Еда во Вьетнаме цены и что попробовать

Туры

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный рыбный соус) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Традиционная Вьетнамская кухня на Фукуоке

Прилетая во Вьетнам, ожидаешь сюрпризов. Все так страна находиться довольно далеко. Имеет особую культуру и историю. Остров Фукуок при этом, разительно отличается даже от материкового Вьетнама. Так что удивляться можно многому, но сегодня мы расскажем о еде.

Начать хочется с наименее шокирующих блюд. Да, кухня Вьетнама сильно отличается от привычной в России, но основные блюда вполне удобоваримы. Более того, в отличие, например, от Таиланда или Камбоджи, во Вьетнаме не принято делать еду сильно острой при готовке. Необходимые специи и соусы вы сами добавляете в готовое блюдо. А это значит, что даже не привыкший турист или ребенок вполне могут отведать традиционных вьетнамских яств.

В основе Вьетнамской кухни — рис. Он подается в вареном или жареном виде, как самостоятельный гарнир или часть блюда, в виде лапши, лепёшек или сладостей. Как говорится, рис — всему голова. Стоит он не дорого, продается на рынках и в магазинах. И этого самого риса очень много сортов и разновидностей.

Вам будет интересно: куда пойти на Фукуоке во Вьетнаме

Так же вьетнамцы предпочитают блюда из курицы или свинины, а житель приморских районов ещё и морепродукты. Для столичных жителей морепродукты, тоже достаточная редкость. Во Вьетнаме есть традиционный мировой фастфуд, но на острове Фукуок вы его попробовать не сможете. По крайней мере пока, остров — зона свободная от мировых сетей (только один ресторан Бургер Кинг в зоне отлета местных авиалиний в аэропорту, но туда вы вряд ли попадете без надобности).

Впрочем на Фукуоке повсеместно распространены традиционные вьетнамские Бан Ми — сандвичи во французском багете, а так же с 2019 года популярность набрали гамбургеры и шаурма.

Еще по теме  Лагерь Артек морской детский Где находится в Крыму официальный сайт фото история путевки

Читайте обязательно: чем заняться на Фукуоке — экскурсии и развлечения

где поесть в Нячанге морепродукты

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа, горячий кофе со сгущенным молоком), Cà phê (ка фэ, черный горячий кофе с сахаром), Cà phê đá (ка фэ да, черный кофе с сахаром и льдом; лед могут подать отдельно, чтобы вы самостоятельно добавили его в стакан, или же кофе смешивают со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку), Cà phê sữa đá (ка фэ суа да, кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом).

Источник

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Banh Mi

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Рыбный соус и креветочная паста

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест.

Из-за широкого распространения буддизма среди вьетнамцев существует целый пласт монашеской кулинарии, которая провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова «курица» (gà), «говядина» (bò), «рыба» (cá), «креветки» (tôm), но здесь имеются в виду их вегетарианские заменители.

Что попробовать в Нячанге из еды?

Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.

Начнем традиционно с первых блюд, тем более что во Вьетнаме с них принято начинать не только обед, но и весь день. Так как суп можно есть на завтрак, обед или ужин. Продаются супы в кафе, ресторанах, а так же в уличных лотках

  • Король вьетнамской кухни суп Фо Бо. Это густой наваристый суп на говяжьем бульоне с рисовой лапшой, мясом и зеленью. Может подаваться как с говядиной, так и со свининой, а также с курицей. Бывает Фо и с морепродуктами: кальмары, рыба, креветки, осьминоги и так далее. Бульон все равно будет говяжий. Побывать на Фукуоке и не попробовать Фо Бо — это большое упущение. Цена порции приличных размеров от 30 до 50 тысяч донгов (примерно 1,5 — 2,5 доллара). Кинг сайз порции могут быть чуть дороже.
Еще по теме  Змеи Вьетнама описание и фото

