Заповедник Йенты Куангнинь — просветление через страдание

Туры

Культ аскетизма в религиях мира

Религии всего мира практикуют в своей вере аскетизм. Даже не религия, а ее последователи. Ведь, как говорят «истинные верующие», отрешение от жизненных удовольствий, есть самое большое счастье, что может дать им Бог. Так и проходит вся их жизнь. В самодисциплине, страданиях и самобичеваниях.

Аскетический образ жизни присутствует в жизни как обычных верующих, так и «официальных» последователей веры. Например, в исламе аскеты именуются Зухд Зухд или захидами, то есть теми, которые полностью ограничили себя в человеческих удовольствиях и посвятили жизнь Богу.

В христианстве аскетизмом называется особая методика достижения духовного через упражнения самодисциплины и ограничений. Аскеты-христиане проводят свою жизнь в молитвах и постах, соблюдая обеты послушания и благочестивости.

Обет — это своего рода выражение воли аскета, который изъявляет о наложении на себя обязательства для преодоления трудностей, приобретения божественного признания или для других целей. Он может накладываться на определенное время или на всю жизнь.

Но по больше части обет, к сожалению, является средством выставления своей аскетичной персоны напоказ, чтобы как можно больше людей узнало, что человек молчит, бросил есть, спать или что-то еще перестал делать, или же, наоборот, начал совершать какие-либо ритуальные действия каждодневно и ежедневно ради великой цели либо по причине состоявшейся в мире несправедливости, ради Бога. Большинство из них, не считая монахов-отшельников, просто хотят своими действиями привлечь внимание к себе или к какой-то актуальной проблеме.

Еще по теме  Боинг 737-700 схема салона лучшие места

В таком виде веры, как буддизм, аскетический образ жизни вообще является нормой, и всякого рода ограничения только приветствуются, но не выставляются напоказ. Буддийские монахи, как и Будда, отказываются от многих радостей людской жизни, потому что могут радоваться простым вещам и видеть прекрасное во всем. Поэтому им не нужны никакие материальные блага человеческого мира.

Последователи индуизма сравнивают свою жизнь со страданиями, что отдаются полностью на волю Богам. Данный вид веры основывается на истине перерождения души, реинкарнации. Индуисты говорят, что какую бы проблемную и сложную жизнь ни дал бы Бог, следующая будет лучше. Однако их страдания не ограничиваются только вынужденными. Приверженцы разных сект и ответвлений от основного религиозного учения достигают в своих аскезах неимоверных болей и телесных изнурений.

Через страдания к свободе души, или Как приблизиться к Богу, стоя на месте

Заповедник Йенты Куангнинь - просветление через страдание

Некоторые аскеты для достижения просветления испытывают нечеловеческие муки. Самая изнуряющая практика самоистязания в мире заключается в постоянном нахождении в положении стоя. Дав этот обет, люди больше не имеют возможности присесть или прилечь. И посредством такого положения они достигают божественной сути.

Таких людей называют стоячими монахами. В Индии данная секта начала свое зарождение и нашла больший отклик.

Природные объекты

Заповедник Желтый дракон в Китае – место, где находится много природных объектов, на которые приезжают посмотреть туристы.

Долина Хуанлун

Одной из основных достопримечательностей местности являются выдающиеся травертиновые образования, которые сосредоточены в основном в долине «Золотого дракона» на отрезке, равном 3,6 км. Здесь встречаются практически все разновидности травертинового ландшафта: в залежах известкового туфа за многие тысячелетия озера, водопады, родники, отмели, уступы и карстовые пещеры.

Еще по теме  Прага. Жижковская телебашня – символ ушедшей эпохи.

Благодаря этому данную территорию называют «природным музеем травертина» (геологи утверждают, что это самая крупная, лучше всего сохранившаяся и самая красочная травертиновая поверхность в мире). В долине насчитывается более 3,5 тыс. больших и малых водоемов, которые располагаются терраса над террасой, немного напоминая рисовые плантации.

