрывать и они гордятся своей едой – они будут готовы выставлять процесс приготовления напоказ.

Зато вечерами там стоит галдеж от болтовни местных итальянцев, которые приходят сюда, чтобы увидеться с друзьями и соседями, закинуть в себя целую пиццу и запить ее бутылкой красного вина. А когда мы поедали свою пиццу, в соседнем зале был накрыт длинный стол, за которым шумно отмечали день рождения.  И знаете, этот шум от итальянцев не раздражает.

Наоборот, он погружал нас в ту неповторимую атмосферу Италии 🙂 Да и язык очень мелодичный, согласитесь!

Впрочем, я отвлекся. Как насчет мини-репортажа о приготовлении пиццы? Вот одно из мест, которые мы посетили. Pizzeria Lugano, совсем недалеко от берегов озера Комо, если ехать в сторону Лугано.

2.Внутри не скажу что уютно и красиво. Итальянцы в этом плане не парятся. Если пицца тут вкусная, то могут и на жестких стульях посидеть. И пятна на скатерти вытерпеть. Так и есть, после того, как приносят дымящуюся еду прямиком из печки, о таких мелочах перестаешь думать.3.Пицца рождается из шарика теста, который раскатывают и расправляют на столе:4.

Потом тесто растягивают вручную, делая ее тонкой. Да, кстати, настоящая итальянская пицца должна быть на тонком тесте. Забудьте про пироги с начинками, которые у нас продают под видом пиццы.5.После того, как повар придаст тесту вид круглого и тонкого листа, он намазывает поверхность томатным соусом:6.

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Раскладывает на полученный продукт заказанные ингридиенты:7.Посыпает тертым сыром:8.9.Забирает со стола лопатой для печи:10.Хоп, и будущая пицца румянится у самого огня. В процессе приготовления пиццамэн поворачивает пиццу другим боком к огню для равномерного приготовления:11.Через несколько минут готовая пицца достается лопатой, кладется на тарелку и официант несет ее голодному посетителю:12.

Еще по теме  Тем кто впервые попал в аэропорт 10 советов чтобы не растеряться и вести себя правильно

Если посетитель – блогер, то он обязательно делает щелк-щелк камерами. А как же без этого? Так пицца немного вкуснее получается:13.И… приятного аппетита! Если все сделали правильно, то пицца должна получиться тонкой, по середине мягкой и сочной, а по краям хрустящей.14.Запомните это место. Тут лучшая пицца у озера Комо:15.

Обратите внимание

Бонус: фотографии из другого заведения, в курортном городке Бибионе, что над Венецией. У них тоже крутая пицца получается, рекомендую:

3. Ватикан, Колизей и галерея Уффици

Толпы туристов в Ватикане.

Толпы туристов в Ватикане.

Об этом не упоминает ни один путеводитель, но в Италии практически везде и повсюду толпы туристов. В частности, летом Италия является безумно популярной, до такой степени, что к ряду достопримечательностей, таких как Ватикан, Колизей и галерея Уффици, выстраиваются настолько длинные очереди, что они фактически соединяются с другими очередями к другим достопримечательностям.

5. Некоторые из клише верны

Семья для итальянцев всегда на первом месте.

Семья для итальянцев всегда на первом месте.

Существуют определенные стереотипы об Италии и итальянцах, которые быстро станут очевидными по приезду в эту страну. Для начала стоит упомнить, что трафик здесь действительно сумасшедший, и если турист собирается снять автомобиль, то ему лучше быть готовым к тому, что придется ездить быстро и смотреть за тем, что творится вокруг, во все глаза.

Кроме того, никто не пьет капучино после 10:30 утра, все едят много макарон, семья для итальянцев на первом месте, а ещё они много размахивают руками во время разговора.

7. Вечный город

Фонтан Треви.

Фонтан Треви.

Можно смело отложить в сторону путеводитель и карту. Они совершенно не нужны в городе, где всемирно известные исторические места расположены буквально на каждом углу. Можно провести день, просто блуждая по историческому центру Рима, и любой неизбежно наткнется на Пьяцца Навона, Фонтан Треви, Пантеон, Колизей, Кампо деи Фиори, Испанскую лестницу и множество других достопримечательностей.