Вам будет интересно: где попробовать настоящий Фо Бо на Фукуоке

  • Второй по полярности суп на Фукуоке и во Вьетнаме — это суп Лоу (Хот Пот). Как правило, это блюдо для большой компании, но бывают и исключительно небольшие порции. Хот пот — это кастрюля на огне с готовым бульоном. Куда вы по мере приготовления подкидываете разные ингредиенты: мясо, морепродукты, овощи, грибы, зелень. В обязательном порядке подается с рисовой лапшой или лапшой быстрого приготовления. Помните, что рисовую лапшу варить не надо — просто залейте её готовым супом. Цена блюда на 3-4 человек от 150 000 донгов, обычно порядка 200 000 или около 8 долларов
  • Есть на Фукуоке и другие виды супов: крабовый суп, кисло-сладкий суп, горькие супы, овощные супы, грибные и рыбные супы, и даже суп из пельменей (вонтонов). Супов во Вьетнаме очень много. Обязательно сможете подобрать что-то для себя Цена супа колеблется от 30 000 до 80 000 донгов

Еда во Вьетнаме цены и что попробовать

Вам будет интересно: Фукуок, Вьетнам сезон отдыха

Ко вторым блюдам стоит отнести рис во всех его видах, но не рисом единым сыт человек. Поэтому сразу несколько популярных блюд:

  • Дробленный рис с мясом и яйцом (Com Tam) — это классическое блюдо вьетнамского рабочего класса. Обязательно стоит попробовать, стоит не дорого и вполне вкусно. В европейском кафе найти крайне сложно, подается в основном в кафе для местных. Стоит блюдо на Фукуоке от 25 до 40 тысяч донгов. Самая популярная цена 30 тысяч или чуть меньше 1,5 доллара.
  • Спринг ролы (Nem, Cuốn ) — рисовые ролы с различной начинкой. Подаются как в жаренном, так и отварном виде. Мы рекомендуем попробовать жареный вариант, хоть он и не очень полезен. Из начинок преобладает: свинина, курица, креветки, морепродукты и овощи. Порция из 5-7 небольших ролов стоит от 50 до 80 тысяч донгов (2-4 доллара)
  • Бун Ча — смесь первого и второго блюда. Представляет собой очень насыщенный суп с мясом на гриле, к которому подают рис и мясные закуски, среди которых и спринг ролы, а так же зелень. Суп используется скорее, как соус для риса — блюдо очень необычное, и обязательно стоит, чтобы его попробовали во Вьетнаме и на Фукуоке. Цена на Фукоке от 50 до 60 тысяч донгов (2-3 доллара)

Не забудьте купить туристическую страховку перед поездкой

Завершить статью хочется традиционными вьетнамскими закусками, которые обязательно следует попробовать на Фукуоке.

  • Бан Бао  — паровые булочки с мясом, овощами и яйцом. Блюдо очень нежное и питательное. Есть, разумеется,  лучше свежим и теплым. Цена 20-25 тысяч донгов, в пределах одного доллара.
  • Бан Ми — сандвич во французском багете. В традиционный для Вьетнама минибагет добавляют мясо, зелень, паштет и соусы. Последнее время можно встретить бан ми с яйцом, мясом гриль или сосиской, последний вариант уже напоминает хот дог. Цена зависит от наполнения, но редко бывает выше 1,5 долларов
  • Улитки и ракушки.  На Фукуоке масса закусочных, где можно полакомиться дарами моря или огородов. Тут их едят повсеместно. В этом огромный плюс острова, где небольшое население и огромный Сиамский залив. В материковой части Вьетнама такие закуски обычно стоят дороже
  • Рыба во всяческих её проявлениях. Жареная на гриле или в масле, запеченная в фольге вареная, тушеная и вяленая. Рыбы на острове много и она всегда свежая. Цена от 30 000 донгов за порцию в локал кафе и от 100 000 донгов за целую рыбину в европейском кафе.
Еще по теме  Отель aurora oriental resort sharm el sheikh 5 Египет Цены туров фото видео

Если хотите действительно свежую рыбу, отправляйтесь на морскую рыбалку от 320 долларов за лодку

Последнее время на Фукуоке часто торгуют гамбургерами, хотдогами и даже шаурмой. Но это уже не совсем традиционные для Вьетнама блюда.