Заповедник Йенты Куангнинь - просветление через страдание

Они сбегают каскадом в низ долины, образуя 8 отдельных групп. В среднем ярусе Хуанлунгоу сформировался более чем километровый травертиновый порог шириной от 40 до 122 метров. Здесь кальций оседает в виде бордюров, образовывая неглубокие бассейны с совершенно прозрачной водой. Осадочные породы имеют в основном золотистый цвет.

Но различные примеси могут придавать им молочно-белый, серый и даже темно-зеленый цвета. Вода в таких бассейнах прозрачная и переливается различными оттенками.

Кроме травертинового ландшафта, в долине «Желтого дракона» есть еще множество достопримечательностей:

  • Фейпулиухуэй (светящийся водопад);
  • водопад Сишэньдун;

    Заповедник Желтый дракон, Китай. Презентация Хуанлун, фото, животные, растения, карта
    Заповедник Желтый дракон, Китай, водопад Сишэньдун.

  • пещера Ксишен (Xishen), где по преданию монахи проводили омовение тела;
  • пещера Хуанлун (в ней находятся три сидящие фигуры Будды);
  • цветные пруды Чжуаньхуа (Zhuanhua) и Шитачжэньхай (Shitazhenhai);
  • пруды Бонсай (рядом произрастают исключительно карликовые кусты и деревья);
  • пруды Чжэнъяньцайчи (поражают своей красочностью);
  • буддистский храм;
  • 7 гор, высота которых превышает 5 км.

Стоячие монахи

Последователей такого аскетического образа жизни немного — их насчитывается около сотни. Ведь не каждый сможет переступить боль, чтобы познать духовную составляющую мира. Да и не все захотят. В Индии стоячих монахов больше, чем в других местах планеты. Это сказывается преобладанием менталитета большинства индийского населения, которое привыкло ко всякого рода ограничениям.

«Достижения» лже-монахов, истязающих себя на улицах индийских городов ради денег, а также духовные практики тибетских гуру, предусматривающий отшельнический образ жизни, ничто по сравнению с мучительными переживаниями стоячих монахов. Индия — самое подходящее место для тех людей, которые решили отрешиться от своей жизни и встать на духовный путь просветления, присоединившись к аскетам любой веры.

Монахи, решившие взять на себя обет постоянного стояния, вынуждены все время находиться в позе врикасана, в позе дерева, становясь им отчасти. Они едят, пьют, справляют свои жизненные потребности только стоя. Даже спят они на ногах, привязав себя так, чтобы нельзя было упасть.

В дальнейшем, из-за постоянного напряжения ноги пухнут, начинает развиваться слоновья болезнь. После начинается обратный процесс. Ноги худеют настолько, что видны все вены на них, а кости явно проявляются за тончайшим слоем кожи. От не спадающего напряжения возникают хронические боли, и человек испытывает постоянное мучение.

Заповедник Йенты Куангнинь - просветление через страдание

В Индии стоячим монахам позволено немного снять напряжение, подгибая одну ногу к тазу и привязывая ее в таком положении. Также некоторые из них сооружают себе самодельную подвесную подставку для рук, чтобы облокачиваться на нее и тем самым переносить центр тяжести с ног на руки. А более изощренные монахи держат поднятую вверх руку, также для просветления.

Растительный мир

Заповедник Желтый дракон в Китае – территория с удивительным растительным и животным миром, который сформировался благодаря «особенному» географическому положению. Он находится на территории, где сходятся Гималаи и Восточная Азия, пересекаются субтропическая и тропическая зоны Северного полушария.

В национальном природном парке можно встретить более 1,5 тыс. видов высших растений. В их числе сычуаньская сосна, однолистная трава, которые произрастают исключительно в Китае и охраняются государством.