8. Пицца ужасна

Крутая итальянская пицца.

Крутая итальянская пицца.

Это классическая жалоба от впервые приезжающих в Италию: местная пицца просто ужасна. Правда заключается в том, что в некоторых местах пицца действительно, что называется, «не очень». Но это потому, что пицца здесь — вовсе не местное блюдо, которое едят по всей стране. Ее делают для туристов повсеместно, но на самом деле это не часть местной кухни.

9. Нет плохого кофе

Итальянский кофе прекрасен.

Итальянский кофе прекрасен.

Как ни странно это звучит, в Италии действительно нет плохого кофе. От крошечных кафе на придорожных станциях до гостиничных ресторанов, кофе в Италии впечатляет везде. Это потому, что итальянцы воспринимают этот напиток всерьез. Самый лучший и самый аутентичный местный способ выпить чашечку ароматного напитка — просто зайти в любой старый бар.

10. Региональные кулинарные фишки

Ризотто по-милански.

Ризотто по-милански.

Данный урок усваивает большинство людей после заказа, к примеру, спагетти карбонара во Флоренции. Но практически все блюда, которыми славится страна, — это только блюда определенных регионов, поэтому нужно просто «погуглить», где что могут подать. Стейк лучше заказывать во Флоренции, салуми и пармезан в Болонье, карбонара в Риме, ризотто в Милане, пиццу в Неаполе, аранчини на Сицилии, морепродукты в Калабрии, а орекьетте в Апулии. Даже названия блюд часто различаются в различных регионах.

12. Недооцененные достопримечательности

Испанская лестница.

Испанская лестница.

Кто не слышал про Испанскую лестницу. Любой, кто приезжает в Рим, стремится там побывать, и зачастую разочаровывается. Ведь это просто лестница. Некоторые люди даже бывают разочарованы Пизанской башней, которая на деле оказывается не особо высоким сооружением, стоящим под небольшим наклоном. И да, стоит забыть о «балконе Джульетты» в Вероне.

Римская вилла Боргезе.

Римская вилла Боргезе.

По какой-то причине все говорят о базилике Святого Петра в Риме, но довольно мало кто слышал о Дуомо во Флоренции. Точно так же все слышали о флорентийской галерее Уффици, но как насчет римской виллы Боргезе. И таких примеров масса. К примеру, стоит увидеть полностью обнесенный стеной город Лукка, бурную береговую линию северной Сардинии, римские руины Лечче, небольшие рыболовные порты в Калабрии и древние рынки в Болонье. Список можно продолжать бесконечно.

13. Платные пляжи

Пляж Эмилия Романья.

Пляж Эмилия Романья.

Люди из бывшего СССР привыкли к концепции общественных пляжей как к неотъемлемому праву человека, поэтому они могут быть немного удивлены, когда в Италии с них потребуют денег за то, чтобы позагорать на берегу. Конечно, есть много бесплатных общественных пляжей, но есть также «лидос», где придется заплатить, чтобы взять шезлонг и зонтик.

14. Сиеста

Сиеста - это святое.

Сиеста — это святое.

Чем дальше на юг в Италии, тем жарче становится, и тем более вероятно, что владельцы будут закрывать свои магазины на несколько часов днем, чтобы отправиться домой поспать. Поэтому не стоит удивляться, если выйдешь за покупками после обеда и очутишься в городе-призраке. Многие магазины также закрыты по воскресеньям.

15. Кафе с панорамным видом

Стоит остерегаться баров или кафе с панорамным видом.

Стоит остерегаться баров или кафе с панорамным видом.

Итальянская пицца: что нужно знать о самой популярной еде на апеннинах

Это золотое правило Италии: если бар или кафе находится прямо перед всемирно известным памятником или он находится посреди туристской площади или с него открывается невероятный вид на город или пейзаж, то цены на напитки в нем будут «космические», еда будет средней, а обслуживание плохим.

Портофино.

Портофино.

Уж что точно нужно увидеть в этой стране, так это Собор святого Марка — нетипичный для Италии храм и символ Венеции.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.