Приятного аппетита.

Еда во Вьетнаме цены и что попробовать

Совсем скоро мы подготовим статью о более экзотических блюдах вьетнамской кухни, которые попробовать решиться далеко не каждый. Следите за обновлениями и не пропустите

  • супы фо и лау (hot pot). Наиболее популярные местные блюда в Нячанге. В основу их входит бульон, лапша, мясо рыбы или курица и еще ряд продуктов, которые выкладывают в бульон и готовят при вас. Есть рестораны, где готовят только одно блюдо и это блюдо скорее всего вьетнамский суп.
суп
Hot pot
  • Бань ми (banh mi). Вьетнамский сэндвич. Купить можно у тетушек, торгующих по утрам и вечерам со своих тележек. В слегка поджаренный багет укладывают разные начинки от фрикаделек и паштетов, до овощей и жареных яиц. Стоит бань ми около 50 рублей.
хот дог
Banh mi
  • Бань сео (banh xeo). Рисовые блинчики с начинками из креветок, пророщенной сои и зелени. Подают со специальным соусом. Блинчики обжаривают при вас на специальных жаровнях, найти их можно в переулках Нячанга и даже в Европейском квартале. Стоит один блинчик от 12 до 25 рублей.
блин с креветкой
Banh xeo
  • Бань кан (banh can). Оладьи из рисовой муки с начинками, запеченные в глиняном горшочке. Подают с соусом, жаренным луком и стружкой из зеленого манго. Начинкой служат мясо, морепродукты, перепелиные яйца. Запекают такое блюдо на углях в небольших жаровнях в которых закреплены горшочки. Стоимость зависит от начинки и колеблется от 5 до 25 рублей за штуку.
оладушки
Banh can
  • Фреши и коктейли. Продают те же тетушки. Стоимость примерно 25 рублей. В ресторанах в коктейли могут входить необычные ингредиенты, например, креветки или ласточкины гнезда.
сок
Апельсиновый фреш
  • Пиво. Во Вьетнаме вкуснейшее и недорогое местное пиво. Есть и бутылочное, и разливное. Попробовать можно в любом ресторанчике, либо купить в супермаркете.
напитки
Местное пиво
  • Кофе. Это отдельная тема, где мы советуем потратить значительный бюджет, чтобы привести все сорта кофе домой и наслаждаться им еще долгое время после отдыха. Вьетнам крупнейший после Бразилии экспортер кофе. Кофе вкусно готовят, его можно купить в подарок, тем более, что стоимость будет на 50% ниже российской. Покупать лучше в супермаркете или в шоу-румах местных фермеров, где кофе можно продегустировать. За лучшими сортами стоит отправиться в провинцию Далат на фабрику La Viet (советуем заглянуть и на фабрику шелка).
кофе лювак
Заваренный кофе
  • Экзотическая кухня. Во Вьетнаме туристов возят на экскурсии на змеиные фермы, где можно не только познакомиться, но и попробовать мясо кобры (затем предложат выпить кровь и закусить сердцем), например. Экскурсия на любителя, как и сам продукт с завышенной ценой. Более популярно среди туристов мясо страусов, крокодилов, и черепах, попробовать его можно во многих ресторанах. Готовят и суп из ласточкиных гнезд. Шоу-рум вьетнамской компании Yen Sao Khanh Hoa предоставляет целый список продукции в состав которой входят ласточкины гнезда. У них же можно попробовать супчик. Стоит маленькая тарелка примерно 400 рублей.
что попробовать во Вьетнаме
Мясо кобры

Салатные роллы

Роллы — это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними», или summer roll, и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò — на юге и севере их называют по-разному), известные как spring roll (спринг-ролл).

Салатные роллы заворачивают в смоченную рисовую бумагу и подают сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских (Cơm Chay) кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов.

Двух-четырех штук достаточно для одной порции.Спринг-роллы зажаривают до хрустящей корочки и также подают с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, в обычной порции четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.