Мучительное просветление

К секте стоячих монахов Индии присоединяются люди разных кругов, сословий и возрастов. Младшее поколение, начитавшись религиозных книг и вдохновившись примерами аскетов предыдущего поколения, идут в монахи, чтобы добиться просветления. Для людей старшего возраста это как подготовка к смерти, очищение своей кармы и души.

Стоячим монахом можно стать, обладая любым из видов веры. Испытывая постоянную мучительную боль, они все остальное воспринимают как не важное. Аскеты начинают чувствовать в этом божественное наслаждение. Их глаза прозревают, душа становится светлой и чистой. Они обретают духовное спокойствие.

Интересные факты

Заповедник Желтый дракон в Китае – первозданный уголок природы с очень хрупкой экосистемой. Поэтому забота о нем осуществляется на государственном уровне.

Буддийский храм в г.Хошимине

Факты:

  1. Особого упоминания заслуживает тот факт, что травертиновые образования в Хуанлуне находятся на разных стадиях своего развития: некоторые из них все еще пребывают в процессе становления, а другие вступают или уже вступили в период своей гибели. Именно поэтому посетителям не требуется много времени, чтобы изучить весь эволюционный процесс травертиновых образований.
  2. На природоохранительные цели с 2001 г. администрацией заповедника было потрачено более 30 млн. юаней.
  3. Каждый год местное население получает от правительства «экологическую компенсацию», что является серьезной стимуляцией для охранных мероприятий со стороны крестьян, проживающих в данной местности.
    Заповедник Желтый дракон, Китай. Презентация Хуанлун, фото, животные, растения, карта
  4. Ведется серьезная исследовательская работа, направленная на снижение загрязнения воды и воздуха вокруг природного парка (например, в местных ресторанах используется только экологически чистое топливо).
  5. Несколько месяцев в году (с декабря по март) заповедник бывает закрыт для посещения туристами, чтобы вмешательство извне в экосистему было минимальным.

Храм

Единственный в мире храм стоячих монахов находится в Индии, на окраине города Мумбаи. Мало кто знает о его местонахождении и мало кто выдержит такое зрелище. Стоячие монахи Индии разных возрастов и национальностей обретают в этом месте свой покой. Там они едят, спят и постоянно курят гашиш, чтобы хоть как-то заглушить эту изнуряющую боль. Храм является их домом на всю оставшуюся жизнь.

Через четыре года после начала своей аскезы стоячие монахи обретают статус Харешвари и могут вернуться к своей жизни. Но пока еще ни один монах не отрекся от своего пути.

Как добраться, экскурсии

Заповедник Желтый дракон работает с 8:00 до 17:00. Добраться до него можно на туристическом автобусе в составе туристической группы, на такси или рейсовом автобусе. На автомобиле из китайского города Чэнду в Хуанлун по дороге G213 можно доехать за 6 ч.

Напра-вление Время отправления Стоимость проезда Направ-ление Время отправления Стоимость проезда
Автостанция Чадяньцзы в Чэнду–округ Сонгпан 7 ч. 30 мин.

9 ч. 30 мин.

11 ч. 30 мин.

13 ч. 00 мин.

109 CNY Округ Сонгпан–Хуанлун 6 ч. 00 мин.

7 ч. 00 мин.

14 ч. 00 мин.

25–29 CNY

Вход на территорию платный. Вступительный взнос с 1 апреля по 15 ноября (в пик сезона) – 170 CNY, в остальное время 60 CNY. В заповеднике для туристов проложены специальные пешие маршруты. Самым популярным является маршрут по долине Хуанлунгоу. Этот путь в 8 км можно преодолеть на фуникулере: 80 CNY (вверх), 40 CNY (вниз).

В Китае на территории заповедника Желтый дракон можно поселиться в одной из гостиниц, расположенных на территории заповедника, однако в них очень высокие цены на проживание. Предоставляется возможность размещения в палатках.

Оцените статью
Онлайн Путешествия
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.